Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1024 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Подделка справки 2ндфл и трудовой

Документы подделывали директора фирмы где я работал на взятие кредита на свое имя и следующую передачу денег директорам с последующим обязательством выплаты кредита. Но кредит не оплачивается и я написал на них заявление о возбуждении уголовного дела. Сейчас прокуратура намеревается возбудить дело. Я потерпевший, но что мне может быть за знание того что документы подделали?

16 Марта 2015, 14:01, вопрос №764019 Виталий, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    что мне может быть за знание того что документы подделали?
    Виталий

    Виталий,

    в Ваших действиях можно усмотреть состав преступления, предусмотренный ст.159.1 УК РФ. В Ваших действиях имеется соучастие в форме пособничества. Именно Вы предоставили свой паспорт и подложную справку НДФЛ банку.

    Вы не являетесь потерпевшим, потерпевшим является банк.

    Следует сразу же избрать следующую линию защиты: Вы не знали о том, что кредиты не будут погашаться. Вы добросовестно заблуждались относительно намерения соучастников, полагая, что кредиты будут выплачиваться. В связи с этим в Ваших действиях отсутствует умысел, т.е. субъективная сторона состава преступления.

    Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования
    Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
    2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
    4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.

    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_30.html#p2371
    © КонсультантПлюс, 1992-2015
    16 Марта 2015, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    прокуратура намеревается возбудить дело
    Виталий

    Прокуратура не вправе возбудить уголовное дело. Это может сделать следователь СК или полиции, которому прокурор направит Ваше заявление. Но не сразу, а после того, как по заявлению будет проведена проверка.

    Конечно, Вы поторопились с подачей заявления. К уголовной ответственности привлекут всех троих, а Ваш долг перед банком никуда не исчезнет. Выплачивать банку Вам придётся всё равно: кредитный договор заключали Вы, а не «директора».

    Скорее всего, «директора» свалят всю вину на Вас, дав показания, что Вы уговорили их выдать Вам справки, не соответствующие действительности. Тогда они будут пособниками, а Вы — исполнителем преступления. Ответственность пособников меньше, чем Ваша ответственность. Но не факт ещё, что удастся доказать причастность «директоров» к выдаче подложных документов. Ведь они могут пояснить, что Вы имели доступ к печати организации и сами подделали документы.

    Вы передавали им деньги без расписки, и без каких либо письменных обязательств с их стороны? Если так, Ваши дела совсем плохи.

    Забрать заявление Вам не удастся.

    Но, когда начнётся проверка по Вашему заявлению, напишите новое заявление с просьбой прекратить проверку, т.к. вопрос с «директорами» урегулирован, и Вы не имеете к ним претензий. И чтобы не навлечь беды, выплачивайте кредит. постарайтесь воззвать к совести этих жуликов, чтобы они помогли его выплачивать.

    Ох, не даром говорится: «Посеявший ветер пожнёт бурю».

    Прежде, чем писать заявление, следовало бы проконсультироваться у адвоката. А Вы сделали наоборот…

    16 Марта 2015, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.