8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг предыдущего собственника

Добрый день!Купили квартиру-оказалось долг по квартплате ТСЖ,газу и электричеству.Переоформляя документы по газу-угрожают отключить,то есть заявка на отключение есть на старого собственника,требуют оплатить долг.В электросетях сказали,что отключить не имеют права,но лицевой счет менять не будут и долг в квитанции так и останется висеть.То есть лицевой счет числится на квартире,и долг на квартире,а не на предыдущем собственнике.ТСЖ в свою очередь прислали квитанцию за прожитый мною месяц,в котором указана сумма +пеня+долг.И сказали,что я должна платить вместе в пеней мою квитанцию.На мой вопрос:Почему?Ведь долг на физ. лице ,а не на квартире,мне ответили,что ничего пересчитывать не собираются,погашайте ваш долг.Хотим получить компенсацию по квартире,но ходить и всем объяснять,что долги не твои,да и при последующей продаже квартиры как быть.Вопрос:Какие нормативами и законами пользоваться?Должны ли организации менять лицевые счета при заключении договора с новым собственником?

15 марта 2015, 14:23, Алина Герасимова, г. Санкт-Петербург
Анна Сухарева
Анна Сухарева
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте, Алина. Как правило, лицевые счета не меняют, поскольку лицевой счет привязан к адресу. Но требовать с Вас долги бывших собственников данные организации не имеют право. В соответствие с ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных услуг у собственника возникает с момента возникновения права собственности. ст.153 ч.2 п.5 ЖК РФ.

Рекомендую Вам обратиться письменно в указанные Вами организации, приложить документы, подтверждающие с какого момента возникло право собственности на квартиру и требовать аннулировать чужие долги.

15 марта 2015, 14:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Алина.

Я немного дополню ответ коллеги.

Скорее всего, даже после письменного обращения ничего не изменится.

С практической точки зрения новые собственники частенько покупают «дешево» квартиру с долгом и потом требуют «списать» долг. Именно поэтому чаще всего ТСЖ либо управляющая компания отказывают в открытии нового лицевого счета либо в переоформлении его на нового собственника. С одной стороны, как указала коллега, это неправомерно, так как собственник несет бремя содержания имущества. Однако, с другой стороны, существует ст. 10 ГК — злоупотребление правом. Новый собственник мог предусмотреть риск задолженности и требовать предоставить документы, подтверждающие отсутствие задолженности. Почему ТСЖ должно списывать долги?
Так, вопрос не совсем простой. И думаю, Вам (после получения письменного ответа ТСЖ, в случае если они ответят отказом) необходимо будет обратится в суд.

С уважением.

15 марта 2015, 17:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могут ли УК подать на меня в суд по долгам предыдущих собственников?
Добрый день! Купили квартиру с долгами около 400 тыс. Новые лицевые счета открыты на мое имя и не отражают долги предыдущих собственников. Однако на квартиру продолжают приходить претензии по долгам предыдущих собственников по их лицевым счетам вот уже в течение года. Могут ли УК подать на меня в суд по долгам предыдущих собственников? Читала судебную практику, в которой долги предыдущего собственника были писуждены новому собственнику, так как новый собственник злоупотребил своим правом умышлено, поэтому лишается этого права, то есть он знал о долгах предыдущего собственника или должен был знать. Стоит ли мне отправлять в УК какие то письма, с уведомлением о том что это долги предыдущих собственников и им стоит обратиться к ним. Квартиру купили у риелтора, о долгах знали, риелтор убедил нас в том, что по долгам предыдущего собственника отвечать не будем.
23 октября 2020, 10:28, вопрос №2893588, Римма, г. Орск
1 ответ
ЖКХ
Могут ли выселить из квартиры за долги предыдущего собственника, если я новый собственник и у меня теперь другой лицевой счёт, привязанный к этой же квартире?
Добрый день. Купил квартиру, и нужно поменять лицевой счёт. Счёт поменяли, но по адресу квартиры будут все равно приходить платёжки с долгом предыдущего собственника. Это большая проблема? Могут ли выселить из квартиры за долги предыдущего собственника, если я новый собственник и у меня теперь другой лицевой счёт, привязанный к этой же квартире?
16 октября 2020, 08:59, вопрос №2887568, Елисей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Обязана ли я оплатить долг предыдущих собственников за домофон перед заключением договора?
Добрый день. В 2015 году купили квартиру. Бывшие владельцы сказали, что не платили за домофон, так как он был им не нужен и его им отключили за долги. В 2020 году я захотела подключить домофон снова. Должна ли я оплачивать долги за домофон предыдущих владельцев до 2015 года? Или я буду платить только с момента заключения договора, например с мая 2020? Какими статьями кодекса руководствоваться, если домофонная компания будет заставлять платить за долги предыдущих собственников или за то время, когда я уже была собственником, но договор с ними не заключала, домофон был отключен?
01 апреля 2020, 08:56, вопрос №2729556, Виктория, г. Москва
3 ответа
Все
Долг предыдущего собственника
5 лет назад купили квартиру. Как оказалось, предыдущий собственник продал нам ее с долгами по квартплате в резмере около 200000. В договоре это не указано. Обслуживающая организация угрожала отключить за долги свет и воду. Чтоб этого не произошло мы подписали соглашение на рассрочку оплаты долга прежних хозяев. В этом году узнали, что можно по закону отделить долг предыдущего собственника. нам отделили оставшийся дол в размере 70000 рублей. вопрос как нам вернуть 130000, которые мы уже оплатили. ведь это долг не наш и мы не должны были его платить.
09 апреля 2015, 08:14, вопрос №796764, Алексей, г. Благовещенск
3 ответа
Жилищное право
Долги предыдущего собственника
Здравствуйте! Мы купили квартиру у банка. Банк в свою очередь отсудил эту квартиру у неплательщика ипотеки. Соответственно остались большие долги по коммунальным платежам от того самого неплательщика. Для ускорения сделки было устно договорено, что долги погасят позже. В договоре четко прописано, с какого момента мы должны оплачивать коммунальные платежи (с момента подписания акта приема-передачи). Сейчас банк отказывается оплачивать долги предыдущего собственника, а там 106 т. р. Что нам делать? На кого в суд подавать? Где предыдущий собственник, неизвестно, его даже выписывали через суд. Кто должен этим заниматься и стоит ли подавать в суд на банк, не безнадежно ли это?
27 января 2014, 14:28, вопрос №353929, Гусева Ольга, г. Кострома
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2015