Консультируйтесь с юристом онлайн

796 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
796 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расчет банковской картой

Муж без моего ведома купил в магазине ноутбук.Расплатился моей банковской картой.Могу я вернуть товар в магазин?

15 Марта 2015, 23:23, вопрос №763321 Ирина, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Ирина, добрый день.

    <<Лицо, не являющееся держателем банковской карты, не может осуществлять платежи с помощью этой карты. Прием продавцом к оплате банковской карты у лица, не являющегося ее держателем, сам по себе не является основанием для привлечения продавца к какой-либо ответственности. Однако представляется, что в зависимости от конкретных обстоятельств такие действия могут повлечь для продавца неблагоприятные последствия (например, в виде обязанности возвратить владельцу счета денежные средства, необоснованно списанные со счета с использованием банковской карты).ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/civil_law/277453/#ixzz3UWHHSAil>>

    16 Марта 2015, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина.

    В случае, если ноутбук в исправном состоянии, то, скорее всего, продавец откажет в возврате денег на том основании, что ноутбук является технически сложным товаром.

    Что касается того обстоятельства, что муж использовал для оплаты вашу карту, не является основанием для расторжения договора купли-продажи, поскольку в соответствии с Семейным кодексом РФ при распоряжении общими денежными средствами (если деньги на карте являются таковыми) добросовестность супруга предполагается, тем более, если мужу известен пин-код карты. 

    Другой вопрос, что продавец не проверил, что карта не принадлежит покупателю и провел операцию, но, боюсь, что на этом основании вернуть ноутбук не получится, поскольку картой воспользовался ваш муж, а значит с вашего согласия.

    16 Марта 2015, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.