Консультируйтесь с юристом онлайн

932 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
932 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Недобросовестный застройщик (нарушение сроков сдачи)

Здравствуйте.

Заключен ДДУ на строительство квартиры. Уже нарушены сроки исполнения договора о сдаче дома более, чем на полгода. Каким образом привлечь застройщика к ответственности? Как правильно составить жалобу и отправить в нужные инстанции (ИФНС, Роспотребнадзор, прокуратура района или города, администрация города), чтобы это имело результат?

Заранее спасибо.

14 Марта 2015, 12:17, вопрос №761777 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Ирина, у вас есть сейчас два варианта на выбор:

    1. вы можете вообще расторгнуть договор аренды и потребовать возврата уплаченных вами сумм

    2. вы можете обратиться в суд за взыскание неустойки с застройщика за просрочку сдачи объекта

    Решайте сами, что для вас сейчас выгоднее. 

    Если дома в принципе нормально строится (стройка не заморожена), то вам выгоднее дождаться своей квартиры. И именно в тот момент, когда вы уже примете квартиру, и следует предъявлять иск о взыскании пени за просрочку. Ибо если вы предъявите иск сейчас, то потом (когда дом сдадут) вам придется предъявлять его еще раз, чтобы взыскать остаток пени за тот период, который пройдет после суда.

    А вот если дом стройка совсем заморожена и вам кажется, что дом могут просто не сдать, то вам нужно обращаться в суд за расторжением Договора и возвратом ранее уплаченных вами сумм по нему.

    Писать в прокуратуру и прочие надзорные ведомства бесполезно сейчас. Они за взысканием пени все равно вас в суд отправят, а застройщика могут просто проверить и оштрафовать за что-нибудь (что найдут). Но сдачу дома это вряд ли ускорит. Скорее даже затормозит, т.к. застройщик деньги не на стройку отправит, а на оплату штрафов.

    14 Марта 2015, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Общаться в чате

    Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Только коллега, видимо, ошибся, т.к. Вы имели ввиду ДДУ, а он указывает почему-то аренду.

    14 Марта 2015, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я видела описку... про неустойку спасибо, планирую подавать иск на ее получение... но хотелось бы получить жилье и как-то подействовать на застройщика сейчас

    14 Марта 2015, 14:50
  • Юрист - Валерий
    Общаться в чате

    Кроме как судебным иском никаким иным более эффективным способом повлиять Вы вряд ли сможете. Кроме неустойки Вы взыщите и судебные расходы: госпошлину, расходы на составление иска (если они имелись) и расходы на представителя (адвокат, юриста и т.п.). А просто писать различные жалобы во все инстанции вряд ли целесообразно...

    14 Марта 2015, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.