1296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Правомерность отказа

Наша семья многодетная, а муж ветеран боевых действий. Прописаны у родителей и на каждого прописанного (родители и нас пятеро) выходит 6 кв.метров. Сами живём в в том же районе в своем жилье не введенным в эксплуатацию (недострое). В администрации отказали в постановке на очередь на улучшение жилищных условий, ссылаясь на отсутствие договора о том, что мы снимаем жильё. Правомерен ли их отказ? Заранее благодарю за ответ.

13 Марта 2015, 18:30, вопрос №761133 Татьяна, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна. Опишите яснее ситуацию. С одной стороны, вы пишете, что зарегистрированы у матери — пятеро человек, тут же пишете, что живете в своем жилье. А значение имеет — обеспечены вы жильем по нормам предоставления, или нет. Кому принадлежит земельный участок, на котором есть недострой? Почему не регистрируете на него право?

13 Марта 2015, 18:34
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Омск

Земельный участок зарегистрирован на мужа, на нем поставлена избушка 4 на 4, а рядом недостроенный дом. Регистрировать его не можем и прописаться в нем, пока не достроем и не будет акта комиссии о готовности его к жилью, а денег на строительство нет.

13 Марта 2015, 18:59
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Право собственности можно зарегистрировать и на недострой. Причем — в упрощенном порядке — по декларации. Поэтому никакого акта не нужно. Нужно поставить дом на кадастровый учет, заполнить декларацию и зарегистрировать право.

Кроме того, п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ устанавливает что  граждане снимаются с учете в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей.

Поскольку у вас многодетная семья, наличие земельного участка не должно приниматься во внимание. Вам следует получить письменный отказ и обращаться в суд с требованием поставить вас на учет с момента подачи заявления о постановке на учет. Отсутствие договора — не основание для отказа.

13 Марта 2015, 19:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.