8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сохранение прав на квартиру

здравствуйте, мы с отцом прописаны в муниципальной квартире, недавно он женился и хочет прописать в эту квартиру жену, я в данной квартире не проживаю порядка 3 лет, соответственно не плачу за жку, может ли отец выписать меня по суду? и какой самый лучший расклад для сохранения хотя бы доли этой квартиры!?

16 марта 2015, 12:53, Мария, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Мария!

На вселение в муниципальную квартиру необходимо письменное согласие не только нанимателей данного жилого помещения (всех лиц, проживающих в этой квартире (или просто зарегистрированных), но и согласие Наймодателя, то есть муниципалитета, в чьей собственности находится квартира.

Без получения указанных документов Ваш отец не сможет зарегистрировать свою новую жену в эту квартиру.

Чтобы Вас не признали (через суд) утратившей право пользования этим жилым помещением в связи с выездом на другое постоянное место жительства, оплачивайте хотя бы часть услуг (за обслуживание и отопление, к примеру). Если Ваш отец подаст в суд, доказывайте, то Ваш выезд носит временный характер (например, поссорились с отцом, или он чинит препятствия в пользовании, да мало ли причин).

16 марта 2015, 13:08
1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Людмила, спасибо за ответ, очень надежный !!

Скажите, а есть ли смысл в приватизации квартиры и деления ее на доли!?

16 марта 2015, 13:23

Уважаемая Мария!

Всегда лучше иметь собственность, чем её не иметь! ;-)

16 марта 2015, 13:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможно ли подписание договора дарения с сохранением права проживания других родственников?
Квартира была оформлена на 2 супругов. Муж умер, его доля квартиры мать хочет подарить сыну, отказавшись в пользу сына. В квартире прописаны другие родственники и несовершеннолетний внук. Возможно ли подписание договора дарения, с сохранением права проживания других родственников?
20 марта 2019, 04:06, вопрос №2296861, Лариса Дмитриевна, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Доп соглашение к договору дарения с исключением пункта о сохранении прав пользования квартирой
Добрый день! Отец подарил дочери квартиру с зарегистрированными в ней людьми, которые не являются родственниками. В договоре дарения есть пункт по которому зарегистрированные сохраняют право пользования квартирой, также есть договор найма (безвозмездный). При обращении в суд о выселении и снятии с регистрационного учета иск был удовлетворен, но в апелляции решение отменили, на основании пункта договора дарения и действующем договоре найма, юрист советует заключить дополнительное соглашение к договору дарения с исключением пункта о сохранении права пользования, подскажите возможно ли зарегистрировать такое допсоглашение в россреестре?
15 июня 2018, 10:39, вопрос №2026060, Вадим, г. Сочи
2 ответа
Жилищное право
Сохранение права пользования жильем при смене собственника
Сохранение права пользования жильем при смене собственника жилья Здравствуйте, подскажите пожалуйста в сложившейся ситуации.. У меня жилищный вопрос.. Со своим супругом в официальном браке нахожусь и отношения очень плохие, хочу подать на развод.. Я являюсь собственником жилого помещения, квартира приватизирована. В момент приватизации я, мой муж и сын имели равные права пользования жильем на основании договора найма жилого помещения.. Если я сейчас оформлю дарственную на квартиру на сына, сохраняется ли за мужем право пользования жильем и как вариант-если его не указывать в договоре дарения как имеющего право пользования жильем, сохранится ли право пользования жильем? Какие варианты существуют, чтобы снять мужа с регистрационного учета и выселить попросту говоря?
18 ноября 2017, 19:51, вопрос №1817031, Ирина Иванова, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Дарение квартиры с сохранением права пользования двумя прописанными людьми
Здравствуйте, уважаемые юристы! Прочитал здесь много информации на эту тему, но не могу тонко сформулировать оговорку на сохранение права пользования на квартиру, которую дарят. ситуация: единоличный собственник - Татьяна, она дарит свою квартиру сыну Владиславу. В квартире зарегистрирована собственница и её дочь Александра. Ниже приведённая формулировка подойдет?: "п13. На момент подписания настоящего договора в Квартире зарегистрированы следующие лица: даритель ХХХ Татьяна и её дочь ХХХ Александра, которые сохраняют за собой право пользования Квартирой" 1) Смущает настоящее время предложения 2) Смущает отсутствие оговорки на какой срок сохраняется право пользования, можно ли не указывать на срок и что это влечет? 3) имеет ли смысл пункт о сохранении права пользования зарегистрированными лицами вынести в отдельный пункт договора или оставить как указано в виде деепричастного оборота 4) квартира находится в ЕДИНОЛИЧНОЙ собственности у Татьяны по договору дарения. В новом договоре указывается: "квартира принадлежит Татьяне по договору дарения от 1993г...." ИЛИ "квартира единолично принадлежит Татьяне по договору дарения от 1993г....") Еще нюанс. квартира перешла в собственность Татьяне по договору дарения от 1993г. в договоре указана общ.площадь 52,8м.кв. В свидетельстве о регистрации права собственности и техпаспотре от 2006г - 52,1м.кв., а в кадастровом паспорте от 2015г- 52,3м.кв. Смущает такой разброс. причем в договоре дарения 1993г площадь в 52,8 нигде больше не встречается. В тех.паспорте было указание, что уменьшение площади с 53,2 до 52,1м.кв. произошло в связи с изменением в законодательстве. голова идёт кругом если с цифрами до регистрации права в 2006г смириться, ТО С СО СВЕЖИМ КАДАСТРОВЫМ ПАСПОРТОМ СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ПОЙМУ. ЦИФРЫ С ПОТОЛКА. 5) какую общ.площадь указать в новом договоре дарения? 6) каким образом поступить со всем разнообразием этих цифр
30 ноября 2015, 19:30, вопрос №1056671, Владислав, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как правильно сформулировать в договоре дарения о сохранении права пользования квартирой дарителем?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно сформулировать пункт в договоре дарения квартиры, о сохранении пожизненного права пользования квартирой дарителем, чтобы данная сделка не была признана судом ничтожной? Прочитал много мнений в Интернете на этот счет, но не нашел грамотно сформулированного текста данного пункта договора дарения. На одном из сайтов прочитал, что в договоре дарения должно быть "скрытое условие" о сохранении права пользования, но я не понял, что значит "скрытое условие" и как его прописать в договоре дарения? Спасибо!
05 июня 2014, 10:04, вопрос №469414, Олег Герасимов, г. Петрозаводск
2 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015