8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплата неустойки через суд

Здравствуйте! Прошел суд с застройщиком по выплате неустойки, присудили выплатить ден.сред-ва дольщику. Может ли застройщик подать апелляцию с требованием вернуть квартиру, а он возместит ее стоимость по ДДУ? Правомерно ли это?

13 марта 2015, 15:31, Инесса, г. Москва
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Инесса!

Подать апелляцию он может, но решение суда первой инстанции оставят без изменения, т.к. Федеральным законом № 214-ФЗ не предусмотрен возврат квартиры и возвращение участнику долевого строительства денежных средств, уплаченных по ДДУ. По смыслу ст. 9 вышеуказанного Закона, считаю, застройщик имел право одностороннего отказа от исполнения договора до решения суда.

14 марта 2015, 01:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Налог с выплаты за возмещение вреда здоровью
Здравствуйте уважаемые юристы ! Нужна Ваша помощь ! Я бывший сотрудник МВД. В 2017 г. подал иск на страховую компанию на страховую выплату за 3гр. инвалидности по причине заболевания полученного во время прохождения службы. Страховку присудили. После чего страховая опять задержала уже присужденную судом, выплату. По договору со страховой было прописано о неустойке в результате задержки стр. выплаты. В 2018 г. подал второй иск уже на выплату неустойки. Суд мои исковые требования удовлетворил, Ответчик (страховая) подала апелляцию, но вторая инстанция подтвердила, что страховая обязана выплатить неустойку за просрочку в выплате страховки. Через полгода мне пришло письмо от страховой компании в которой они указывают, что: « Выплаты произведённые Вам по судебному решению, в соответствии со ст. 210 и 213 НК РФ являются доходами, подлежащими налогообложению налогом на доходы физических лиц. В связи с вышеизложенным, налоговый орган направит Вам налоговое уведомление на основании которого необходимо уплатить НДФЛ». Файл с письмом прикрепил . В общем, с суммы неустойки, которая была взыскана с Ответчика необходимо 13% вернуть налогом. Но какой это может быть доход если требования, предъявленные мною в иске на неустойку, вытекают из отношений, связанных с возмещением вреда здоровью, то есть относятся к категории исков о возмещении вреда, причиненного здоровью, и об этом указано в апелляционном определении. Будьте добры, подскажите пожайлуста, в праве ли налоговая взять с меня налог с выплаты за возмещение вреда здоровью ? На какие нормативные акты можно ссылаться ? Заранее спасибо !!!
14 февраля 2019, 12:33, вопрос №2260556, Николай, г. Нижний Новгород
1 ответ
Страхование
Можно ли требовать выплаты неустойки, если ответчик будет тянуть с выплатой после решения суда?
Уважаемые специалисты, у меня такой вопрос. Я подал в суд на страховую, сразу как истек срок ответа на досудебную претензию, т.е. выплата должна была быть 1 марта, далее претензия, 11 марта нет ответа и 13 марта подал в суд. В досудебной претензии и исковом заявление я заявил о требовании неустойки и штрафа, в общем то я думал что страховая выплатит мне в этот промежуток времени хоть что-то, но они видимо вообще про меня забыли. И теперь раз уж такое дело хочется по максимуму с них содрать неустойку по день получения выплаты. Сумма там получается около 400 тысяч, и неустойка каждый день капает солидная. Первое заседание (ознакомление с делом) было 5 апреля, 19 апреля будет еще одно заседание, я так полагаю на нем уже будет вынесено решение. Вообщем вопрос такой, если суд присудит мне выплату/неустойку и прочее, а страховщик заплатит через месяц например после вынесения решения, смогу ли я довзыскать неустойку за период после вынесения решения судом? Или скажем мне лучше уточнить исковые требования и отказаться от взыскания неустойки и подать ее отдельным иском после получения выплаты? Или я уже не смогу подать ее отдельным иском, тк она была заявлена в этом исковом заявлении первоначально? В общем нужен ваш совет как поступить.
16 апреля 2017, 00:58, вопрос №1609824, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли подать в суд на застройщика при нарушении соглашения о выплате неустойки?
