8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право собственности внутри семьи

Добрый день! помогите разобраться. В браке была приобретена квартира 2003 году. В 2012 муж оформил договор дарения на 2 несовершеннолетних детей, по 1/2 доли каждому, договор зарегистрировала юстиция. Далее был развод. В 2014 году я продала эту квартиру,указав всю сумму продажи, и используя мат.капитал купила новую. Нужно ли мне платить налог с продажи? от какой даты ведется отсчет о праве собственности. По сути, наша семья владела данной квартирой более 10 лет. Спасибо.

Уточнение от клиента

Квартира в 2003 году нами была приобретена в браке, но собственником был один муж.

13 марта 2015, 14:13
13 марта 2015, 14:05, Юлия, г. Ростов-на-Дону
Алексей Воробинский
Алексей Воробинский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Я так понимаю, что юридически квартиру продали дети?

Боюсь что Вам нелегко будет доказать ИФНС то, что Вы не должны уплачивать налог.

В кодексе указано о возникновении права. Последнее право (у детей) возникло в 2012 году, то есть за 2 года до продажи. Таким образом, ИФНС будет требовать уплаты налога. Но так как дети являются несовершеннолетними, то требовать будут от Вас и мужа (законные представители). А право мужа возникло в 2003 году. Такой должна быть последовательность всех Ваших объяснений (если они конечно будут нужны).

13 марта 2015, 14:33
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Я поняла. Спасибо Вам

