Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор купли-продажи

Здравствуйте. Моя знакомая бабушка оформила договор продажи квартиры своим родственникам, чтобы они за ней ухаживали. Но после оформления договора родственник ее бросили, не звонят, не помогают. Можно ли отменть такой договор?

14 Марта 2015, 09:46, вопрос №761637 Людмила, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Егор
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! для точного ответа необходимо изучить сам договор. Предварительно могу только сообщить что без судебного разбирательства маловероятно что, что-то получится.

    14 Марта 2015, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила. В описанной ситуации, по-видимому, сделка купли-продажи квартиры является притворной, прикрывающей собой другую сделку — пожизненное содержание с иждивением.

    Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ

    Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней  правила.

    Притворность сделки необходимо доказывать в судебном порядке.
    14 Марта 2015, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Речь идет не о купле-продаже а о пожизненном содержании с иждивением. как было отмечено выше. Стоит обратить внимание что согласно ст 584 ГК РФ Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

    Если договор не удостоверен нотариально, в нем не указано на обязанность содержать бабушку или выплачивать ей рентные платежи, то доказать через суд факт того что бабушка действительно хотела заключить договор пожизненного содержания а не купли-продажи будет проблематично.

    Рекомендую не доводить дело до суда и решить вопрос с родственниками. Если все же решили судиться необходимо внимательно изучить сделку купли продажи, найти в ней ошибки и попытаться признать ее недействительной. Реальнее чем доказывать притворность.

    14 Марта 2015, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.