8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задолжность за квартплату

Мой знакомый собственник квартиры,был осужден,за время его отсутствия квартплату не платили.Накопился долг.После выхода из тюрьмы он обязан его оплачивать или есть законы которые предусматривают анулирование долга.

14 марта 2015, 20:22, Евгений, с. Тугур
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! после освобождения возможно подать заявление на перерасчет, в качестве доказательства отсутствия приложив копии справки об освобождении или приговора суда.

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307 “О порядке предоставления коммунальных услуг”.

54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.
Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и или проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления, или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

59. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и или горячее водоснабжение”.

14 марта 2015, 20:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Обязан ли платить квартплату бывший хозяин квартиры, если указан в квитанции?
13 июля состоялась нотариальная сделка по продаже квартиры. Наличие задолжностей по квартплате отсутствовало. 18 июля новой хозяйке принесли квитанцию на имя бывшего хозяина на квартплату. Обязан ли бывший хозяин оплатить по этой квитанции, если квартира уже продана. Новая хозяйка намерена подать в суд , так как считает это задолжностью.
25 октября 2017, 05:58, вопрос №1790936, Оксана, г. Пенза
4 ответа
ЖКХ
Правомерно ли мне направили задолженности по квартплате предыдущего владельца?
Нужна консультация по задолжности по квартплате предыдущего владельца. Купил квартиру по договору к.п. без всякого обременения договор от 11 февраля 2016г. Собственником по свидетельству стал 19 февраля 2016 года. Пришел счет на имя предыдущего владельца за февраль 2600р. Счет не был оплачен. Пришел счет за март на мое имя где в счет замай включили долг в 2600р. Счет пришел по тому же лицевому счету но на мое имя. Я выразил не согласие 1-е попросил завести мне новый лицевой счет не как не связанный с новым владельцем, в этом мне отказали. Так же выразил несогласие с моей задолжностью за февраль. Считаю что я должен платить с даты получения права на собственность согласно статье 153 п.5 ЖК РФ. Мне было в этом так же отказано и сказали что раз договор от 10 февраля то счет за февраль полностью мой и они не могут его разделит. Это был все устный разговор. Написал теперь письмо с теме жи просьбами об открытии нового лицевого счета и пересчете задолжности начиная с 19 февраля. Попросил ответить письменно. Прав ли я? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. В какую сторону в дальнейшем двигаться?
01 апреля 2016, 17:59, вопрос №1204414, Станислав, г. Нижний Новгород
2 ответа
Жилищное право
Задолженность по квартплате
Задолжность по квартплате превысила 3-х месячный размер коммунальных платежей.Ежемесячная квартплата производится, но с задержками,сумма долга сокращается медленно. Получила на руки уведомление о том,что ТСЖ собирается применить ко мне следующие меры воздействия ,как ограничение в предоставлении коммунальных услуг,в частности,в оказании услуг по техническому обслуживанию и водоснабжению.В квартире прописаны трое несовершенно летних детей 2года,5лет,7лет,один пенсионер.Квартира находится на электроснабжении(без газа).Погасить задолженность в месячный срок нет материальной возможности.Как мне отреагировать на данное уведомление.В случае отключения электроэнергии и водоснабжения со стороны ТСЖ какие должны быть мои действия т.к. дети останутся без еды и воды и имеет ли право ТСЖ : - устанавливать такие короткие сроки для погашения задолжности -отключать электроэнергию и водоснабжение
17 февраля 2014, 14:50, вопрос №372651, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Срок давности на взыскание задолжности по квартплате
Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос.3 года подряд мне не присылали с управляющей компании ни каких бумаг о задолжности по квартплате,а последнее время такие бумаги стали появлятся в почтовом ящике регулярно.Есть какие-то сроки о возмещении задолжности квартплаты.Заранее спасибо.
05 октября 2013, 15:48, вопрос №243650, Александр,
1 ответ
Жилищное право
Заявление в суд о рассмотрении выплаты задолженности по квартплате
У меня есть задолжность по квартплате. Был суд и было принято решение о выплате задолжности в полной сумме. Я ходила к судебным приставам и оплатила гос.пошлину. Мне посоветовали написать заявление в суд о рассмотрении выплаты задолжности в рассрочку. Подскажите, как правильно написать в суд заявлении о рассмотрении данного вопроса.
20 июня 2013, 12:10, вопрос №104348, Марина Меринова,
1 ответ
Дата обновления страницы 14.03.2015