8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

здравствуйте! я с ребенком прописана и проживаю в чернобыльской зоне, получаю пособие по уходу за ребенком до трех лет. с 1 января 2015 года произошли изменения, вместо казначейства теперь выплачивает соц защита, о чем я была проинформирована в феврале и то когда сама позвонила в свою организацию, я работала в москве. мне уже на протяжении трех месяцев пособие не выплачивается, на мой вопрос в соц защите по какой причине нет выплат, мне ответили что вопрос находится на стадии решения. скажите куда мне обращаться, ведь три месяца это не маленький срок тем более с ребенком.

15 марта 2015, 23:30, юлия,
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Кто оплачивает декретные выплаты в 2015, сроки выплаты пособий

Отпуск по беременности и родам оплачивает Фонд Социального Страхования. Сумма пособия не зависит от того на каком режиме налогообложения находится компания. Выплаты женщине производит работодатель за счет собственных средств, а ему уже ФСС (соцстрах) потом возмещает на основании отчетности. В отчете 4-ФСС заполняется разд.1 таб.1 и таб.2. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами (декретные, пособие по уходу за ребёнком и др. пособия), отображаются в расчете РСВ-1 разделе 2 по строкам 210, 211, 212. Пособие по беременности и родам надо рассчитать, начислить и выплатить в срок не позднее 10 календарных дней с того момента, как сотрудница обратилась за ним с больничным листом. Декретные выплачивается в ближайший же день, когда в компании выдают заработную плату, причем обязательно в полной сумме. То есть «дробить» ее по месяцам нельзя!!!

Что делать если декретные задерживают

При задержке выплаты декретного или пособия по уходу за ребенком Вы имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру, Государственную инспекцию по Труду — ГИТ или направить исковое заявление в суд. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Причем для истца-работника иски, вытекающие из индивидуально-трудовых споров, госпошлиной не облагаются. При этом в суде Вы можете помимо прочего требовать компенсации причиненного Вам морального вреда. Расходы на адвоката суд взыщет с ответчика — организации, которая не выплатила вам деньги. Сроки давности для обращения в суд для рассмотрения индивидуально-трудового спора приведены в ст. 392 Трудового кодекса РФ. Если инспекция по труду обнаружит в действиях работодателя нарушение трудового законодательства, то виновных могут привлечь к административной ответственности по ст 5.27 КоАП РФ.

В каком размере оплачивается просрочка декретных, если декретные не оплатили в течении 10 дней после подачи заявления?

Суд решает. Нужно еще следствие провести, кто задержал: работодатель или отправитель пособия. Ответственность та же, что и при задержке зарплаты. И не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования.

16 марта 2015, 03:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в . Макаров
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Мне говорят, что если я выйду сейчас как учитель надомного, то по достижении ребенком 3-х лет я не смогу претендовать на часы как учитель биолог
Здравствуйте. Я учитель биологии в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком, ребенку 1,5 года. Со 2 сетября 2019 г хотела выйти на неполное рабочее время на 4 часа надомного обучения (биологич, география, химия). На мое место взят биолог по договору на время моего декрета. Мне говорят, что если я выйду сейчас как учитель надомного, то по достижении ребенком 3-х лет я не смогу претендовать на часы как учитель биолог. То есть она занимает мое место, а я выйдя из декрета остаюсь учителем надомного. Так ли это?
24 июня 2019, 11:36, вопрос №2410521, Надежда, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Защита прав работников
Увольнение по соглашению сторон в отпуске по уходу до 3-х лет
Добрый день! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас ребенку 7 месяцев. Работодатель настойчиво предлагает сейчас уволиться по соглашению сторон, предлагая 5 средних ЗП. При этом работодатель говорит, что если я сейчас не соглашусь уволиться, то потом - после выхода из отпуска по уходу до 3-х лет- выплаты будут гораздо меньше, чем 5 средних ЗП. Работодатель говорит , что обеспечит меня рабочим местом на 2 дня и тогда мне будут считать компенсацию исходя из выплат от 1,5 до 3-х лет в размере 57 рублей за 2 месяца. Правомерен ли такой расчет компенсации, если моя ставка уже сокращена?
30 января 2018, 13:25, вопрос №1889708, Эльвира, г. Екатеринбург
1 ответ
Пенсии и пособия
В Алтайском крае продлено пособие по уходу до 3-х лет или нет?
добрый день! В Алтайском крае продлено пособие по уходу до 3-х лет или нет? И со скольки лет сейчас берут в садик?
17 марта 2016, 08:01, вопрос №1183992, Екатерина, г. Барнаул
1 ответ
Защита прав работников
На какие выплаты я могу рассчитывать уходя во второй декрет из отпуска по уходу до 3 х лет?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Узнала что мою должность вывели за штат. Но при желании на работу меня восстановят на прежнюю должность до достижения ребенком 3-х лет. А дальше сокращение. Проблема в том что я собираюсь повторно в декрет в период отпуска по уходу за первым ребенком. На какие выплаты я в данном случае могу рассчитывать? Надо ли мне выходить на работу до второго декрета? Сократят ли меня после достижения первым ребенком 3-х лет или оставят до достижения вторым ребенком 3-х лет?
05 февраля 2016, 12:46, вопрос №1130924, елена, г. Тверь
1 ответ
Защита прав работников
Каков порядок выхода из декрета до достижения ребенком 3-х лет?
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Сотрудница образовательного учреждения (школа) ушла в декретный отпуск. Она имела ставку вожатой и 0,25 ставки библиотекаря (внутренне совмещение). Сейчас она хочет выйти на работу (ребенку 2 года)только на 0,25 ставки библиотекаря. Как быть со ставкой вожатой? Сохраняется ли за ней ставка вожатой до достижения ребенком 3-х лет или нет, т.к. она прерывает свой отпуск по уходу за ребенком? Если она выйдет на 0,25 ставки библиотекаря, можно ли ставку вожатой отдать другому сотруднику?
16 ноября 2015, 07:12, вопрос №1041124, Светлана, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2015