13 марта 2015, 15:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как будет происходить раздел имущества без права собственности?
Здравствуйте! Подскажите, куплена квартира в браке, но ввода в эксплуатацию не было. Кроме договора о долевом участии на руках нет ничего. Есть желание подать на развод. Как будет происходить раздел имущества без права собственности? Состав семьи муж жена и 2 совершеннолетних ребёнка.
14 ноября 2019, 23:35, вопрос №2588277, Елена, с. Севастополь
2 ответа
Право собственности
Признание права собственности на самовольную постройку на з/у
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Раньше земля и дом принадлежали двум хозяевам в равных долях. Земля и дом был пополам разделен, после смерти одного хозяина его доля была унаследована двумя людьми, новым хозяином и хозяином другой половины, откуда и получились доли 9/40 и 31/40. участок 6 соток на котором стоит дом состоящий из двух неравных половин соответственно долям 9/40 и 31/40. У земельного участка соответственно два владельца 9/40 и 31/40. Дом разделен сейчас внатуре и прекращено долевое пользование, а вот земля осталась в долевом владении. Так вот за два года хозяин доли 9/40 построил внутри участка в огороде дом размером 8*10 отдельно стоящий, потому что часть дома ему принадлежащая пришла в непотребное состояние. И получается, что новое строение теперь занимает землю больше, чем ему положено по доле, и часть общего дома сохраняется за ним . И этот хозяин подал в суд о признании права собственности на самовольную постройку(отдельно стоящую внутри участка) , и суд районный в иске о признании права собственности на самовольно возведённое строение отказал, после чего подана апелляция в областной суд. У меня вопрос, может ли в такой ситуации областной суд отменить решение районного, или удовлетворить частично . Дело в том что земля(огород) общая и разделена условно пополам а не по долям как нужно, и хозяин другой части дома не согласен с иском пока не будет разделена земля в натуре, на что хозяин маленькой доли не соглашается, потому как на участке 9/40 он не смог бы построить дом, и пользуясь моментом он быстренько возвел дом на весь участок пока разделенный пополам, т.к. Землю еще не делили внатуре. А теперь дом занимает столько места, что выделить доли не затрагивая самовольной постройки нереально.
05 мая 2018, 13:05, вопрос №1987176, Артём, г. Смоленск
1 ответ
Гражданское право
Кто обладает правом собственности на перстень в данной ситуации?
Повар ресторана «Обжора», приглашенный к известному артисту для приготовления пикника, разделывал крупного карпа и обнаружил внутри рыбы старинный платиновый перстень с крупным бриллиантом. Повар рассказал об этом артисту, который передал эту историю владельцу магазина «Вкусные радости», где был куплен карп. Вскоре обнаружился и собственник перстня – популярный писатель, который месяц назад по лицензии ловил карпов в пруду рыбоводческого хозяйства и случайно уронил перстень в пруд. Каждый из участников истории заявил свои притязания на перстень. Повар заявил, что именно он обнаружил перстень. Артист утверждал, что перстень принадлежит ему, ибо является кладом, найденным в имуществе (рыбе), принадлежащем ему на праве собственности. Владелец магазина просил передать перстень ему, поскольку он продал только рыбу, но не перстень, который проглотил карп. Писатель потребовал вернуть перстень, утверждая, что перстень является фамильной драгоценностью и что раньше он никогда не рас- ставался с перстнем, все время носил его на мизинце левой руки. Писатель указывал на выгравированные на перстне инициалы своего деда и ссылался на показания свидетелей, которые подтверждали принадлежность перстня семье писателя и факт его потери во время рыбалки.
16 февраля 2018, 17:01, вопрос №1910882, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Нужно составить иск для обращения в суд для получения права собственности
У нас в семье есть 2 участка по 6 соток, и в каждом из них есть неприватизированная площадь. Мы приняты в члены товарищества СНТ Лебяжье 18.05.1993 года с участками №90 и № 91. Садовые книжки выданы от 27.10.1994. Выборы очередного председателя Жучкова Т.В. от 06.06.2015 Имеются следующие документы: Выкопировка из проекта организации застройки территории СНТ Лебяжье, ( проект утвержден постановлением главы Раменского муниципального района № 3573 от 31.10.2008 года), на ней указаны участки № 90 и № 91 по 6 соток. Внутри всей территории СНТ в силу отсутствия правильного оформления документов ( отсутствие передачи дела от одного председателя другому) образовался клин, в который попали куски территории от 6 соток 38 участков членов СНТ. В нашем участке № 90 160 кв метров, в 91 участке 183 кв. метра Получены свидетельства о гос. Регистрации права от 29.03.2016 ( на основании актов приема передачи от 01.10.2010 года) на большие части участков и того и другого. А на меньшие части (В нашем участке № 90 160 кв метров, в 91 участке 183 кв. метра) документы отсутствуют и эта земля находится в бессрочном пользовании СНТ Лебяжье. Председатель выкупать не собирается и передать нам не может. 13.12.2010 года участок № 90, а точнее часть в 160 кв метров и участок № 91 183 кв метра соответственно.ю получили кадастровые номера ( после представленных документов, которые полностью удовлетворяли чиноников кадастровой палаты) , а далее в силу отсутствия четкой и быстрой работы администрации Раменского муниципального района, а точнее управления земельных отношений, не успели оформить документы и срок кадастровых номеров 2 года истек. Администрация не смогла дать подписи на документы с просроченным кадастровыми номерами. Только В феврале 2016 года возобновили этот процесс, но за это время почти все члены СНТ, попавшие в эти 38 участков, получили документы. И сейчас кадастровая палата требует новый Генеральный план территории СНТ Лебяжье. Это миллионы. Председатель не собирается выкупать этот клин, он в бессрочном пользовании. Широкорад А.И. – главный кадастр России на приеме сказал, что НЕОБХОДИМО получить решение суда на Передать право собственности на эти куски160 кв метра и 183 кв метров( они входят в состав 6 соток, которыми мы владеем уже 24 года). Далее мы в обычном порядке оформляем право собственности и получаем свидетельство на эти куски. У администрации нет вопросов о том, что мы действительно владеем этими территориями. Наш Забор стоит с 93 года и границы участков № 90 и № 91 не изменялись. Почти все из владельцев 38 подобных участков, которые попали в такую же ситуацию смогли оформить все документы до того момента, как стали требовать новый Ген план
19 января 2017, 13:43, вопрос №1505227, Павлова Юлия, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как переоформить на себя вторую долю дома, если возможные наследники отказываются оформлять право собственности?
Добрый день Хотим купить участок с домом, по документам оказалось, что продавец имеет право собственности на 1/2 долю дома и имеет свидетельство на право собственности всего участка. При этом дом един, т.е. нет отдельного входа, помещения внутри не разделены. Ранее домом владели две сестры, одна из них продала свою долю дома текущим владельцам и весь участок. Вторая сестра на текущий момент умерла, единственный наследник брат тоже, оставшиеся возможные наследники брата в наследство не вступали, право собственности не оформляли. При обращении к ним , чтобы оформили и продали - отказываются заниматься. Также в течение 10 лет не появлялись на участке, не вели хозяйство, не участвовали в поддержании дома (данный факт согласны подтвердить соседи) Вопросы: считается ли право собственности всей землей законной или если наследники надумают , то смогут ли признать право на всю землю недействительной? и как текущим хозяевам ½ дома оформить в собственность и вторую часть дом в собственность без участия возможных наследников. Могут ли через местную администрацию оформить отчуждение второй доли и купить ее? Какие пути есть у текущих владельцев для оформлении в собственность всего дома без участия возможных наследников так, чтобы мы (как новые владельцы) не имели проблем с законностью владения.
26 сентября 2016, 15:29, вопрос №1388590, Татьяна, г. Иваново
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015