Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продал авто по договору купли продажи с рассрочкой платежа

Продал авто по договору купли продажи с рассрочкой платежа.

все известные мне неисправности были оговорены и я заранее назначил цену автомобиля с учетом этих неисправностей (исправный авто 200-220 тыс руб. моя цена была 160 тыс. руб.) новый владелец оформил авто на себя без проблем. проездив на нем примерно полтора месяца авто у него сломался. сейчас он винит меня, что я продал ему неисправный авто и хочет удержать деньги затраченые на ремонт.

на сколько мне известно, у него было 2 недели с момента покупки для предъявления каких либо претензий. и если бы поломка случилась бы в первые 2 недели,я бы и приператься не стал, т.к. все было бы по закону.

как быть в этой ситуации и на чьей стороне закон?

15 Марта 2015, 12:52, вопрос №762742 Дмитрий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Положения о 2 неделях к вашей ситуации не относятся, так как у вас договор между двумя физ.лицами, а эти нормы относятся к ситуациям при покупке в магазине (автосалоне), которые регулируются Законом о защите прав потребителей.

    Предложите вашему покупателю провести независимую экспертизу, которая докажет, что недостатки имели место ещё до покупки и дали о себе знать только сейчас. Если у него будет такая экспертиза, то тогда он прав, и сможет взыскать с вас стоимость ремонта через суд.

    Если же экспертиза покажет, что недостатки появились после продажи, то значит он сам виноват, что авто у него сломалось.

    15 Марта 2015, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за столь оперативный ответ.

    15 Марта 2015, 13:06
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Дмитрий.

    По всем недостаткам, которые были оговорены в договоре продавец ответственности не несет (п.1 ст.475 ГК РФ).

    По остальным продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п.1 ст.476 ГК РФ).
    Требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю (п.2 ст.477 ГК РФ).

    Таким образом, в вашем случае, покупатель должен доказать, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Для этого понадобится проведение соответствующей экспертизы, скорее всего, при обращении с иском к вам, в рамках судебного делопроизводства.

    15 Марта 2015, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.