Консультируйтесь с юристом онлайн

892 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
892 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Снятие самозастроя

«Добрый день. Случай запущенный, подскажите, с чего начинать. Живу в частном доме с мамой. Земельный участок "приобретался" путем самозахвата, а дом строился путем самозастроя моей бабушкой около 50 лет назад. До сегодняшнего дня ни участок, ни дом не узаконены. Бабушка 15 лет назад умерла. Мама, как единственный наследник, в наследство до сих пор не вступила. Куда обращаться и с чего начинать? Лучше будет сначала оформить участок, а уже потом узаконить постройку на нем или наоборот? И, наверное, прежде всего нужно обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство? Спасибо.»

13 Марта 2015, 09:34, вопрос №760338 Марина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Доброй ночи!

    К нотариусу Вам идти незачем… Нотариус выдаёт свидетельство на то имущество, которым владел умерший, то есть был собственником. Как Вы сами пишете — земля и дом не зарегистрированы.

    Поэтому у Вас только один вариант — суд. А вот с какими требованиями и основаниями обращаться в суд — это можно сказать после ознакомления с Вашими документами (необходимо ВСЁ что есть, касательно дома), а также детальным описанием Вашей ситуации.

    15 Марта 2015, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.