Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Обязан ли контрагент соблюдать распорядительный документ общества с которым намерен заключать договор?

Доброго времени суток! помогите пожалуйста решить вот какой вопрос:

в обществе есть приказ, обязательный для исполнения.

его реализация осуществляется путём включения в пункты договора соответствующих условий, при несоблюдении которых общество вправе расторгнуть договор.

многие контрагенты не желают заключать договоры и доп. соглашения к ним на таких условиях, т.к. выгодными они для них ,по сути, не являются, но в то же время, действующему зак-ву они не противоречат...

дилемма- как соблюсти приказ, не потеряв при этом клиентов....

( принимая во внимание принцип свободы договора и исходя из понимания того, что наши внутренние акты они соблюдать не обязаны).

чем лучше руководствоваться?

Заранее спасибо!)

01 Мая 2013, 10:53, вопрос №76322 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Елена! Извините, но Ваш вопрос надо задавать не юристам, а Вашему руководству, у которого в первую очередь должна болеть голова по поводу утраты клиентов. В любом случае надо руководствоваться законом. Можете провести анализ отказов клиентов от заключения договоров на Ваших условиях, которые не устраивают клиентов и оформить по этому вопросу докладную записку. А вообще-то, чтобы дать оценку проблеме, надо ознакомиться с текстами договора, дополнительного соглашения и приказа, которые Вы предлагаете клиентам. Лечить болезнь можно, только зная историю болезни. 

    01 Мая 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Изменения в договор по общему правилу делается по соглашению сторон (ст. 430 ГК РФ): либо заключенному отдельно от договора, либо следующим образом: в договорах, заключенных с контрагентами, указано условие о праве Вашей фирмы в одностороннем порядке вносить изменения в договор. Если такое условие есть, значит Вы можете это делать, потому как, подписав договор, контрагент дал на это согласие. 

    Как Вы это оформляете внутри фирмы — это дело Ваше.

    Нет такого условия — делать это в одностороннем внесудебном порядке Вы не вправе, кроме случая существенного изменения обстоятельств. Последнее осуществляется только через суд. Суды редко изменяют договоры в связи с существенным изменением обстоятельств.

    Вопрос внесения изменений в одностороннем порядке, что очевидно, мешает вопросу сохранения клиентов. Принудить заключать договоры имеющимися в них рисками увеличения какой-либо нагрузки Вы не можете. Заключение зависит от клиента, привлекайте их бонусами. 

    01 Мая 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats