Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

здравствуйте! я с ребенком прописана и проживаю в чернобыльской зоне, получаю пособие по уходу за ребенком до трех лет. с 1 января 2015 года произошли изменения, вместо казначейства теперь выплачивает соц защита, о чем я была проинформирована в феврале и то когда сама позвонила в свою организацию, я работала в москве. мне уже на протяжении трех месяцев пособие не выплачивается, на мой вопрос в соц защите по какой причине нет выплат, мне ответили что вопрос находится на стадии решения. скажите куда мне обращаться, ведь три месяца это не маленький срок тем более с ребенком.

16 Марта 2015, 02:30, вопрос №763389 юлия
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Кто оплачивает декретные выплаты в 2015, сроки выплаты пособий 

    Отпуск по беременности и родам оплачивает Фонд Социального Страхования. Сумма пособия не зависит от того на каком режиме налогообложения находится компания. Выплаты женщине производит работодатель за счет собственных средств, а ему уже ФСС (соцстрах) потом возмещает на основании отчетности. В отчете 4-ФСС заполняется разд.1 таб.1 и таб.2. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами (декретные, пособие по уходу за ребёнком и др. пособия), отображаются в расчете РСВ-1 разделе 2 по строкам 210, 211, 212. Пособие по беременности и родам надо рассчитать, начислить и выплатить в срок не позднее 10 календарных дней с того момента, как сотрудница обратилась за ним с больничным листом. Декретные выплачивается в ближайший же день, когда в компании выдают заработную плату, причем обязательно в полной сумме. То есть «дробить» ее по месяцам нельзя!!! 

    Что делать если декретные задерживают 

    При задержке выплаты декретного или пособия по уходу за ребенком Вы имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру, Государственную инспекцию по Труду — ГИТ или направить исковое заявление в суд. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Причем для истца-работника иски, вытекающие из индивидуально-трудовых споров, госпошлиной не облагаются. При этом в суде Вы можете помимо прочего требовать компенсации причиненного Вам морального вреда. Расходы на адвоката суд взыщет с ответчика — организации, которая не выплатила вам деньги. Сроки давности для обращения в суд для рассмотрения индивидуально-трудового спора приведены в ст. 392 Трудового кодекса РФ. Если инспекция по труду обнаружит в действиях работодателя нарушение трудового законодательства, то виновных могут привлечь к административной ответственности по ст 5.27 КоАП РФ.

     В каком размере оплачивается просрочка декретных, если декретные не оплатили в течении 10 дней после подачи заявления? 

    Суд решает. Нужно еще следствие провести, кто задержал: работодатель или отправитель пособия. Ответственность та же, что и при задержке зарплаты. И не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования.

    16 Марта 2015, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.