8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снятие самозастроя

«Добрый день. Случай запущенный, подскажите, с чего начинать. Живу в частном доме с мамой. Земельный участок "приобретался" путем самозахвата, а дом строился путем самозастроя моей бабушкой около 50 лет назад. До сегодняшнего дня ни участок, ни дом не узаконены. Бабушка 15 лет назад умерла. Мама, как единственный наследник, в наследство до сих пор не вступила. Куда обращаться и с чего начинать? Лучше будет сначала оформить участок, а уже потом узаконить постройку на нем или наоборот? И, наверное, прежде всего нужно обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство? Спасибо.»

13 марта 2015, 06:34, Марина, г. Ростов-на-Дону
Алексей Воробинский
Алексей Воробинский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Доброй ночи!

К нотариусу Вам идти незачем… Нотариус выдаёт свидетельство на то имущество, которым владел умерший, то есть был собственником. Как Вы сами пишете — земля и дом не зарегистрированы.

Поэтому у Вас только один вариант — суд. А вот с какими требованиями и основаниями обращаться в суд — это можно сказать после ознакомления с Вашими документами (необходимо ВСЁ что есть, касательно дома), а также детальным описанием Вашей ситуации.

14 марта 2015, 21:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Cуд с администрацией за введение частного жилого дома в эксплуатацию
Задаю второй вопрос. Первый был таким: Было получено разрешение на строительство жилого дома. В разрешении администрация сама ошиблась и написала только разрешение на строительство 2 этажей. В итоге,когда дом построен с мансардой,и в проекте это есть,администрация посоветовала обращаться в суд,для того,чтобы узаконить строительство мансарды. Насколько это правомерно и есть ли другие способы решения проблемы? Суть второго вопроса. Состоялся суд.Как можно понимать в нашем государстве,где суды - карманные,суд решился в пользу администрации.Хотя проект и заявление на строительство жилого дома подавались одновременно.В проекте 2 этажа с мансардой,заявление на строительство 2-х этажей,о мансарде ни слова,потому что работник администрации в устной форме сам озвучил: пишите без мансарды просто 2 этажа (возможно потому,что раньше мансарда не учитывалась). В любом случае,доказать ничего невозможно,администрация права,хотя как можно было принимать заявление и проект одновременно,где данные разнятся? Построенный дом полностью соответствует проекту. Судья посоветовал обращаться в гражданский суд. Представитель администрации посоветовал снимать самозастрой. Для снятия самозастроя необходима строительная экспертиза. И какие вообще необходимы шаги в дальнейшем я не знаю. Все это стоит колоссальных денег,которых нет,мы пенсионеры. Буду благодарна за реальный и четкий ответ от тех юристов,которые сталкивались с такой проблемой. Готова оплатить консультацию.Но только от тех,кто реально знает вопрос. Город Ростов-на-Дону.Второй после Сочи по безпределу.Администрация Первомайского района.
20 февраля 2020, 15:31, вопрос №2691905, Маргарита, г. Мытищи
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Налог на имущество + регистрация недвижимости физиком на земле ООО
Добрый день! Два вопроса: 1) Есть нежилые помещения (склады и административное здание), принадлежат ООО. Если продать, например, один склад физическому лицу за рыночную цену, но которая будет меньше кадастровой стоимости, то придется ли доплачивать налог на доход от продажи имущества от кадастровой стоимости? 2) Если на территории земельного участка, принадлежащего этому ООО, физическое лицо арендует участок земли у ООО и строит нежилое помещение, как его потом зарегистрировать на физ лицо? Возможно ли это? Это будет регистрироваться как снятие самозастроя? И чтобы этого не делать, лучше сразу получить разрешение на строительство на физ лицо, возводящего объект на территории земли ООО?
22 октября 2019, 18:50, вопрос №2559934, Александр, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Недвижимость
Возможно ли снятие самозастроя у недостроенного дома?
На каком этапе строительства возможно заняться снятием самозастроя? Возникла необходимость срочно снять самозастрой у недостроенного дома. Есть фундамент и стены, крыши пока нет. Земля в собственности.
19 января 2017, 17:06, вопрос №1505481, Мария, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Что нужно, чтобы подать в суд на снос самозастроя и раздел двора?
Здравствуйте. У меня проблема с сестрой. Живет в частном секторе у нее в собственности 9/16 домовладения и 1/2 земли, у меня 7/16 домовладения и 1/2 земли. Во дворе мой флигель пл.17,5 кв.м и добротный дом пл.44,9 кв.м плюс к нему пристроена еще часть (самозастрой пл.30 кв.м. Двор можно ровно поделить на две части, одинаковые со стороны улицы, т. два прямоугольника. Но на моей части как раз и располагается самозастрой. Хотим снести его, чтобы ровно поделить землю, но моя сестра уже на протяжении 12 лет тянет резину и теперь хочет выкупить мою долю в большом доме, чтобы потом в одностороннем порядке снять самозастрой ( так как она сделала это с моим флигелем, т.к. он отдельно стоял). и , соответственно ни о каком сносе речи быть не может. Что мне делать в этой ситуации. Я хочу просто поставить забор и жить дальше без ее требований. Как мне правильно подать в суд на снос самозастроя и опредения моей части двора. Я даже не буду лесть в ее дом за своей долей. мне нужно просто выделить свой двор по прямоугольнику на не зигзагом
18 апреля 2016, 12:04, вопрос №1224602, Ткаченко Людмила, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Земельное право
Как получить землю и узаконить постройку?
Здравствуйте. Ситуация такая. У моей родной бабушки есть 8 соток землии + дом на на этом участке, из них 1 стока принадлежит моему дяди, но она не выделенна, а находится в доли 1/8 земли. Я построил гараж, а сверху комнату на этой земле самозастроем, родственники были напротив. Бабушка хочет подарить мне 3 сотки. Вопросы: 1 как мне узаконить постройку ( номер мне не нужен тольго газ и свет, могу я заявить что это флигель (2этаж)) 2 могу я начало получить землю , а потом узаконить построику 3 с чего начать снятие самозастроя если всё-таки оформлять на бабушку и какие документы мне понадобятся от дяди(разрешения) чтобы он потом не претендовал на это строение так как земля не выделенна? Спасибо
24 октября 2015, 20:04, вопрос №1017971, владислав, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015