Консультируйтесь с юристом онлайн

1004 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1004 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Трудовой договор

Добрый день, заключать трудовой договор при приеме работника мастера парикмахера на ООО обязательно или достаточно заявления и приказа.

13 Марта 2015, 18:49, вопрос №761168 Олег Аркадьевич, г. Нарьян-Мар1
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Работодатель обязан заключать трудовой договор в письменной форме с каждым лицом, принимаемым на работу.

    Все договоры заключаются с соблюдением всех обязательных реквизитов и условий, предусмотренных статьей 57 ТК РФ (рассмотрены в разделе 1.1. настоящей книги), и заверяются подписями сторон.

    Заключение трудового договора предусматривает следующий порядок его оформления:

    1) трудовой договор заключается в письменной форме;

    2) составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами;

    3) один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

    При чем получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

    Со стороны работодателя трудовой договор подписывает сам работодатель или лицо, осуществляющее права и обязанности работодателя в трудовых отношениях. Право подписи трудовых договоров для лиц, осуществляющих права и обязанности работодателя в трудовых отношениях должно быть внесено в круг их компетенции соответствующими локальными нормативными актами, трудовым договором, должностной инструкцией и так далее.

    Ответственность за надлежащее выполнение порядка заключения трудового договора во всех случаях несет работодатель. При нарушении установленных ТК РФ и иными федеральными законами обязательных правил при заключении трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы, трудовой договор подлежит прекращению по пункту 11 статьи 77 ТК РФ.

    «Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе» (статья 67 ТК РФ).

    После заключения трудового договора гражданин становится работником, а организация в лице администрации становится работодателем, кроме того, работодателем может выступать и физическое лицо.

    Трудовой договор является основанием для издания приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу. При этом приказ (распоряжение) о приеме на работу не подменяет трудовой договор, а является внутренним распорядительным документом, издаваемым работодателем в одностороннем порядке.

    Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

    Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. При оформлении приказа обязательно указываются наименование структурного подразделения, должность, испытательный срок (в случае установления работнику испытания при приеме на работу), а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (в порядке перевода от другого работодателя, по совместительству, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и другое).

    Документальное оформление трудовых отношений при приеме работника на работу не ограничивается составлением трудового договора и изданием приказа (распоряжения).

    На основании приказа (распоряжения) в трудовую книжку вносится запись – основание приема на работу, соответствующая сведениям, указанным в приказе.

    13 Марта 2015, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 4
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, заключать трудовой договор при приеме работника мастера парикмахера на ООО обязательно или достаточно заявления и приказа.

    Олег Аркадьевич

    Здравствуйте

    вы обязаны заключить трудовой договор- заявление и приказ — совсем иные документы

    сделать это надо не более чем в 3-х дн срок после издания приказа

    Копия остается у вас и у работника.

    соответственно при этом заполняет трудовая книжка

    ст. 57 ТК

    13 Марта 2015, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Добрый день, заключать трудовой договор при приеме работника мастера парикмахера на ООО обязательно или достаточно заявления и приказа.

    Олег Аркадьевич

    Должно быть и заявление и приказ и собственно сам трудовой договор

    13 Марта 2015, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист
    Общаться в чате

    Заявление и приказ — это по сути ваши внутренние документы, они тоже должны быть. но труд отношения между работником и работодателем в 1 очередь регулирует именно труд договор. заключается в 3х дн срок

    Более если вы его не заключите — при проверки гос инспекции по труду вам грозит штраф ( до 50 000 насколько я помню) по Коап

    13 Марта 2015, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Заключение трудового договора нельзя считать прямой обязанностью работодателя, заключение договора — это право работника. Если работник с которым не заключен договор посчитает, что его право нарушено, это право будет восстановлено. Трудовой кодекс допускает и иные основания возникновения трудовых отношений, кроме трудового договора. Например, 

    ст. 16 ТК РФ… Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    С уважением, Иван.


    13 Марта 2015, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    заключать трудовой договор при приеме работника мастера парикмахера на ООО обязательно или достаточно заявления и приказа.

    Олег Аркадьевич

    Обязательно нужно заключить

    Иначе грозит административная ответсвенность по ст.5.27 КоАП

    3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    С уважением.

    13 Марта 2015, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Наумова Анастасия
    Юрист, г. Томск
    • 4022ответа
    • 4071отзыв

    Здравствуйте.

    Чем вызван вопрос?
    Если тем, что приказ остается у работодателя и работник потом не сможет доказать факт работы или условия, в том числе заработную плату, на которые его приняли, то это довольно рискованные «игры», которые чреваты проверкой по жалобе работника из инспекции труда и штрафами, размеры которых приведены выше.

    Если иная причина, нам было бы проще подсказать Вам решение проблемы, если Вы нам ее озвучите.

    13 Марта 2015, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    Заключение трудового договора предшествует изданию приказа о приеме на работу именно ТД определяет права и обязанности сторон  (работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя).

    Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

    13 Марта 2015, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В данном случае ответ да, трудовой договор как документ  должен быть заключен обязательно, это обязанность работодателя. Отсутствие трудового договора как документа — нарушение трудового законодательства и за это нарушение может быть на работодателя наложено административное взыскание по ст. 5.27 КоАП, предусматривающее штраф до 50 000 рублей в отношении юридического лица и 5000 рублей в отношении должностного лица данного юридического лица. 

    Однако, трудовой договор как форма правоотношений, а не документ, является заключенным с момента фактического допуска работника к работе. То есть с точки зрения работника заявления и приказа для подтверждения факта наличия трудовых отношений достаточно. Однако этого может не быть достаточно для подтверждения размера заработной платы (если они не указаны в данных документах) и для определения должностных обязанностей, а также возможного указания в договоре правил внутреннего трудового распорядка (начало, окончание рабочего дня, режим работы и отдыха и т.д.) и в ряде случаев — места работы. То есть работнику желательно иметь на руках трудовой договор. Но не обязательно для положительной судебной перспективы.

    13 Марта 2015, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поправлю себя.  Штраф на юридическое лицо  от 50000 рублей, как верно указал коллега  выше. На должностное соответственно также  от 5000

    13 Марта 2015, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег Аркадьевич!

    Как следует из положений ст. 68 ТК РФ, заключенный трудовой договор является основанием для издания приказа (распоряжения). Причем содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Поэтому заключение трудового договора обязательно. 

    Форма приказа утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. 

    В соответствии с ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

    Статья 65 ТК РФ определяет перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. В этом перечне заявления работника о приеме на работу нет. Иными словами, трудовой договор можно заключить и без заявления.

    14 Марта 2015, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.