Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Не платят алимнты

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: моей дочери отец ее ребенка не платит алименты по решению суда. Судебные приставы помочь не могут. Отец ребенка скрывает доходы и говорит, что не работает. Можно ли написать заявление в прокуратуру и какое решение они могут вынести?

15 Марта 2015, 15:08, вопрос №762864 Ирина, г. Льгов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ксения
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Да можно, отправят в УФССП для розыска, затем после прохождения определенных сроков нужно подавать в федеральный розыск

    15 Марта 2015, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина!

    Если отец Вашего ребёнка длительное время не платит алименты, то обратитесь к судебному-приставу-исполнителю, у которого находится исполнительное производство с письменным заявлением об определении задолженности по уплате алиментов.

    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. (п.4 ст113 Семейного кодекса РФ).

    Судебный пристав-исполнитель за длительную неуплату алиментов должен сделать должнику предупреждение о возможном привлечении его к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов).

    Так что обращайтесь к приставам, всё равно прокуратура Вас туда направит.

    15 Марта 2015, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Судебные приставы помочь не могут.

    Ирина, добрый день.

    В случае отсутствия сведений о местонахождении должника-гражданина и/или его имущества по исполнительным документам о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска выносит постановление о розыске должника и/или его имущества, с указанием исполнительных действий, которые должны быть совершены, и (или) мер принудительного исполнения, которые должны быть применены при розыске должника-гражданина и его имущества (далее — постановление о розыске).

    Иными словами, вашей дочери необходимо подать заявление о розыске имущества должника.В случае, если у должника имеется имущество (в том числе, недвижимое) на него может быть обращено взыскание.

    Обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя можно по подчиненности — вышестоящему судебному приставку-исполнителю, в прокуратуру или в суд.

    15 Марта 2015, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.