8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры, один из собственников несовершеннолетний ребенок

Доброе время суток! Подскажите пожалуйста как нам выйти из сложившейся ситуации. Хотим переехать в другой регион, для этого нужно продать квартиру, но в данной квартире есть собственник несовершеннолетний ребенок (дочь) имеет в ней долю. «Такая квартира не подлежит чистой продаже, ее можно только обменять. Возникает обязательство выделить в новой квартире долю ребенку.» Опека предлагает только один вариант. Продать квартиру, положить на счет ребенка деньги от её доли, съездить в другой регион где мы хотим приобрести квартиру, составить предварительный договор (выделить долю ребенку), вернуться сдать все документы в опеку, они рассмотрят все это дело в течении 2 недель, разрешат снять деньги со счета для дальнейшей сделки и только потом можно оформить договор купли-продажи. Но это очень дорого, далеко и долго. На дорогу придется затрачиваться несколько раз. На сайте нашла вот это «Если необходимо просто продать квартиру без обменного варианта, то появляется обязательство выделения детям доли в другом месте. Кто-нибудь из родственников может составить договор дарения и таким образом выделить им долю у себя в квартире. Но так же, как и при обмене, она не может быть меньше. Сложность в том, что довольно редко родственники идут на такие сделки, так как договор дарения нельзя отменить, а плата за подаренную недвижимость не гарантирована.!». Предложила в органах опеки сделать тоже самое. Есть вариант, составить договор дарения и выделить долю в квартире (свою долю в другой квартире подарить дочери). На что опека ответить не может, или не знает ответ. Есть ли еще какой вариант?

13 марта 2015, 08:54, Оксана, г. Краснокаменск
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
7.8 рейтинг

Здравствуйте.

Предложила в органах опеки сделать тоже самое. Есть вариант, составить
договор дарения и выделить долю в квартире (свою долю в другой квартире
подарить дочери). На что опека ответить не может, или не знает ответ.
Есть ли еще какой вариант?

Нет, к сожалению, больше вариантов нет. Но, выделить долю в праве собственности ребенку в квартире родственников — самый приемлемый вариант. Подготовьте пакет документов и подавайте в органы опеки и попечительства для получения разрешения.

С уважением,

юрист Шелковая Наталья Николаевна

14 марта 2015, 09:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры с участием несовершеннолетних детей?
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры с участием несовершеннолетних детей с обоюднного согласия обеих сторон, без обращения в суд?
05 июля 2018, 08:25, вопрос №2044364, Ольга, г. Железногорск-Илимский
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Возможна ли продажа квартиры, если собственники несовершеннолетние дети?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможна ли прожажа квартиры, если собственники несовершеннолетние дети? Квартира отдана детям в счет аллиментов. Хотим рассширить жилплощадь, за счет продажи квартиры плюс маткапитал. Куда необходимо обратится в первую очередь?
30 июля 2017, 19:14, вопрос №1710519, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Право собственности
Как продать долю квартиры, если собственник несовершеннолетний ребенок?
Как продать долю в квартире, если собственник несовершеннолетний ребенок? Планирую продать 1/3 квартиры, которая принадлежит моему сыну (ребенку 5 лет). В квартире не проживаем, несем только коммунальные затраты. Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты продажи в данной ситуации?
11 января 2017, 05:36, вопрос №1496350, Мария, г. Нижняя Тура
6 ответов
Недвижимость
Возможна продажа квартиры с собственниками несовершеннолетними детьми?
Мать с детьми 15 и 5 лет продаёт квартиру 40,7 кв.м. Все являются собственниками, в квартире прописаны мать и дочь 5 лет. Сын прописан и проживает с отцом по другому адресу. Родители в разводе. Мы эту квартиру хотим купить. Им взамен этой квартиры покупается квартира - 28 кв.м, где собственниками жилья становятся только дети. Нам предлагают дать деньги им на новое жильё. А как управление опеки даст (даст ли?) согласие на продажу квартиры, оформить сделку на покупку нами их жилья. Можно ли так делать? Есть ли другие варианты? Не будет ли ухудшением жилья такая покупка для детей?
12 марта 2016, 14:23, вопрос №1177336, Людмила, г. Саратов
5 ответов
Недвижимость
Продажа квартиры, если собственник - несовершеннолетний ребенок
Добрый вечер, хотим продать однокомнатную квартиру, собственник несовершеннолетний ребенок. Мы всей семьей проживаем в другой трехкомнатной квартире, находящейся в собственности в равных долях на 6 -х человек. От трех долей будет отказ , равные по площади продаваемой однокомнатной квартиры. Какие могут быть препоны при продаже однокомнатной квартиры и какие доки нужны для опеки?.Спасибо.
24 ноября 2015, 16:34, вопрос №1050690, Чепракова Татьяна Эдуардовна,
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015