Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

По новым законам РФ с 1.01.2015г.Права жен военнослужащих

Скажите пожалуйста имеют ли права жены военнослужащих проходить лечение в госпитале бесплатно.

16 Марта 2015, 22:51, вопрос №764823 Надежда, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер! п. 3 ст. 16 ФЗ «О статусе военнослужащих» предусматривает, что члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях с другими гражданами.

    Члены семей офицеров (супруг, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на их иждивении и проживающие совместно с офицерами, имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских организациях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При лечении в амбулаторных условиях лекарственные препараты для медицинского применения им отпускаются за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации плата не взимается.

    Членам семей офицеров и лицам, находящимся у офицеров на иждивении,
    оказывается в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях, учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (служба), учреждениях здравоохранения таможенных органов (далее — медицинские учреждения федеральных органов исполнительной власти) за счет средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим федеральным органам исполнительной власти на эти цели.
    Прикрепление членов семей офицеров и сотрудников на медицинское обслуживание к медицинским учреждениям федеральных органов исполнительной власти осуществляется по территориальному принципу на основании документов, подтверждающих их статус (справок кадровых органов воинских частей, учреждений, территориальных органов внутренних дел, органов безопасности, пенсионных органов, соответствующих федеральных органов исполнительной власти, военных комиссариатов о принадлежности к семье офицера или сотрудника для лиц, находящихся на иждивении, а также документа, подтверждающего совместное проживание).

    16 Марта 2015, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть