Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Шумные соседи

Добрый вечер. есть претензии к соседу снизу. Обращались в полицию-не помогает, лично общались несколько жильцов-не помогает, обращались в управляющую компанию-не помогает. и шум происходит именно когда в пьяном состоянии компания либо под действием препаратов(такие глаза от парацетамола не бывают). постоянный срач от его гостей и его самого на лестничной площадке. Набить морду, черевато, заявление напишет. вот такой сосед(((. что посоветуете?

16 Марта 2015, 23:56, вопрос №764881 Антон, г. Владимир
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Нормативные документы разделяют проблему шума в
    помещениях на ночную (с 23.00 до 7.00) и дневную часть (с 7.00 до
    23.00). Основным документом, регулирующим вопросы шума в зданиях и
    помещениях на территории РФ, является СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» (строительные нормы и правила). Также в середине 2010 года переизданы Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10. То есть, фактически имеется инструментарий для защиты права граждан на тишину (или на отдых). Однако в силу особенностей знания своих прав на нормативные документы обращают внимание только знающие и «въедливые» граждане.
    С 7.00 до 23.00 шум в помещении от внешних источников не может быть больше величины, установленной в правилах. Так в жилой комнате эквивалентный уровень шума (т.е. усреднённый за некоторое время) не должен днём превышать 40 дБА, а с 23:00 до 07:00 -30 дБА

    «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 23 до 7 часов
    по местному времени), в том числе использование телевизоров,
    радиоприемников, магнитофонов, иных громкоговорящих устройств на
    повышенной громкости, а равно, использование указанных устройств,
    установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной
    торговли, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, производство санкционированных работ по переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах, создающих повышенный шум и (или) вибрацию, совершение иных действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, за исключением проведения аварийных, спасательных работ, иных неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также проведения культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления, — влечет наложение административного штрафа:
    на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;
    на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.»

    Шумят сосди. Что делать?
    Итак, если после 23:00 соседи не прекратили ремонт или не понизили громкость телевизора, пора их присмирить. Для начала попробуйте с ними поговорить. Может, они не подозревают, что так сильно мешают окружающим?
    Если диалог не состоялся, а превратился в бранную перепалку, то на помощь пора звать полицию, то есть участкового.
    Делаем звонок в местное отделение, представляемся полностью, Ф.И.О.,
    адрес проживания, телефон, сообщаем информацию о шумных соседях. Так же нужно сообщить о том, что Вы собираетесь писать заявление «о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время».
    Представители правоохранительных органов обязаны выслать наряд, провести устную беседу с нарушителями тишины, и принять от Вас заявление. Обязательно проследите, чтобы все документы были зарегистрированы, и запишите себе их входящие номера.
    Затем на соседей составят протокол, и отправят его в надзорный орган. На
    виновных накладывается штраф. Это идеальная схема. Но, учтите, что в
    борьбе за тишину Вас ждет немало сложностей.
    Может быть и так, что в полиции Вам не захотят помочь, сославшись на то, что ситуация не критичная. Имейте в виду, что это незаконно.
    Еще на этапе телефонных переговоров запишите фамилию и должность
    сотрудника, который принимает Вашу жалобу. Зафиксируйте номер
    регистрации Вашего обращения. Скажите, что напишите письменную жалобу руководству отделения и в прокуратуру об отказе реагировать на
    сообщение. После этого, наверняка, вашу просьбу рассмотрят более
    тщательно.
    Если посещение полицейских не принесло никаких результатов, пора обращатьсяся с заявлением в Прокуратуру на бездействие полиции. В нем изложите проблему, укажите время и номера Ваших обращений. После этого при подходящем случае можете смело повторить процедуру «усмирения» соседей.
    Обращения в полицию будут более эффективными, если заявление будет коллективным – сразу от нескольких возмущенных жильцов.

    С каждым разом суммы штрафов будут увеличиваться. А в случае их неуплаты, нарушителям грозит провести 15 суток в изоляторе временного содержания.
    Также Вы можете обратиться в Административную комиссию своего города или района. Если же причиной шума являются ремонтные работы, можно обратиться и в Роспотребнадзор. Специалисты будут обязаны выехать на место и замерить уровень шумов. Превышение установленных норм САНПина также грозит соседям штрафом.

    Последний этап в борьбе за тишину — обращение в суд.

    Для этого Вам необходимо написать исковое заявление, в котором
    обстоятельно изложите проблему (обращение в милицию, прокуратуру
    и.т.д.), а так же ваши требования – восстановление общественного
    порядка, наложение штрафа на нарушителей покоя, а также возмещение Вам морального и материального ущерба (если таковой был) и расходов на
    адвоката.
    Желательно, для этого иметь акт о превышения допустимого уровня шума в ночное время (его может составить участковый, представители Роспотребнадзора или Вашей управляющей компании), а также
    документы подтверждающие, что Вы понесли моральный или материальный
    ущерб. Например, заключение врача о том, что у Вас поднялось давление
    из-за шума и т.д. Другие соседи могут также быть свидетелями в суде.

    17 Марта 2015, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.