Консультируйтесь с юристом онлайн

972 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
972 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг умершего

В апреле 2013г погиб мой сын -заемщик банка восточный экспресс. Банк в течение месяца был об этом извещен. Однако спустя два года - с января 2015г в наш адрес поступают письма и звонки о погашении задолженности(около 40 тыс) В адрес коллекторской фИРМЫ я ТАКЖЕ выслала факсом документы.однако звонки не прекращаются. Прав ли банк.передавая долг коллекторам. о гибели сына не поставил их в известность. В наследственные права мы не вступали.Как поступить нам,чтобы прекратились звонки?

14 Марта 2015, 16:24, вопрос №762028 нина григорьевна, г. Северодвинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Нина Григорьевна, с коллекторами, к сожалению, бороться сложно — они нормальных доводов вообще не понимают...

    Согласно закону к вам не могут предъявляться никакие претензии если вы не вступили в наследство после умершего, т.к. по долгам умершего обязаны отвечать только его наследники. 

    В суд на вас точно в данной ситуации никто не подаст. А с коллекторами вам следует просто прекратить общаться. Все телефонные звонки с их угрозами преследуют основную цель — напугать вас и заставить отдать деньги.

    Поэтому могу порекомендовать просто сменить телефон. Закон вы этим никакой не нарушаете, общаться с ними вы не обязаны. Если вдруг (такое редко, но бывает) к вам кто-то из коллекторов придет домой, то в дом его не пускайте и сразу вызывайте полицию.

    Вы абсолютно правы в данной ситуации.

    14 Марта 2015, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Добрый день Нина Григорьевна! Раз в наследственные права не вступали, значит и долги наследадателя не принимали. В данном случае действия коллекторов не законны и направлены на оказание психологического давления, чтобы заставить вас начать платить. Можете написать жалобу в НАПКА: http://www.napca.ru

    Банк вправе совершить переуступку права требования долга. В случае переуступки либо банк либо коллекторы должны были известить о переуступке долга.

    Скорее всего никакой переуступки не было. Напишите письмо в адрес коллекторов и банка, приложите копию свидетельства о смерти. Направьте заказным с уведомлением и описью. Укажите, что если угрозы и незаконные требования не прекратятся, то будите вынуждены обратиться в соответствующие инстанции.

    Не совсем понятно как оказался номер телефона ваш у них? Ваш сын указывал его в кредитном договоре?

    С уважением, Анна.

    14 Марта 2015, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.