8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По новым законам РФ с 1.01.2015г.Права жен военнослужащих

Скажите пожалуйста имеют ли права жены военнослужащих проходить лечение в госпитале бесплатно.

16 марта 2015, 19:51, Надежда, г. Нарьян-Мар
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый вечер! п. 3 ст. 16 ФЗ «О статусе военнослужащих» предусматривает, что члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях с другими гражданами.

Члены семей офицеров (супруг, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на их иждивении и проживающие совместно с офицерами, имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских организациях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При лечении в амбулаторных условиях лекарственные препараты для медицинского применения им отпускаются за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации плата не взимается.

Членам семей офицеров и лицам, находящимся у офицеров на иждивении,
оказывается в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях, учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (служба), учреждениях здравоохранения таможенных органов (далее — медицинские учреждения федеральных органов исполнительной власти) за счет средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим федеральным органам исполнительной власти на эти цели.
Прикрепление членов семей офицеров и сотрудников на медицинское обслуживание к медицинским учреждениям федеральных органов исполнительной власти осуществляется по территориальному принципу на основании документов, подтверждающих их статус (справок кадровых органов воинских частей, учреждений, территориальных органов внутренних дел, органов безопасности, пенсионных органов, соответствующих федеральных органов исполнительной власти, военных комиссариатов о принадлежности к семье офицера или сотрудника для лиц, находящихся на иждивении, а также документа, подтверждающего совместное проживание).

16 марта 2015, 20:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Выход на пенсию по новому законодательству РФ
Мужчина 20.11.1965 года рождения , раньше выходили на пенсию в 55 лет а теперь когда выход на пенсию по новому закону РФ ?
11 марта 2019, 14:42, вопрос №2287014, Вячеслав, г. Ноябрьск
1 ответ
Недвижимость
Не нарушается ли закон РФ при факте дарения по очереди родственниками квартиры?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в правовом поле наши действия не нарушают закон РФ. Моя жена с которой мы давно разведены, но отношения отличные, владеет 1ком квартирой. менее 3 лет, хочет подарить ее нашей дочери, обе резиденты РФ, по закону налог платить не нужно так как прямые родственники, дочь, хочет подарить квартиру мне, не резиденту РФ, вроде тоже прямое родство, но так как у меня есть свое жилье, я хочу подарить эту квартиру своей родной сестре.В какие сроки нужно и возможно ли это сделать. Все документы подтверждающие родство- оригиналы есть. Спасибо заранее.
28 января 2018, 18:30, вопрос №1887574, Олег Викторович, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Жену военнослужащего не признают нуждающейся в получении жилья
Здравствуйте! Я военнослужащий ПС ФСБ , состав семьи 4 человека, выслуга 22 года в календарном исчислении, предельный возраст в ноябре 2017г. Служебного жилья никогда не имел, в приватизации не участвовал, в собственности ничего не имел. Подал документы на жил.комисссию о признании нуждающимися в постоянном жилье в другом городе.Вместо положенных 4*18=72 кв.м нас признали нуждающимися в площади 50,4 кв.м Ссылаются на то, что моя жена участвовала в приватизации квартиры её родителей в 2003г .и являлась собственником 1/2 двухкомнатной квартиры площадью 43,2 кв.м на пополам с её отцом. Соответственно её доля 21,6кв.м И вот её долю и вычитают из положенных на 4 членов семьи 72 кв.м.Я предоставлял документы, что свою долю моя жена подарила своей сестре в 2009г. и с тех пор собственности не имеет.Сделано это потому, что её сестра остаётся жить здесь, а мы переезжаем на постоянное место жительства в другой город. Квартира родителей отношения к военному и др. ведомствам не имеет, он давалась отцу жены от машзавода (гражданское предприятие) в 1986 г.С момента дарения прошло более 5 лет. Жилищная комиссия вычитает долю жены из положенных нам 72кв.м и получаем всего 50,4кв.м в другом городе. Комиссия пишет в своём решении, что моя жена имела долю от государства. Причём какими нормами и законами они руководствуются они не пишут. Обоснования нет. Я считаю, что моей жене положено жильё, как жене военнослужащего в размере 18 кв.м согласно ст. 53 ЖК РФ. Подал в суд. Суд мой иск не удовлетворил. В решении пишут, что применение статьи 53 ЖК РФ ошибочно, так как жена получила долю собственности от государства. Применяют Постановление Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054 пункт 10 пп.а., и ещё ст.57 п.7 и п.8. Чем себе и противоречат, ведь собственности никакой нет более 5 лет. Подали апелляцию где указывали на отсутствии собственности у жены более 5 лет. Предоставляли документы, доказывающие,что вышеобозначеная квартира родителей жены к государственному жилфонду не относилась и передавалась в собственность муниципалитетом города. Согласно ст.8 и ст.12 Конституции России и ст.19 ЖК РФ муниципальная собственность не является государственной. Но судьи оставили нашу жалобу без удовлетворения. У меня вопрос - законно ли их решение. Идти ли нам выше ( президиум, Верховный суд) ?
22 июля 2016, 06:41, вопрос №1318877, Евгений, г. Чита
9 ответов
Все
Выплаты женам военнослужащих при переводе на новое место службы
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, имею ли я право на выплаты по приказу Министра обороны РФ от 11.07.2002 N 265 "О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность", если мы не меняем часть, а всю часть переводят на новое место службы в пределах одной области. Имеет ли значение расстояние (между населенными пунктами около 100 км), ведь я все равно теряю свое рабочее место по старому месту службы мужа. И не могли бы вы подсказать, какие документы надо прилагать и куда обращаться? Заранее спасибо!
08 ноября 2014, 20:19, вопрос №610039, Марина, г. Калининград
1 ответ
Военное право
Выплаты жене военнослужащего при переезде
Здравствуйте! Я жена военнослужащего, до декабря 2011 года муж служил в городе Калуге, я работала в Калуге учителем в школе. 8 декабря 2011 года мужа перевели служить в Оренбург, соответственно, я уволилась с записью в трудовой книжке "уволена по собственному желанию в связи с переездом мужа - военнослужащего к новому месту службы". Мне и на работе и мужу в предыдущей части сказали, что по прибытии на новое место службы мне должны выплатить 2 среднемесячных оклада. В части в Оренбурге очень долго решался вопрос с нашей пропиской (прописались только в феврале этого года), без прописки, в части сказали, никаких выплат делать не будут. Теперь собрали все документы, муж понёс их отдавать, ему сказали, что ничего не слышали ни про какие выплаты жёнам офицеров. Я пыталась найти информацию по этому вопросу в Интернете, там действительно сказано: "Согласно в Постановлению Правительства Российской Федерации "Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР" от 5 ноября 1991 г. N 585 и Приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 265 предусмотрена выплата женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории РФ, по месту военной службы их мужей выходного пособия в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность." Скажите, пожалуйста, в связи со всеми многочисленными нововведениями в армии, положена ли мне эта выплата?
14 марта 2012, 08:02, вопрос №4300, Светлана Пивкина, г. Оренбург
2 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015