Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1016 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Освидетельствование для МСЭ

Здравствуйте! Моему сыну 10 лет. Положена ли нам группа инвалидности с диагнозом: Оперированная непостоянная экзотропия OD, анизометрия, амблиопия высокой степени OD, средней степени OS, осложненные катаракты обоих глаз, миопический астигматизм обоих глаз, ЧАДЗН? Что нам делать если наше областное МСЭК группу инвалидности не дает? Куда нам надо обратиться? Законно ли руководитель бюро МСЭК спрашивает вопросы, которые к заболеванию не имеют никакого отношения, такие как (есть ли у вас балкон, спальня у ребенка и т.д.). Как в этом случае мне поступить?

16 Марта 2015, 19:07, вопрос №764535 Оксана, г. Мариинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наталья
    Сулимова Наталья, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана!

    Присутствующие здесь юристы вряд ли могут сказать, положена ли при перечисленных Вами заболеваниях группа инвалидности. Но если Вы не согласны с решением МСЭК, Вы вправе обжаловать ее решение в суд в порядке искового производства. Суд назначит судебную экспертизу и по ее результатам примет решение.

    16 Марта 2015, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Оксана!

    В каждом конкретном случае только врачи-эксперты МСЭ устанавливают инвалидность или отказывают в этом. Потому что есть только одинаковые наименования болезней, но у каждого конкретного человека эти заболевания влияют на его жизнедеятельность по-разному. Спорить с врачами тут практически бесполезно. Например, в Москве судебную МСЭ проводят руководители этих врачей-экспертов в ФМБА и обычно признают решение нижестоящей МСЭ верным.

    Вопросы о балконе и спальне законны, если заданы с целью подготовки индивидуальной программы реабилитации инвалида (например, как исключить падение ребенка с балкона, как оборудовать спальню для его удобства и т.п.).

    17 Марта 2015, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.