Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Имел ли право сотрудник отказать?

Возникла такая ситуация с салоном связи Евросеть. Так получилось просрочили оплату по кредиту, пришли оплачивать сказали платить за два месяца сразу,(при этом она сказала что это только проценты, хотя такого быть не может, я все сама сидела пересчитывала).Денег с собой было только за один месяц.Она взяла их , сказала что по программе все сделает, а чек выдаст когда вторую сумму принесем.Я потребовала у сотрудника расписку о получении денег, а она отказала сказав что это "филькина грамота и никакой силы она не будет иметь".Имела ли она право на такой отказ?

13 Марта 2015, 12:14, вопрос №760570 Алина
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алина.  Очевиден очень неприятный для вас момент  - вы вообще не можете быть уверены, что деньги поступили на ваш счет. И, кроме того, вы даже подтвердить ничем не можете, что передали деньги. Мало ли кто что-то придумает, и вам скажет? Разве можно выполнять любые требования, не обдумав? В салоне, кроме продавца, есть какой-нибудь администратор, к руководству можно обратиться и выяснить, что происходит.  

    В конце концов, поскольку деньги она все равно не стала сразу зачислять, не было смысла и в передаче этой суммы. Раз сотрудник сказал, что чек будет, когда принесете вторую часть, тогда и надо было прийти уже со всей суммой. Кроме того, прежде чем отдавать деньги, имело смысл выяснить сумму задолженности, процентов, потребовав распечатку, а не полагаться на слова какого-то сотрудника, которого завтра вы в салоне, возможно, уже не увидите.

    Вам не стоило передавать деньги без выдачи платежного документа. Какой смысл — отдавать неизвестно кому деньги и быть уверенной, что они гасят долг? Теперь запросите выписку, возможно эти деньги вообще не зачислены на ваш счет. В этом случае обращайтесь к руководству и в полицию, возможно, это мошенничество. Можете еще в налоговую жалобу написать — организация принимает деньги без выдачи подтверждающих прием денег документов.

    13 Марта 2015, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Человек то знакомый и все его давно знают, я и запросила сначала сумму и тд, этот человек-кредитор ответил что две суммы надо заплатить сколько установлено. она начала что то вроде угроз заявлять вот к вам приедут и так далее. Дело еще в том что я за мужа ходила платить она сначала мне говорила а потом ему по телефону тоже самое я стояла рядом и все это слышала.Так получается денежки пропали???сегодня пойду платить вторую часть. Какие документы после надо потребовать?

    13 Марта 2015, 12:38
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Это разве можно назвать знакомым?  Сотрудник сказал очевидную глупость.Никто к вам приехать не может, нельзя верить в страшилки.   Он что — в НКВД работает, что так бояться, что к вам приедут?  Пропали деньги или нет, это только вы можете выяснить. Потребуйте, как обычно чек, поднимите шум. Если деньги неизвестно где, требуйте разобраться.

    13 Марта 2015, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так и думала взять чек с полной суммой сразу, я сначала потребовала чек или расписку с первого платежа она сказала кассовый аппарат только. вот просрочили кредит на две недели предположим Имела я ли право заплатить за один просроченный месяц получается а второй попозже, хоть пускай и проценты капают???

    13 Марта 2015, 12:49
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вообще не нужно было деньги отдавать. Какой смысл, если они будут зачислены только после получения всей суммы?  К сожалению, мне не может быть известно, какие у вас есть права по договору. Договор у вас, у меня его нет. Изучите условия, и выясните, что вы делать вправе, что нет.

    13 Марта 2015, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Последний вопрос, договор утерян можно его копию в салоне взять?первая часть денег зачислена будет как она сказала только без чека до второй суммы. Как можно составить расписку что деньги отданы сотруднику не говоря уже о их поступлениях на будущее, что там должно включено быть?

    13 Марта 2015, 13:23
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Конечно, вам должны выдать дубликат. Так не бывает. Что значит — без чека? Вы же не домой к нему пришли чай пить, а в торговую организацию, обязанную выдать чек о приеме денег. Если сотрудник деньги не присвоил, он обязан выдать чек. При чем тут расписка? 

    Рядовой сотрудник вообще не вправе никаких расписок выдавать. Кто он такой? Почему вы не хотите поставить его перед фактом — либо он зачисляет деньги вам на счет и выдает квитанцию или чек, либо вы обращаетесь к руководству, в полицию и налоговую?

    Какая расписка? Вы деньги не у друга занимали. Организация обязана выдавать платежные документы — чек.

    13 Марта 2015, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, очень помогли с советом

    13 Марта 2015, 13:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.