Консультируйтесь с юристом онлайн

1096 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1096 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Затягивание сроков проведения суд.экспертизы

Была получена травма головы. При обращении с заявлением к участковому, участковый выписал направление на суд.мед.экспертизу. Заявительница сначала прошла курс лечения в больнице, но на экспертизу не ходила. Предоставила участковому все выписки из больницы. Теперь суд.мед.экспертиза делается основываясь на документах из больницы. Можно ил доверять таким заключениям экспертизы? Могу ли я как сторона обвинения ходатайствовать о проведении судебной экспертизы самой заявительницы. То есть, что бы потерпевшую саму обследовали да же после проведенного лечения?

15 Марта 2015, 18:00, вопрос №763025 Анна, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    Здравствуйте, Анна!

    Вы спрашиваете: «Могу ли я как сторона обвинения ходатайствовать о проведении судебной экспертизы самой заявительницы. То есть, что бы потерпевшую саму обследовали да же после проведенного лечения?»

    Ходатайствовать-то Вы можете, но оно не будет удовлетворено. Назначение и производство судебно-медицинской экспертизы по истории болезни потерпевшего — это десятилетиями сложившаяся практика и не противоречит закону. Эксперт сам решает, достаточно ли материалов для установления причин и степени тяжести причиненного вреда. Если недостаточно, запрашивает у того, кто назначил экспертизу. Многое зависит от поставленных для разрешения эксперту вопросов. В истории болезни потерпевшего, как правило, лечащими врачами описывается подробно характер, локализация, время и другие признаки травмы (повреждения), поэтому эксперту достаточно бывает и этих материалов. 

    15 Марта 2015, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, но ведь часть написанного в истории болезни может быть обычной выдумкой. Не факт что все что написано правда. А эксперты делают свои выводы исходя из написанного. Разве это законно?

    16 Марта 2015, 05:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.