Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1352 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Право на собственность

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, имеет ли право на квартиру сожительница?

Мой дядя не расписан, живёт с женщиной, она его спаивает, она сама приезжая, прописки у неё нет, если вдруг случится какая то беда, имеет ли она право на его квартиру? Она в кв не вложила ни копеечки! Детей у него нет, есть только сёстры, прописаны они по др адресам.

Даже если в пьяном угаре он подпишет на неё кв, имеют ли право родственники оспарить это решение в суде?

13 Марта 2015, 14:34, вопрос №760801 Лина, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наталья
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый  день.  Каких-либо  прав  на  эту  жилплощадь  в  случае  смерти  дяди  у  сожительницы  нет,  за  исключением  случаев  оформления  им  завещания  или  договора  дарения  на  нее.  Но   т.к.  вы  говорите ,  что  дядя  пьющий  именно  на  этом  основании  вы  в  последующем  сможете  оспорить  его  действия  в   суде.

    13 Марта 2015, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Васильева Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 472ответа
    • 221отзыв

    Лина, пока они не в браке, она в случае смерти никаких прав ни на что не имеет. Если дядя при жизни подарит ей квартиру, то после смерти теоретически можно оспорить эту сделку, но надо будет доказать, что дядя при подписании документов не понимал значение своих действий, а это всегда сложно, если у него не было психического заболевания или такого, при котором выписываются наркотические средства. Если он просто пил, то это маловероятно, т.к., например, в Росреестре (куда сдаются документы в его присутствии) его пьяного не приняли бы. Так что это все сложно.

    13 Марта 2015, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Лина! До тех пор пока Ваш дядя не зарегистрирует по месту жительства свою сожительницу никаких судебных споров кроме выселения последней быть не может. Хуже будет если Ваш дядя совершит какую-либо сделку в пользу сожительницы (дарение, купля продажа или другую), возможно он вступит с ней в брак. Так или иначе ему решать что именно он сделает с квартирой, о которой Вы говорите. Оспорить конечно можно любую сделку, каким будет решение суда, вот вопрос. Стоит побеспокоиться заблаговременно и возможно совершить одну из указанных сделок в Вашу пользу, быть может. Мы с Уважаемыми коллегами готовы оказать Вам любую юридическую помощь. Надеюсь мой ответ Вам помог, удачного дня

    13 Марта 2015, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.