8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приобретение земельного участка

Добрый день! Прошу проконсультировать в вопросе с покупкой земельного участка. Хочу приобрести земельный участок 10 соток и оформить его сразу на двоих собственников по 5 соток. Каковы требования к постройке домов? Необходимо строить дом на двух хозяев или постройка возможна абсолютно раздельно? Возможно ли как-то узаконить два дома, грубо говоря на одном участке?

15 марта 2015, 17:01, Максим, г. Новосибирск
Данил Шмелев
Данил Шмелев
Юрист,

Здравствуйте!

можете строить отдельно 2 дома, но правильнее юридически построить 1 дом и оформить его по 1/2. Регистрировать Вы скорее всего будете по ст. 25.3. 122-ФЗ

В первом случае могут возникнуть сложности с регистрацией в Росреестре, практика очень разная и как поведет себя государственный регистратор предугадать сложно. Теоретически законом такой вариант позволен. Рекомендую дополнительно сдать соглашение между собственниками, что Дом каждого построен именно на его доле и конкретно определить доли (границы) на земельном участке, т.к. изначально предполагается что доли «размыты» и каждый из собственников будет иметь право на 1/2 в каждом доме.

Вариант 2 — самый правильный 1 дом на 1 участке и дом и участок по 1/2.

Вариант 3 — разделить участок на 2 и каждому строить на своем.

Нормативы по метражу (какую площадь можно занимать под строительство на земельном участке) применяются крайне редко. Могут быть установлены на уровне субъекта.

Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

2. Абзац утратил силу с 1 марта 2010 года. — Федеральный закон от 21.12.2009 N 334-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если:

(в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;

указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;

для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка. Указанное заключение запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в соответствующем органе местного самоуправления, если такое заключение не представлено заявителем самостоятельно.

(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

4. Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 250-ФЗ, от 28.02.2015 N 20-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в данной государственной регистрации.

(п. 5 в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

15 марта 2015, 18:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Скуратовский
Александр Скуратовский
Юрист, г. Новосибирск

Если получите два адреса, и будете двумя разными абонентами для энерго-снабжающих организаций, стройте два дома. Если с двумя адресами не получается, стройте один дом, размежуйте участок, дом разделите в натуре по 1/2 или как там получится согласно площадям.Требования по нормам застройки разные, в зависимости от разрешённого использования земли и внутренних нормативных актов посёлка, снт, днт ижс.т.п…

16 марта 2015, 02:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Что необходимо сделать для приобретения земельного участка?
Гражданин Конорев решил приобрести земельный участок, принадлежащий г. Курску, для строительства автомастерской в собственность. Земельный участок сформирован, границы имеются, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – предпринимательство. Вправе ли Конорев приобрести земельный участок на территории г. Курска для строительства в собственность, если он согласен на торги? Что необходимо сделать для приобретения земельного участка?
21 апреля 2020, 14:27, вопрос №2750697, Юлия Малахова, г. Курск
1 ответ
Земельное право
Распространяется ли исключительное право на приобретение земельного участка?
Здравствуйте! Ситуация: земельный участок предоставлен в аренду (собственность субъекта РФ) для строительства здания. Здание построено, введено в эксплуатацию, оформлено право собственности на здание. Вопрос: правильно ли я понимаю, что поскольку п. 1 ст.39.20 ЗК РФ распространяет исключительное право на приобретение земельных участков в собственность на тех же условиях, что и в аренду, то арендованный участок должен быть предоставлен в собственность весь в тех же границах, а не «в той части, которая необходима для эксплуатации существующих зданий и сооружений»
29 мая 2018, 03:16, вопрос №2009268, Людмила, г. Ульяновск
2 ответа
Земельное право
В каких случаях собственнику недвижимости может быть отказано в приобретении земельного участка?
Индивидуальный предприниматель Н., руководствуясь ст.36 ЗК РФ, предложил администрации г. Благовещенска заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 1990 кв.м., на котором находится объект недвижимости (склад), принадлежащий предпринимателю на праве собственности согласно свидетельству о государственной регистрации права от 3.01.02. Предприниматель арендует земельный участок под складом (с 1996 года), на момент обращения в администрацию срок договора аренды не истек. Отказываясь заключить предложенный договор, администрация города сослалась на то, что генеральным планом развития города указанный земельный участок предполагается использовать для реконструкции центральной части города. Индивидуальный предприниматель обжаловал отказ местной администрации в судебном порядке. В каких случаях собственнику недвижимого имущества может быть отказано в приобретении земельного участка в собственность? Какое решение должен принять суд?
30 декабря 2017, 03:52, вопрос №1859887, Мария, г. Томск
1 ответ
Земельное право
Имеем ли мы право на приобретение земельного участка?
Здравствуйте! Я и члены моей семьи являемся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.На данный момент мы приобрели гражданство Российской Федерации. Согласно Указа Президента Российской Федерации от 25.02.2016 № 82, о внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637, а именно: пункт 52. Региональная программа переселения должна содержать: г) порядок приобретения (получения) участниками Государственной программы земельных участков. Прошу Вас объяснить, имеем ли мы право на приобретение земельного участка, согласно вышеуказанного Указа Президента.
12 июня 2016, 15:38, вопрос №1282352, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Земельное право
Приобретение земельного участка в собственность
Здравствуйте! В черте города у меня есть дом, состоящий из двух квартир. Наша квартира приватизирована, соседи не воспользовались этим правом. Нашими усилиями был сделан пристрой к дому в связи со стесненными жилищными условиями, по нему есть решение о признании права собственности и соответственно выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на возведенные строения. Есть договор о передачи жилой квартиры в собственность и на основании его было получено свидетельство о государственной регистрации права на квартиру. Есть также земельный участок, границы с соседями обозначены забором. Было сделано межевание и выдан кадастровый паспорт земельного участка нашего, соседей и общий. Документов на землю у нас вообще никаких нет. В доме проживаем с 1953г. Хотела оформить приобретение земельного участка в собственность, т.е. перевести в собственность землю, но мне сказали в администрации, что это невозможно, т.к. у меня квартира, а не дом. Т.е нужно квартиру перевести в статус дома. Это только через суд делается? Или есть какая то возможность не переводить квартиру в дом?
21 декабря 2013, 11:46, вопрос №329823, Лилия, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2015