8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Здравствуйте! Я Индивидуальный предприниматель, хочу объявить себя банкротом,так как нет никакой возможности платить кредиты. Платежи по кредитам не осуществляю уже около полугода, банки подали в суд. Возможно ли самой собрать все документы,если да,то какие? Из имущества только 1/2 доля в квартире, родителей,сама живу на сьемной!Совершат ли арест моей доли?И могу ли я устроится на официальную работу или я уже буду считаться платежеспособной? Спасибо!

13 марта 2015, 17:00, Милана, г. Пыть-Ях
марк красс
марк красс
Юрист, г. Челябинск

Добрый день, Милана

Вы можете самостоятельно собрать необходимый пакет документов и подать заявление о признании себя банкротом

До 01.07.2015 перечень документов указан в ст. 37, 38, 203, 204 Закона о банкротстве

С 01.07.2015 перечень документов указан в ст. 37, 38, п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве

Ваша доля в квартире будет включена в конкурсную массу, однако Вы можете попытаться исключить это имущество из конкурсной массы, если на него не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданско -процессуальным законодательством (см. надо конкретные обстоятельства)

Вы вправе устроится на работу, но платежеспособной официально будете считаться после прекращения дела о банкротстве, либо после его завершения.

С уважением, Центр права им. М.Л. Красса


13 марта 2015, 17:21
1
0
1
0
Милана
Милана
Клиент, г. Пыть-Ях

То есть могут обязать продать квартиру? Вроде единственное жилье не имеют права же?Это вообще возможно или я зря стараюсь?=)

С Уважением,Милана

13 марта 2015, 18:03

Ну то, что оно единственное не означает что его не смогут продать

Необходимо будет смотреть на все обстоятельства дела

Например, если квартира большая (например 100 кв), а проживает в ней 2 человека (родители), то 1/2 доли в квартире выделят и реализуют потому, что 1/2 оставшейся доли Вам хватит на троих.

Поэтому еще раз отметим, что надо смотреть конкретные обстоятельства

Но шанс конечно есть. Выбор за Вами

В любом случае, если Вы не будете погашать кредиты рано или поздно банк примет меры по погашению долга, в том числе в судебном порядке. И тогда либо в ходе банкротства, либо в исполнительном производстве Вы будете отвечать 1/2 доли квартиры. И вопрос о возможности обращения на нее взыскания зависит от конкретных обстоятельств

С уважением, Центр права им. М.Л. Красса

13 марта 2015, 18:15
Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Закрывайте свое ИП, так не будут начисляться налоги и сборы.

Обанкротится увы для Вас будет дорого. Нужно порядка 500 тыс. руб.

Если такой суммы нет, суд просто дело прекратит.
Как быть. Просуживайтесь с вашими кредиторами, просите снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ. Готовьте чеки на мебель и иное имущество на родителей. Говорите что вашего ничего в квартире нет.

ПО ст. 446 ГПК РФ Вашу долю в квартире никто не продаст ни приставы, ни в случае если банки решат банкротить, конкурсный управляющий.

Увы но здесь лучше поработать с приставами, устроится на работу и платить по 50% от зарплаты.

14 марта 2015, 18:41
0
0
0
0
Милана
Милана
Клиент, г. Пыть-Ях

Спасибо! Если я устроюсь на работу, больше 50% с зарплаты у меня забирать не будут? Каким образом приготовить чеки ? Если их нет! И как поработать с приставами?

14 марта 2015, 19:05

Больше 50% забирать не будут.

Чеки и гарантийные талоны должны быть оформлены на Ваших родителей.

С приставами работать так, идти с ними на контакт, сказать где работаете, чтобы могли удерживать с зарплаты. Главное не скрываться.

Деньги со вкладов рекомендую снять.

