8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Брак, долг в банке, ипотека супруга

Добрый день!

Вопрос состоит в чем: в 2007 оформлялся кредит в банке. после чего до сих пор в этом банке висит задолженность за мной. В недавнем времени встретила мужчину, хотим заключить законные отношения, после чего он хочет меня прописать в квартире. НО у мужчины ипотека как раз таки в этом банке!Так как квартира в собственности банка, банк просто прописывать не будет, только с принятием заявления от заемщика. Может ли повлиять как то на нашу дальнейшую "жизнь" и есть ли со стороны банка какие то угрозы, что я укажу себя, как законную супругу? Спасибо!

17 марта 2015, 05:13, Ольга Муст, г. Омск
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Ольга!

По закону собственником ипотечной квартиры является Ваш будущий супруг, а банк — всего лишь залогодержатель. Фактически банк не может препятствовать собственнику в регистрации по месту жительства никаких лиц, тем более близких родственников (супруга/супруги). Договором ипотечного кредитования может быть предусмотрено обязательное уведомление банка о регистрации в квартире третьих лиц. Если же предусмотрено право банка запрещать регистрацию кого-либо, то это условие нарушает требования ЖК РФ, ГК РФ и его можно признать недействительным в судебном порядке.

Что касается наличия у Вас долга в том же банке, то это никак не соотносится с Вашей ситуацией по квартире.

17 марта 2015, 05:40
0
0
0
0
Ольга Муст
Ольга Муст
Клиент, г. Омск

Т.е. мы в праве после узаконивания брака в загсе без ведома банка пойти и прописаться? Правильно я поняла? И после прописки банку придет уведомление о прописки третьего лица, т.е. меня?

17 марта 2015, 05:56

Вам нужно почитать условия предоставления кредита банком. Если там указана обязанность собственника извещать о регистрации лиц, то сделать это нужно Вашему супругу. Если такой обязанности не прописано, никого не извещайте.

17 марта 2015, 06:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Ипотечный долг делится между супругами или нет?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, какие варианты есть при разводе супругов, имеющих общего несовершеннолетнего ребёнка, и непогашеной ипотеки? Ипотека была оформлена до брака, у каждого 1/2 доли, свидетельство о регистрации на руках. Ипотечный долг делится между супругами или нет? Супруг отказывается платить ипотеку в случае развода, а я хочу сохранить квартиру, чтобы не мотаться по съёмным квартирам или родителям, живущим в другом городе, с ребёнком. Я готова сама выплачивать ипотеку, если муж по дарственной переоформит свою половину на меня, но раз жилье в залоге, пока он этого сделать не может. Плюс ко всему прочему, я в декретном отпуске, и банки отказывают мне в выдаче кредита на погашение оставшегося долга по ипотеке, т. К. Пособие по уходу за ребёнком не считается доходом.
15 февраля 2020, 02:53, вопрос №2685477, Юлия Мейер, г. Томск
2 ответа
Раздел имущества
Как решить проблему с долгом по ипотеке от предыдущего брака?
Развелся с женой 4 года назад(остались 2 несовершеннолетних детей), сейчас создал новую семью. Впредыдущем браке был куплен дом с земельным участком по 1/2 с бывшей супругой за 750т.р.( включая 408 тыс мат капитал), я заёмщик она созаемщик. Оставил дом ей, она обязалась выплатить остаток долга по ипотеке. Сейчас она в декрете и отказывается платить. С банка мне угрожают отобрать машину приобретенную в новом браке, и арестовать счета. Как мне быть? Подать на раздел имущества? Разделить долг? Но с нее нечего взять, она живёт на одно пособие и алименты
08 июля 2019, 14:33, вопрос №2427940, Светлана, г. Нижнекамск
1 ответ
Раздел имущества
Как делятся кредиты при расторжении брака, если один из супругов в чёрном списке в банке?
Как делятся кредиты при расторжении брака,если один из супругов в чёрном списке в банке. Во время брака были взяты кредиты и куплен автомобиль. При разделе имущества автомобиль делится,а что делать с кредитами,когда супруг в черном списке у всех банков и долг у приставов более 1500000?
30 августа 2016, 09:41, вопрос №1361463, Ольга, г. Ставрополь
2 ответа
Раздел имущества
Как при расторжении брака будет делиться квартира и будет ли она делиться, как делятся оставшиеся долговые обязательства перед банком?
Квартира была приобретена в браке по военной ипотеки, супругу служить 16 лет для погашения полного ипотеки вопрос: как при разторжении брака будет делиться квартира и будет ли она делиться, как делятся оставшиеся долговые обязательства перед банком? Зарание спасибо!
03 июля 2016, 09:23, вопрос №1302962, Елена, г. Щелково
1 ответ
Ипотека
Погашение ипотеки капиталом, если жена созаемщик, не владелец
Здравствуйте. Я единственный владелец квартиры, в квартире прописаны жена и ее дочь от первого брака. Квартиру приобрел с нотариального согласия жены в браке по ипотеке Сбербанка. Являюсь созаемщиком по ипотеке вместе с женой, всего 2 созаемщика. Остаток основного долга один миллион. Может ли жена по наступлению права на материнский капитал, погасить им часть основного долга по ипотеке за квартиру, владельцем которой являюсь я ? Повторю , что квартира куплена в браке, с согласия жены. И второй вопрос: если я сейчас погашу досрочно половину основного долга, и у нас с женой как у созаемщиков останется только 500 000 основного долга, сможет ли она капиталом погасить 453 тысячи? Следуя логике не может ли банк и пенсионный фонд ограничить остаток долга по ипотеке супруги в половину от общего? С уважением, Иван.
18 июня 2016, 08:30, вопрос №1288005, Иван, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015