8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Освидетельствование для МСЭ

Здравствуйте! Моему сыну 10 лет. Положена ли нам группа инвалидности с диагнозом: Оперированная непостоянная экзотропия OD, анизометрия, амблиопия высокой степени OD, средней степени OS, осложненные катаракты обоих глаз, миопический астигматизм обоих глаз, ЧАДЗН? Что нам делать если наше областное МСЭК группу инвалидности не дает? Куда нам надо обратиться? Законно ли руководитель бюро МСЭК спрашивает вопросы, которые к заболеванию не имеют никакого отношения, такие как (есть ли у вас балкон, спальня у ребенка и т.д.). Как в этом случае мне поступить?

16 марта 2015, 16:07, Оксана, г. Мариинск
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Оксана!

Присутствующие здесь юристы вряд ли могут сказать, положена ли при перечисленных Вами заболеваниях группа инвалидности. Но если Вы не согласны с решением МСЭК, Вы вправе обжаловать ее решение в суд в порядке искового производства. Суд назначит судебную экспертизу и по ее результатам примет решение.

16 марта 2015, 16:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Юрист, г. Москва

Приветствую, Оксана!

В каждом конкретном случае только врачи-эксперты МСЭ устанавливают инвалидность или отказывают в этом. Потому что есть только одинаковые наименования болезней, но у каждого конкретного человека эти заболевания влияют на его жизнедеятельность по-разному. Спорить с врачами тут практически бесполезно. Например, в Москве судебную МСЭ проводят руководители этих врачей-экспертов в ФМБА и обычно признают решение нижестоящей МСЭ верным.

Вопросы о балконе и спальне законны, если заданы с целью подготовки индивидуальной программы реабилитации инвалида (например, как исключить падение ребенка с балкона, как оборудовать спальню для его удобства и т.п.).

17 марта 2015, 09:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Что можно предпринять при несогласии с решением МСЭ?
Я. прошел освидетельствование в бюро МСЭ, степень инвалидности установлена не была. с решением не согласен, попросил выдать документы о результатах освидетельствования, в этом было отказано. Правомерен ли отказ МСЭ в выдаче документов о результатах освидетельствования? какой нпа регулирует данные правоотношения? Так как я не согласен с решением МСЭ, объясните процедуру обжалования данного решения. помогите мне, пожалуйста
14 апреля 2018, 17:41, вопрос №1967247, Данил, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Правомерность принятия решения комиссией МСЭ, если отказали в инвалидности
14 октября 2015 года была сделана радикальная резекция правой молочной железы,диагноз: триждынегативный рак молочной железы.В последующем производилось агрессивное лечение-8 процедур химиотерапии,18 процедур лучевой терапии!В январе 2016 года было освидетельствование мсэ ,дали 2 группу инвалидности,после чего продолжалось агрессивное лечение еще в течение 5 месяцев .В феврале 2017 года при 2 переосвидетельствовании 2 группу сняли.Объяснили они свои действия тем,что я абсолютно здорова,не смотря на точто в данный момент и по сей день я прохожу лечение и обследование последствий перенесенной агрессивной химиотерапии!С их слов инвалидность мне будет продлена ,если онкология будет выявлена в других органах!
31 июля 2017, 13:10, вопрос №1711185, СЕРГЕЕВА ИРИНА, с. Ербогачен
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Какие документы я должен пердоставить в МСЭ от работодателя при подтверждении группы инвалидности
Здравствуйте. Я инвалид 2-ой группы. Я работаю. В марте проходить освидетельствование в МСЭ по подтверждению группы. Какие документы я должен педставить в МСЭ с места работы? Какую отметку в ИПР должен сделать работодатель?
11 февраля 2016, 10:16, вопрос №1139374, Валерий, г. Воронеж
11 ответов
Социальное обеспечение
Сроки для подачи документов в МСЭ
Здравствуйте!. При ежегодном освидетельствовании с 2011г. по 2014г. ребенок был признан - "ребенок-инвалид". В феврале 2015г. при очередном освидетельствовании , инвалидность была снята в виду незначительных нарушений указанных в последнем заключении кардиолога от октября 2014г. (т.е. на момент освидетельствования они оценивали состояние ребенка по устаревшим показателям). В марте 2015г. и в главном бюро - отказ. В апреле 2015г. проходили очередное плановое обследование в кардиохирургии, оказалось что показатели ухудшились. Вопрос: 1. Должны ли сотрудники МСЭ на момент освидетельствования попросить свежее заключение? 2. Установлены ли законом сроки для обращения заново в МСЭ, после отказа с новым направлением, если здоровье ухудшилось? (После отказа прошло чуть более месяца. В МСЭ нам сказали приходить не ранее чем через 4 месяца.) Это законно? Спасибо.
16 апреля 2015, 13:32, вопрос №806243, Юлия, г. Краснодар
1 ответ
Пенсии и пособия
Какая причина просрочки переосвидетельствования в бюро МСЭ может быть признана уважительной для начисления пенсии за просроченные месяцы?
Здравствуйте! Я являюсь инвалидом 3-ей группы по заболеванию коксартроз 3-ей степени. В этом году во второй раз проходила переосвидетельствование, но, к сожалению, не смогла подготовить все документы вовремя и просрочила 2 месяца. По заключению бюро МСЭ причина пропуска срока переосвидетельствования за просроченные два месяца признана неуважительной, данное заключение лишает меня пенсионного обеспечения за эти два месяца. В ответ на мое письменное обращение в бюро МСЭ с попыткой объяснить причину просрочки и просьбой пересмотреть данное решение, а именно то что, за три месяца до назначенного срока переосвидетельствования я перешла на новое место работы (данный факт подтверждается копией трудовой книжки представленной в бюро) и не имела возможности взять отпуск или свободно располагать рабочем временем для своевременного прохождения специалистов и всех инстанций необходимых для переосвидетельствования. В ответе на мое обращение указано: "Является ли причина неявки на очередное освидетельствование уважительной, устанавливается бюро медико-социальной экспертизы и специального перечня "уважительных" причин не существует. Уважительность причины пропуска срока переосвидетельствования определяется в каждом конкретном случае отдельно. Это может быть подтвержденное документами нахождение на лечении в стационаре лечебного учреждения, выезд за пределы субъекта РФ, смерть или тяжелая болезнь родственника и т.п.". Т.е., как я поняла, законодательством или же нормативными документами, актами данный аспект не регулируется. Руководствуясь тем, что в моем случае документов, подтверждающих обоснованность пропуска срока переосвидетельствования представлено не было, решение бюро о признании причины неуважительной обосновано и оставлено в силе. Я не согласна с данным заключением, ведь я прохожу переосвидетельствование и мое право на получение социальной помощи подтверждено, а тот факт что я просрочила два месяца на мой взгляд можно признать уважительным. У меня есть намерение обжаловать заключение бюро МСЭ в Главном бюро либо в Суде в порядке, установленном законодательством РФ. В связи с этим прошу ответить на вопрос, на сколько велики мои шансы на признание причины просроченных месяцев - уважительной? И если такая возможность присутствует, подскажите, пожалуйста, чем я могу подкрепить свою просьбу о пересмотре решения, возможно ходатайством с места работы или что-то еще? Заранее благодарю за ответ.
16 августа 2013, 06:53, вопрос №173156, Мария, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2015