1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Просроченная задолженность

В 2008 взял кредит платил, квитанции сохранились, выплатил половину кредита. В связи с кризисом, потерял работу, обращался в банк, но ничего не последовало. Не платил. Сейчас выясняется, что сумма основного долга + % примерно 30000, а штрафы и пени 400 000. С такой суммой не согласен. Подскажите что делать в такой ситуации.

14 Марта 2015, 23:09, вопрос №762364 Иван, г. Тверь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Марат
416
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для начала Вам нужно обратиться в банк с заявлением о том, что вы не отказываетесь от оплаты, но в данный момент вы согласны разрешить данную ситуацию в судебном порядке. Это нужно для того, чтобы у Вас остановили начисления пеней и штрафов, и в суде вы сможете уменьшить сумму оплаты данных начислений, и последнее вам будет судом установлена фиксированная сумма оплаты каждый месяц. 

14 Марта 2015, 23:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Глеб
13
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если общая сумма задолженности перед банком составляет не менее 500 000 рублей, вы с 01.07.15 можете обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании вас банкротом. В этом случае с момента принятия судом заявления вам перестанут начислять пени и штрафы.     Если до этого времени банк обратится  в суд о взыскании с вас задолженности, размер штрафов  и пеней, с которым вы не согласны, может быть снижен решением суда (можно будет заявить об этом в процессе), в соответствии со ст. 333 ГК РФ. 

14 Марта 2015, 23:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
3749
ответов
1314
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Москвичев Алексей
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1314отзывов

Иван, здравствуйте,

Предложите банку обратиться в суд и взыскивать с Вас задолженность в установленном законом порядке.

Здесь у Вас могут быть варианты:

— Пропущен срок исковой давности. Если с даты Вашего последнего платежа прошло более 3х лет, заявляете в суде о пропуске срока исковой давности. На основании этого банку будет отказано в удовлетворении исковых требований.

— Если срок не пропущен, просите в суде об уменьшении неустойки

Гражданский кодекс РФ:

Статья 333. Уменьшение неустойки 

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

а затем, на стадии исполнительного производства, о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ

«Об исполнительном производстве»

Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения

1.Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта,
акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим
исполнительный документ.

2.В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного
судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

3.В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.


15 Марта 2015, 02:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.