8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как убрать ограничения права в пользу покойного на основании договора пожизненного содержания с иждевением

здравствуйте,у нас есть дом мы жили там-я,муж,дед и бабушка мужа,и два наших сына.собственником дома был дед,в 2003 году дед перевел дом на моего мужа,составили договор пожизненного содержания с иждивением,дед у нас повесился в 2008 году,а в 2010 году муж тоже покончил с собой.я пошла к нотариусу открыть наследственное дело,по завершению мне выдали документ на право собственности,потом я планировала перевести всё на детей,но оказалось что дом не мой,а покойного деда,в свидетельстве стоит обременение с пожизненным содержанием деда подскажите как быть?

13 марта 2015, 10:18, Светлана, г. Раменское
Рамиль Закиров
Рамиль Закиров
Юрист, пгт. Черноморский

Добрый день, Светлана!

В каком свидетельстве стоит обременение?

Если это свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом — он должен исправить свою ошибку.

Если это свидетельство о регистрации право — обратитесь в регорган с заявлением о снятии обременения.

Статья 596. Получатель пожизненной ренты
1. Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.

2. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.

В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

13 марта 2015, 11:05
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Раменское

Здравствуйте Рамиль!!Обременение стоит в свидетельстве о праве собственности выданное нотариусом.Я обратилась в эту контору,а мне сказали что исправить не чего нельзя,хозяином дома является дед-покойный.....

13 марта 2015, 19:34

Здравствуйте Рамиль!!! Обременение стоит в свидетельстве о праве собственности выданное нотариусом.Я обратилась в эту контору, а мне сказали что исправить не чего нельзя, хозяином дома является дед-покойный.....

Светлана

составили договор пожизненного содержания с иждивением,

Светлана

Вы нотариально заверяли и регистрировали договор?

Статья 584. Форма договора ренты
Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

16 марта 2015, 06:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Договор пожизненного содержания с иждевением
17 июля 2015 года между Борисенко (Плательщик ренты) и Савелов (Получатель ренты) был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по которому Савелов передал в собственность Борисенко квартиру на безвозмездной основе, а 21 августа 2015 года Савелов умер. Сын Савелова узнав после открытия наследства о состоявшейся сделке, обратился в суд с иском к о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением, признании недействительной регистрации перехода права собственности на квартиру от Савелов к Борисенко и признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, указывая на то, что договор пожизненного содержания с иждивением противоречит закону ст. 575 ГК РФ, согласно которой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, ответчик являлся заместителем главного врача лечебного учреждения, у которого на лечении находилась Савелов. Возражая против иска, ответчик заявил, что между ними отсутствовал договор дарения, что исключает применение ст. 575 ГК РФ решите спор
27 октября 2020, 08:35, вопрос №2896521, ANASTASIYA IVANOVA, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Договорное право
Оспаривание договора пожизненного содержания
Здравствуйте. Я по завещанию наследник. Однако я узнал, что квартира, которая мне завещалась, оформлена в собственность другого лица на основании договора пожизненного содержания. Могу ли я оспорить эту ситуацию и каковы шансы
02 апреля 2018, 13:46, вопрос №1954264, Андрей, г. Волгоград
1 ответ
Налоговое право
Уплата налога с продажи квартиры при договоре пожизненного содержания с иждивением
Здравствуйте, в 2001 году моя родственница заключила со мной договор пожизненного содержания с иждевением (рента). Согласно его мне в собственность передавалась принадлежащая ей квартира. Согласно этого договора Регистрационной палатой было выдано в 2001 году свидетельство на право собственности с ограничением права (залог-рента). В 2015 году она умерла, было выдано новое свидетельство со снятием ограничения залога ренты. Я собираюсь продать эту квартиру, вложить деньги от ее продажи в покупку строящегося жилья с добавлением ипотечных средств. Должен ли я заплатить налог с продажи той квартиры?
28 июля 2015, 05:49, вопрос №920804, Сергей, г. Самара
1 ответ
450 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением
Тематика вопроса: возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением. Действующие лица: получатель ренты, плательщик ренты, третье лицо (по закону – один из наследников первой очереди получателя ренты). Ситуация: Получатель ренты заключает с плательщиком ренты договор пожизненного содержания с иждивением. На основе указанного договора плательщик ренты регистрирует свое право собственности на квартиру с ограничением (обременением) права в пользу получателя ренты. Плательщик ренты, к слову сказать, официально годами не работает и денег получателю ренты не платит (но получатель ренты претензий по этому поводу не имеет). Получатель ренты подает в суд иск к третьему лицу о взыскании алиментов на его содержание (дети обязаны содержать престарелых родителей), иск удовлетворен: третье лицо обязано уплачивать алименты на содержание получателя ренты до конца жизни получателя ренты, при этом права наследования квартиры третье лицо лишено. Вопрос: Может ли в данном случае служить основанием для признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением уже после смерти получателя ренты документально подтвержденный факт уплаты третьим лицом алиментов на содержание получателя ренты вплоть до смерти получателя ренты?
15 января 2014, 14:59, вопрос №338276, Иван, г. Москва
5 ответов
Все
Могут ли прямые наследники отменить договор пожизненного содержания с иждевением?
Здраствуйте!У меня такой вопрос:могут ли прямые наследники отменить договор пожизненного содержания с иждевением?Ситуация такова:у моей мамы нас трое,я на её участке построил дом,все оформлено на маму,были прописаны только мы с мамой,а три года назад приехала сестра с семьей якобы временно,мама их тоже прописала(есть несовершеннолетние дети).На данный момент мама отказывается составлять дарственную,хотя из начально у нас была устная договоренность.Хотим составить договор пожизненного содержания,но меня беспокоит вопрос могут ли сестра и брат отменить его после смерти мамы.И как влияет то что в доме прописаны несовершеннолетние дети сестры?
08 августа 2013, 23:07, вопрос №163188, Петр, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.04.2015