Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долг предыдущего собственника

Добрый день!Купили квартиру-оказалось долг по квартплате ТСЖ,газу и электричеству.Переоформляя документы по газу-угрожают отключить,то есть заявка на отключение есть на старого собственника,требуют оплатить долг.В электросетях сказали,что отключить не имеют права,но лицевой счет менять не будут и долг в квитанции так и останется висеть.То есть лицевой счет числится на квартире,и долг на квартире,а не на предыдущем собственнике.ТСЖ в свою очередь прислали квитанцию за прожитый мною месяц,в котором указана сумма +пеня+долг.И сказали,что я должна платить вместе в пеней мою квитанцию.На мой вопрос:Почему?Ведь долг на физ. лице ,а не на квартире,мне ответили,что ничего пересчитывать не собираются,погашайте ваш долг.Хотим получить компенсацию по квартире,но ходить и всем объяснять,что долги не твои,да и при последующей продаже квартиры как быть.Вопрос:Какие нормативами и законами пользоваться?Должны ли организации менять лицевые счета при заключении договора с новым собственником?

15 Марта 2015, 17:23, вопрос №762981 Алина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алина. Как правило, лицевые счета не меняют, поскольку лицевой счет  привязан к адресу. Но требовать с Вас долги бывших собственников данные организации не имеют право. В соответствие с ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных услуг у собственника возникает с момента возникновения права собственности. ст.153 ч.2 п.5 ЖК РФ. 

    Рекомендую Вам обратиться письменно в указанные Вами организации, приложить документы, подтверждающие с какого момента возникло право собственности на квартиру и требовать аннулировать чужие долги.

    15 Марта 2015, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алина.

    Я немного дополню ответ коллеги.

    Скорее всего, даже после письменного обращения ничего не изменится.

    С практической точки зрения новые собственники частенько покупают «дешево» квартиру с долгом и потом требуют «списать» долг. Именно поэтому чаще всего ТСЖ либо управляющая компания отказывают в открытии нового лицевого счета либо в переоформлении его на нового собственника. С одной стороны, как указала коллега, это неправомерно, так как собственник несет бремя содержания имущества. Однако, с другой стороны, существует ст. 10 ГК — злоупотребление правом. Новый собственник мог предусмотреть риск задолженности и требовать предоставить документы, подтверждающие отсутствие задолженности. Почему ТСЖ должно списывать долги?

    Так, вопрос не совсем простой. И думаю, Вам (после получения письменного ответа ТСЖ, в случае если они ответят отказом) необходимо будет обратится в суд.

    С уважением.

    15 Марта 2015, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.