14 марта 2015, 21:42
Алексей Леонтьев
Алексей Леонтьев
Юрист, г. Благовещенск

Лучше если Вы заранее найдете арбитражного управляющего и обговорите с
ним размер и порядок его вознаграждения. Среди управляющих достаточно
жесткая конкуренция, поэтому думаю не составит большого труда
договориться о размере и порядке выплаты его вознаграждения. Есть
минимальные суммы вознаграждения которые ограничены законом, но во
многом сроки проведения процедур банкротства зависят от арбитражного
управляющего (можно намеренно затягивать процедуру а можно и
ускориться). Почти уверен что и заявление в суд он поможет Вам написать
(у них как правило у всех есть готовые образцы).

15 марта 2015, 23:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Обладает ли правом голоса залоговый кредитор при банкротстве ИП?
Добрый день! Введена процедура банкротства физического лица и процедура реализации имущества. Если данное физическое лицо зарегистрируется как индивидуальный предприниматель, будет ли уже осуществляться данная процедура как банкротство индивидуального предпринимателя. А именно, обладает ли правом голоса залоговый кредитор на собраниях кредиторов в процедуре банкротства индивидуального предпринимателя?
20 сентября 2019, 07:25, вопрос №2517563, Анна, г. Куртамыш
10 ответов
Банкротство
Какое имущество будет реализовано в случае банкротства индивидуального предпринимателя?
В случае банкротства индивидуального предпринимателя какое имущество будет реализовано в рамках банкротства? Какое имущество попадает в категорию имущественные права, связанные с личностью должника?
06 марта 2018, 08:43, вопрос №1927637, Анна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Банкротство
Защита прав залогового кредитора при банкротстве физ лица должника
Между индивидуальными предпринимателями заключен договор аренды нежилого помещения от 01.01.2016 г.,в результате чего у арендатора сформировалась задолженность в размере 300 000 рублей. Арендатор признает задолженность в пользу арендодателей по оплате арендной платы, при этом денежные средства у арендатора отсутствуют. 09.09.2016 г. стороны подписывают соглашение о расторжении указанного договора. В целях обеспечения обязательства по уплате задолженности по договору аренды, 10.09.2016 стороны заключают договор о залоге движимого имущества, находящегося в собственности должника (индивидуального предпринимателя) и его супруги (физическое лицо). Согласно договору залога залогодатели передают залогодержателю в залог два объекта движимого имущества, один объект принадлежит на праве собственности самому индивидуальному предпринимателю,второй - супругу-физическому лицу. Договором о залоге предусмотрено обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке путем продажи с торгов, а в отношении имущества ИП - путем продажи третьему лицу залогодержателем по цене не ниже рыночной. Залог был зарегистрирован у нотариуса,о чем в реестре сделана соответствующая надпись. Срок, в течение которого должник должен был исполнить обязательство - 01.01.2017 г. Однако обязательство исполнено не было и согласно условиям договора залога, Залогодержатель получил право на удовлетворение из стоимости заложенного имущества. 10.01.2017 г. арендатор подал заявление о банкротстве индивидуального предпринимателя. Заяление было принято к производству Арбитражным судом,введена процедура наблюдения,назначен финансовый управляющий. Каковы в таком случае действия залогодержателя-арендодателя? Какие действия предпринять,чтобы включиться в реестр кредиторов?Будет ли преимущество перед другими кредиторами у залогового кредитора индивидуального предпринимателя в порядке ст.213.10 Закона о банкротстве? Возможно ли обратить взыскание на заложенное имущество должника в порядке п.2 ст.18.1 (существует риск повреждения заложенного имущества должника, вследствие которого произойдет существенное снижение его стоимости, а также риск гибели или утраты такого имущества)? Каким способом можно взыскать задолженность,если должник будет признан банкротом?
25 января 2017, 16:05, вопрос №1512908, Ивановская Наталья Николаевна, г. Пенза
1 ответ
Все
Банкротство индивидуального предпринимателя
Здравствуйте! Принят ли закон о банкротстве индивидуального предпринимательства в Р Ф Являюсь И П с июня 2011года. Бизнес рухнул , долги остались, какой выход?
19 декабря 2014, 02:01, вопрос №660179, Сергей, г. Гай
1 ответ
Дата обновления страницы 14.03.2015