Консультируйтесь с юристом онлайн

996 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
996 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание ущерба причиненного в ДТП ответчиками

Водитель управляя грузовой автомашиной владельца по доверенности совершил аварию. Согласно закону возместить ущерб пострадавшему собственнику разбитой машины должны и владелец и водитель субсидарно. Но задним числом до судебного слушания они оформляют договор купли-продажи грузовика от владельца на водителя без регистрации в ГИБДД.

сделано это было для вывода виновного владельца из под материальной ответственности. Водитель-человек неимущий.

Суд принимает решение взыскать немалый ущерб с виновного неимущего водителя. А теперь вопрос, правильно ли это?

14 Марта 2015, 15:08, вопрос №761956 Виктор, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор.

    Суд принял правильное решение. Но можно попробовать оспорить договор купли-продажи как притворную сделку с назначением экспертизы. Но есть большие риски.

    14 Марта 2015, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хитрость, которую позволила судья вместе с ответчиком рассчитана на поверхностное понимание закона. А теперь выслушайте мои доводы. Договор купли-продажи грузовика задним числом доказать не возможно, он является юридическим документом утверждающим переход права собственности согласно ГК РФ, но задумайтесь права собственности на что? Только на объект недвижимости без права эксплуатации, это уже не транспортное средство, а - памятник на колесах. Аварию с ущербом мне причинил вовсе не памятник, а автотранспортное средство имеющее конкретного владельца. Владелец отличается от собственника тем, что согласно правительственного постановления от 93 г. право его собственности подтверждается ПТС и Рег.удостоверением и только эта регистрация (смотри постановление) и ни какое другое дает право на эксплуатацию объекта недвижимости на колесах, который теперь становится автотранспортным средством. Такое разрешение и было зарегистрировано на владельца грузовика, который пытается улизнуть от материальной ответственности, а вовсе не на вновь явленного собственника. Мою машину конкретно разбил водитель управляющий автомашиной владельца, которому ГИБДД разрешило эксплуатацию, что в общем-то и свидетельствует о фальсификации ответчиков, а это уже уголовка.

    14 Марта 2015, 20:22
  • Юрист - Валерий
    Общаться в чате

    Дело в том, что закон не требует государственной регистрации перехода права собственности на автомобиль. Постановка автомобиля на учет в ГИБДД не является его государственной регистрацией как таковой.

    14 Марта 2015, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело не в собственности, а во владении. Разница в том, что только регистрация дает право на эксплуатацию объекта недвижимости на колесах и лишь после регистрации этот объект становится автотранспортным средством. Мою машину разбил не объект, а автотранспортное средство имеющее право на эксплуатацию и выдано оно было владельцу (по всем документам), а вовсе не новоявленному собственнику.

    14 Марта 2015, 20:28
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Уважаемый, Виктор!

    Вы можете оспорить договор купли-продажи, если вы считаете что он не является действительным.

    14 Марта 2015, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, а как Вы считаете с высоты вашей профессиональной юридической подготовки, могут ли аргументы приведенные в моем уточнении быть приняты судом и явиться основанием для пересмотра дела? Благодарю Вас за Ваше мнение.

    14 Марта 2015, 23:33
  • Юрист - Валерий
    Общаться в чате

    Можно было бы посмотреть указанное Вами  постановление, если бы Вы удосужились привести его реквизиты. Теперь, что касается приведенных Вами доводов. Утверждение типа «Владелец отличается от собственника тем… что право его собственности...» является юридически безграмотным, т.к. у владельца не может быть права собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом. Автомобиль не относится к объектам недвижимости. Переход права собственности к новому собственнику наступает в  данном случае с момента заключения договора купли-продажи. А будет он ездить или не будет это значения не имеет. Ни кто не запрещает новому собственнику использовать автомобиль как «памятник на колесах». «Уголовку» как и любое правонарушения нужно доказывать…  А вот это «лишь после регистрации… становиться автотранспортным средством» откуда? Может дадите ссылку на норму Закона? Вы все таки не путайте собственника и владельца, раз уж Вы ввязались в толкование этих понятий… Желаю успехов.

    14 Марта 2015, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938

    "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"

    4. Регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производятся на основании паспортов соответствующих транспортных средств, а также заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

    Приложение N*1

    к приказу МВД РФ, Министерства промышленности

    и энергетики РФ и Минэкономразвития РФ

    от 23 июня 2005*г. N*496/192/134

    Положение

    о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств

    1. Паспорта транспортных средств и паспорта шасси транспортных средств*(1) предназначены для упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте, а также повышения эффективности контроля за уплатой таможенных платежей при ввозе транспортных средств и шасси транспортных средств в Российскую Федерацию.

    4. Паспорта выдаются собственникам транспортных средств или шасси либо лицам, от имени собственников владеющим, пользующимся и (или) распоряжающимся транспортными средствами и шасси на законных основаниях*(6),

    9. Наличие паспорта транспортного средства, оформленного в порядке, установленном главой II настоящего Положения, является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.

    В ГК фигурирует слово собственник и относится оно в нашем случае к переходу права собственности на основании юридического документа "договора купли-продажи" и на здоровье. К утвердительному документу о переходе права собственности вопросов нет. Вопрос совершенно в другом - получив право собственности по договору новоиспеченный владелец пользоваться автомашиной не может пока не перерегистрирует ПТС и Свидетельство о регистрации. Без этих процедур автомашина лишена возможности эксплуатации. Термин "владелец" используется в документах ГИБДД как собственник зарегистрировавший в ГИБДД свое право собственности на основании справки счета или договора купли-продажи и получивший от ГИБДД(государственного органа) право на эксплуатацию. В моем случае машину мне разбил водитель получивший право пользования автомашиной от владельца, который не только является собственником но и получил разрешение на эксплуатацию грузовика от ГИБДД. Таким образом все из тех же правовых государственных актов вытекает, что владелец есть собственник автомашины получивший разрешение на эксплуатацию транспортного средства путем регистрации документа подтверждающего его право собственности в ГИБДД. Подписав фиктивный договор купли-продажи новоиспеченный собственник не произвел надлежащую регистрацию в ГИБДД, а посему не мог участвовать в ДТП как владелец автомашины, он участвовал как пользователь. В протоколах о ДТП значится владельцем другое физическое лицо, собственник автомашины имеющий регистрацию своего права собственности в ГИБДД, а потому имеющий разрешение на эксплуатацию. Из всего вышесказанного вытекает, что возмещение ущерба должны произвести на субсидарной основе и водитель допустивший аварию и физическое лицо проходящее по регистрационным документам ГИБДД как владелец. В пункте 1 приложения 1 к приказу МВД сказано конкретно, что паспорта и регистрация нужны для "усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте...", в моем случае фальсификация через фиктивный договор купли-продажи есть форма хищения, так как уводит суд от правильного решения.

    Надеюсь Валерий, мне удалось ответить на многие Ваши вопросы. Считаю, что "пикирования" не было ни какого. Истинной благодарностью всегда считал открытое общение и нахождение истины. Думаю, что и Вы можете таких взглядов придерживаться. Пополнить собственный багаж знаний - вот что должно объединять людей на пути к совершенству. Один к Вам вопрос чем является автомашина не имеющая права на эксплуатацию? По бухгалтерии предприятия это основное средство, у физического лица это недвижимость, хотя я не юрист и могу ошибаться.

    14 Марта 2015, 23:27
  • Юрист - Валерий
    Общаться в чате

    И еще, умейте быть благодарным, раз люди безвозмездно Вам уделяют свое драгоценное время...

    14 Марта 2015, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.