8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продал авто по договору купли продажи с рассрочкой платежа

Продал авто по договору купли продажи с рассрочкой платежа.

все известные мне неисправности были оговорены и я заранее назначил цену автомобиля с учетом этих неисправностей (исправный авто 200-220 тыс руб. моя цена была 160 тыс. руб.) новый владелец оформил авто на себя без проблем. проездив на нем примерно полтора месяца авто у него сломался. сейчас он винит меня, что я продал ему неисправный авто и хочет удержать деньги затраченые на ремонт.

на сколько мне известно, у него было 2 недели с момента покупки для предъявления каких либо претензий. и если бы поломка случилась бы в первые 2 недели,я бы и приператься не стал, т.к. все было бы по закону.

как быть в этой ситуации и на чьей стороне закон?

15 марта 2015, 09:52, Дмитрий, г. Москва
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Положения о 2 неделях к вашей ситуации не относятся, так как у вас договор между двумя физ.лицами, а эти нормы относятся к ситуациям при покупке в магазине (автосалоне), которые регулируются Законом о защите прав потребителей.

Предложите вашему покупателю провести независимую экспертизу, которая докажет, что недостатки имели место ещё до покупки и дали о себе знать только сейчас. Если у него будет такая экспертиза, то тогда он прав, и сможет взыскать с вас стоимость ремонта через суд.

Если же экспертиза покажет, что недостатки появились после продажи, то значит он сам виноват, что авто у него сломалось.

15 марта 2015, 10:02
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Благодарю за столь оперативный ответ.

15 марта 2015, 10:06
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день, Дмитрий.

По всем недостаткам, которые были оговорены в договоре продавец ответственности не несет (п.1 ст.475 ГК РФ).

По остальным продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п.1 ст.476 ГК РФ).
Требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю (п.2 ст.477 ГК РФ).

Таким образом, в вашем случае, покупатель должен доказать, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Для этого понадобится проведение соответствующей экспертизы, скорее всего, при обращении с иском к вам, в рамках судебного делопроизводства.

15 марта 2015, 10:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Купил авто, договор купли продажи на супругу оформили, оформили страховку вписали меня единственного
Здравствуйте! Купил авто, договор купли продажи на супругу оформили, оформили страховку вписали меня единственного допущеного к управлению тс у нее нет права управления но не успели ее переоформить за 10 суток с момента покупки и попал в дтп виновник я, страховая не хочет выплачивать ущерб в связи дтп, ссылаясь на то , что я не имел права вообще ездить на ней. Законно это все либо как решить ведь страховка есть , а собственник в свидетельстве один страховка на жену , управлял я.
24 декабря 2020, 16:10, вопрос №2945586, Максим, г. Челябинск
1 ответ
Автомобильное право
Автомобиль был продан по договору купли продажи с переоформлением в ГАИ
Здравствуйте. Видят ли налоговая или ГАИ мой доход от продажи авто. Автомобиль был продан по договору купли продажи с переоформлением в ГАИ.
02 июля 2020, 07:11, вопрос №2812238, Оксана, г. Омск
1 ответ
Автомобильное право
Добрый день,может ли пристав наложить арест на авто,если он уже был продан по договору купли продажи?
При покупке автомобиля выяснилось,что на неё наложен арест,хотя она на момент наложения приставом от 15 января 2017г,она была продана по договору купли-продажи 30 декабря 2016г и снята с учёта 24 ноября 2016г.Первый хозяин должен штраф 30 тыс.за езду в пьяном виде.Как можно в этой ситуации всё-таки зарегистрировать машину на себя?
23 мая 2017, 18:48, вопрос №1645377, Чернова Лариса, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Авто продано без договора купли-продажи. Как снять его с учёта?
Авто продано без договора купли-продажи. Собственнику продолжают приходить штрафы. Однако, новый владелец машины отдал в свою очередь её на пользование ещё кому-то. Этого человека невозможно найти. Как поступить? Подать виндикационный иск? Однако, продажа вещи состоялась, пусть и без договора. Или же подать иск об угоне? Но это уже уголовное дело.
01 июля 2016, 20:19, вопрос №1302159, Аркадий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как зарегистрировать автомобиль в гибдд по договору купли продажи если продавец мне продал по договору купли продаже
как зарегистрировать автомобиль в гибдд по договору купли продажи если продавец мне продал по договору купли продаже
23 февраля 2015, 17:32, вопрос №737399, тимур, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2015