Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Ложное обвинение в краже в магазине

Добрый вечер. Сегодня я пришла в продуктовый маркет,там меня остановил охранник и сотрудница магазина и сообщили, что у них есть запись с камеры наблюдения с 07.03.15 года, где якобы я и мой молодой человек совершаем кражу. Подробностей никаких не сообщили (что именно и во сколько было украдено), запись показать отказались (просила неоднократно). Вызвали полицию, во время ожидания сотрудница говорила, что лучше признаться и т.д, так как иначе все может быть хуже. Приехали сотрудники полиции, они с охранником вроде как посмотрели эту запись (я сама этого не видела, они уходили в другую комнату), и по описанию это будто бы были я и мой друг, и мы якобы украли конфеты за 800 рублей, спрятав их в сумку мою. В магазин этот мы вдвоем ходим часто, сотрудники вполне могли запомнить нашу внешность. В итоге я под психологическим давлением, из-за страха и от волнения написала признание, что я взяла эти конфеты.

После меня отвезли в отделение полиции, где я сказала все-таки, что мы ничего не брали, я в тот день вообще была дома и никуда не ходила, а молодой человек работал (я вспомнила это позже).

У меня взяли отпечатки пальцев, сфотографировали и в итоге отпустили, но в понедельник мне нужно явиться в отделение - сотрудники полиции изымут видеозапись из магазина и будут детально ее просматривать.

У меня вопросы: чем может грозить то, что я написала все-таки признание в том, чего не делала? Как лучше обратиться к адвокату или юристу, до посещения полиции в понедельник или после? И может ли мой друг показать, что он в это время был на работе и мы вдвоем не могли находится в тот день в магазине, т.к. сегодня его со мной не было и он ничего не говорил и не подписывал? Как вообще можно выйти из этой ситуации?

14 Марта 2015, 22:17, вопрос №762323 Софья, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Видимо, вечер у вас не совсем добрый, но вы не переживайте. Во-первых, не переживайте сразу потому, что кража 800 рублей уголовно не наказуема вообще. Теперь в остальных...

    Вы можете отказаться от своих показаний — они давались без адвоката.

    В доказательства того, что вы не могли быть в этом магазине в то время, можно приводить любые факты и показания: свидетели, камеры видеонаблюдения с работы, пропускная система на работе, соседки дома, песни в ванне, вздохи в лифте...

    Лучше, конечно, до. 

    И думаю, что при подробном просмотре видео всё образуется. Успехов.

    14 Марта 2015, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    Общаться в чате

    Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении отражаются в протоколе об административном правонарушении а в случае необходимости приобщаются к делу.

    и еще 
    Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого,

    14 Марта 2015, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Михаил
    Спиридонов Михаил
    Адвокат, г. Новосибирск
    • 33ответа
    • 12отзывов

    Уважаемая Софья, в Вашем случае Вас вызвали для дачи объяснении по факту заявленной кражи из магазина, для эффективной защиты Вам необходимо:

    1. Выработать линию согласно которой Вы будете давать объяснения, при этом помните что объяснения против себя можно вообще не давать, такое право предоставляет Вам статья 51 Конституции РФ, возможно воспользоваться ей будет лучше вариант.

    2. После того, как материал проверки будет собран, тогда можно будет выработать эффективную линию защиты исходя из имеющихся доказательств.

    3. Для дачи объяснении лучше появляться в органах исключительно с защитником, согласно УПК РФ, им может выступать исключительно лицо имеющее статус адвоката.

    Будут вопросы
    обращайтесь, могу проконсультировать по телефону или лично, я практикую в
    Новосибирске, специализируюсь на уголовных делах, телефон 8-923-249-26-92, интернет-сайт:
    www.адвокат-спиридонов.рф.


    15 Марта 2015, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть