Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Несоответствие должностной инструкции

Добрый день, мой работодатель вынуждает меня написать заявление по собственному желанию, т.к. не хочет сокращать и выплачивать компенсацию. Мне было сказано, что если я не напишу заявление, то будет составлена должностная инструкция, в которой буду прописаны пункты, по которым я не буду соответствовать занимаемой должности и меня уволят по статье. Правомерно ли это? Я расписалась в листке о том, что была ознакомлена с пакетом документов, в т.ч. и с должностной инструкцией, хотя в глаза ее не видела. Имеет ли такой документ законную силу, ведь я не расписывалась на самой инструкции?

16 Марта 2015, 07:14, вопрос №763449 Юлия, г. Владивосток
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Вероника
    Адвокат, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Работодатель блефует. Во-первых, он обязан будет доказать, что ознакомил вас именно с этой инструкцией, вот поэтому важны и ценны те документы — где стоит ваша подпись. С тем же успехом, вы можете принести копию другой инструкции и сказать — нет меня ознакомили с другой версией. То есть нет подписи и соответственно нет доказательства, что речь идет именно о том или ином документе.

    Во-вторых, что значит несоответствие. Все это время вы успешно работали, у вас не было замечаний и иных взысканий. На каком основании будет делаться несоответствие? Это незаконно, и вас просто стараются запугать. 

    Ст. 81 Трудового кодекса гласит, что увольнение по инициативе работодателя возможно по причине

    3) несоответствия работника занимаемой должности
    или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации,
    подтвержденной результатами аттестации;

    То есть чтобы уволить за несоответствие должна быть аттестация (вопрос — у вас госслужба? на частных предприятиях, как правило, никакой аттестации нет). Аттестация эта проводится в определенно порядке, с которым вы должны быть ознакомлены, есть время подготовиться и тд.

    Поэтому — скажите работодателю, что он обязан уволить вас только по сокращению, в противном случае вы пойдете с жалобой в трудовую инспекцию и обратитесь в суд. В этом случае им и штрафы насчитают, и проверкой замучат, и вам присудят и зарплату за вынужденный прогул, и моральный вред и на работе суд восстановит.

    Удачи!


    16 Марта 2015, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.