8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соседи затопили

Только сделали ремонт, через месяц нас затопили соседи. Возмещать вред соседи не собираются, ссылаясь на то,что их в квартире не было. Форс-мажорные обстоятельства. Подскажите, что мне делать в сложившейся ситуации.

11 января 2012, 11:19, Ирина, г. Санкт-Петербург
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Здесь важно установить так-называемую причинно следственную связь между действиями соседей и наступившем вредом. Например, забыли закрыть кран или не заменили вовремя трубу, которая дано протекает. Вызовите представителей ТСЖ, составьте акт, опишите ущерб, обратитесь к экспертам для определения стоимости восстановительных работ и в суд с иском о возмещении ущерба.

11 января 2012, 11:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

В Вашем случае главное собрать необходимые доказательства. В причинении вреда могут быть виновны соседи, а может и ТСЖ, так как на них возложена обязанность своевременного ремонта коммуникаций. В первую очередь необходимо вызвать представителей ТСЖ, пригласить соседей и составить акт о причинении вреда. Если соседи откажутся - пригласить других соседей в качестве свидетелей для подписания акта и указать что "виновные" соседи отказались принимать участие в подписании акта.

Сфотографируйте все потеки и повреждения. Пригласите экспертов для установления причины аварии а также экспертов для определения размера ущерба.

После того, как вышеописанные доказательства будут у Вас на руках можете обращаться в суд с иском о возмещении вреда. Ответчиком ставьте соседей, просите ТСЖ привлечь в качестве третьих лиц. Если ущерб нанесен вследствие аварийного состояния труб, обязанность по замене которых возложена на ТСЖ - ответчиком ставьте ТСЖ.

С уважением, Евгений

11 января 2012, 15:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли на соседей, затопивших квартиру, подать в суд на взыскание ущерба?
Комиссия ЖК составила акт ; выявленные места затопления-в зале на потолке потолочная плитка отклеилась 2.0 х 3.0,на стене обои влажные 3.0 х 2.5,не работает розетка. На кухне-на стене и потолке видны мокрые пятна. Топила выше расположенная квартира,доступ в которую отсутствует. Предположительная версия затопления-по халатности жильцов верхнего этажа.Заявок на вызов сантехника от которых о течи и порывах не поступало. Когда я сказала при встрече соседям топившим бабушкину квартиру,что подам на них в суд они заменили в своей квартире канализационную трубу и течь прекратилась. Можно ли на основании вышеизложенного акта подать на соседей затопивших квартиру подать в суд на взыскание ущерба ?
19 июня 2017, 23:49, вопрос №1672401, ВИКА, г. Набережные Челны
2 ответа
Все
Соседи затопили мою квартиру и причинили мне материальный и моральный ущерб
Сосед затопил мою квартиру ,а вины своей не видит ,обозвал меня по всякому ,я вызвала участкового он зафиксировал потоп и посоветовал обратиться в суд ,могу ли выиграть дело как за материальный так и за моральный ущерб причиненный мне ,да еще и ребенка моего этот потоп довел до шока ,она испугалась и не может в себя поийти
06 мая 2017, 16:06, вопрос №1630731, ольга, г. Гурьевск
5 ответов
Жилищное право
Соседи затопили и не хотят платить, что делать?
Соседи затопили не хотят платить есть акт даже два но они говорят что сами пострадали и отказываються даже разговаривать а дом новый только сделали ремонт
15 января 2015, 15:59, вопрос №687158, мария, г. Москва
3 ответа
Все
Соседи затопившие нас отказываются покрывать расходы за нанесенный ущерб
месяц назад соседи затопили нас. по счету это уже восьмой раз, но предыдущие 7 раз были незначительными, но тем не менее, пятна на потолке и стенах имелись, в последний же восьмой раз затопили основательно, затоп просизошел ночью. утром приходили представители с домуправления зафиксировали этот факт. так же в момент самого затопа, вызывали участкового, подпись которого так же имеется в составленном акте. подпись двоих соседей так же есть. соседи затопившие нас сначала согласились оплатить все расохды на ремонт. только попросили подождать. затопили нас 23 июля, попросили подождать до 8 августа. мы ждали, потом они начали выдумывать что у них нет времени. а потом и вовсе сказали что сами придут и сделают у меня ремонт, хотя изначально разговор шел о том что ремонт будут делать мои мастера, работу которых я хорошо знаю, и других мастеров я не впущу. в суд пока не подавали, надеемся все решить мирным путем, но только если они согласятся чтоб работали мои мастера. у меня вопрос: если мы не договоримся, имеют ли они права требовать в суде чтоб ремонтные работу осуществляли они у меня в квартире? я же сама как хозяйка квартиры не хочу их впускать к себе. мы к сожалению уже перешли те грани соседских отношений, когда они заходили ко мне и мы мирно беседовали и пытались решить проблему.
30 августа 2013, 15:53, вопрос №196656, Катя, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 11.01.2012