Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Открытие пивного бара

Добрый день, уважаемые юристы! Интересует вопрос открытия пивного бара с графиком работы до 00:00, т.е. сверх установленной законом отсечки разрешения продажи алкогольных напитков на вынос. Из ассортимента планируется пиво, безалкогольные напитки (газировка, квас) и закуска к пиву (рыба, снеки и т.п.). Естественно, расчет идет на то, что клиенты в ночные часы будут покупать товар на вынос, а не будут распивать на месте. Какие требования устанавливает закон к такого рода заведениям? Конкретно интересует требования к помещению и какие документы потребуются для открытия? Заранее благодарю за грамотные ответы.

13 Марта 2015, 21:22, вопрос №761318 Михаил, г. Тула
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Розничная продажа алкоголя в том числе и пива регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями и дополнениями). В соответствии со статьёй 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

    Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.Ограничение не распространяется на реализацию пива в кафе, барах, ресторанах и других заведениях общественного питания.

    Деятельность бара, ресторана, кафе, другого объекта общественного питания, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов работником организации, согласно разъяснениям Минфина относится к услугам общественного питания.

    Перед началом своей деятельности вы обязаны увеомить Рспотребнадзор, в соответсвии со ст8.

    1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

    В отношении требований. ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

    Лицензия не требуется.

    Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и
    оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»


    Если я ответил на Ваш вопрос, оставьте положительный отзыв.

    Желаю удачи!

    13 Марта 2015, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, правильно ли я понял, если в продаже из алкоголя только пиво и я хочу продавать его ночью, требований к площади помещения никаких нет?

    14 Марта 2015, 14:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.