Добрый день! Мы приобрели квартиру по договору долевого участия. Передача квартиры нам произошла несвоевременно. Мы со своей стороны направили претензию застройщику о выплате неустойки. После получения претензии было заключено соглашение с застройщиком о выплате неустойки до определенный даты (по соглашению Застройщик должен был выплатить неустойку в течении 4-х месяцев). Срок выплаты прошел, а деньги застройщик так и не выплатил. Можем ли мы подать в суд при таких условиях и в судебном порядке взыскать неустойку? Так же при составлении претензии нами была допущена ошибка - ставка рефинансирования ЦБ в 2016 г. была взята нами как 8,25 %, хотя действовала 11%. Имеем ли мы право при составлении судебного иска пересчитать сумму неустойки применив ставку рефинансирования 11% и взять в расчет уже текущую дату? Или нам необходимо требовать ровно ту же сумму, что указывали в претензии изначально? Разница существенная возникает, т. к. соглашение на выплату неустойки было заключено на 4 месяца.
12 августа 2016, 07:59, вопрос №1343570, Ирина, г. Владимир
2 ответа
Защита прав потребителей
Купили диван, задержали доставку на 32 дня, на заявление о выплате неустойки не реагируют. Что делать?
Вечер добрый. По договору купли-продажи купили в магазине диван, продавец указан - ИП, дата доставки - 16.04.15г., доставили 18.05.15г., т.е. задержали доставку на 32 дня. Написали заявление на выплату неустойки в размере 0,5% за день просрочки, в течении 10 дней неустойку не выплатил и на постоянные звонки и приходы в магазин нам денег не выплачивают и постоянно "футболят"! 18.06.15г. по почте с уведомлением под подпись отправили заказным письмом повторную претензию с требованием уплатить неустойку, на которую так же не получили ответа. в общем с момента написания первого заявления о выплате неустойки прошло 38 дней. Вот вопросы: 1) Куда далее обращаться? В Потребнадзор или лучше сразу в суд? 2) И имеем ли мы право взыскать большую неустойку,в размере 1% или 3% ? 3) За несвоевременную уплату неустойки возможно ли предполагаются ли какие то выплаты? 4) Имеет ли место в данном случае при подачи иска в суд взыскание материально вреда и в каком размере? Ведь мы на протяжение почти 3-х месяцев многократно ездим в магазин, тратим деньги на дорогу, первоначально с требованием доставить товар, теперь та же ситуация с выплатой неустойки, не платят и всегда сотрудники магазина по хамски с нами разговаривают. 5) При подаче иска в суд имеем ли мы право потребовать неустойку уже до вынесения судебного решения, т.е. со дня когда по договору должны были доставить диван т.е. с 16.04.15г. и до вынесения судебного решения?
27 июня 2015, 20:04, вопрос №886226, Лика, г. Москва
7 ответов
Долевое участие в строительстве
Выплата неустойки за просрочку ДДУ
Здравствуйте, уважаемые юристы! Хотела узнать как происходит выплата неустойки за прочроску ДДУ. Помогите, пожалуйста, мы с мужем купили квартиру в новостройке (в ЖК Царицыно), срок сдачи дома по ГК 31.03.2013, срок передачи квартиры по ДДУ - 31.03.2013. Квартира до сих пор не была передана нам, срок выдачи ключей задерживается, квартиры еще без постоянных коммуникаций (т.е. горячей воды нет, холодная вода и канализация - временные). Подскажите, на какой размер выплаты неустойки за просрочку (ДДУ) наша семья сможет претендовать, если стоимость квартиры 11 млн. руб., собственники квартиры - граждане (физ. лица), просрочка с 31.03.2013 до 01.06.2013. Можем ли мы рассчитывать на возмещение морального вреда? Какими правовыми нормами нам необходимо воспользоваться при написании претензии к застройщику о взыскании неустойки? В случае отказа добровольной оплаты или уклонения от уплаты застройщиком неустойки, как нужно составить иск в суд (чтобы учесть неустойку, моральный вред, штрафы и иные выплаты)? Возможно, у вас есть образец претензий к застройщику и искового заявления в суд? Стоит нам с мужем подписывать акт приема-передачи до получения суммы неустойки, или стоит сначала взыскать неустойку за просрочку и только после ее фактического получения можно подписывать акт приема-передачи? Какой срок исковой давности по выплате неустойки за просрочку (до какого периода мы имеем право подать иск в суд на выплату неустойки и возмещения морального вреда - с момента запланированной даты выдачи ключей - с 31.03.2013). Большое спасибо, очень ждем ваш ответ и помощь в составлении претензии и иска, и искренне надеемся на вашу помощь в выплате неустойки за просрочку нам.
24 мая 2013, 14:16, вопрос №88274, Елена Удачина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015