Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Предоставление справки на выплату больничного листа по новой форме

В мае 2015 года ухожу в декретный отпуск.Встал вопрос о расчёте больничного листа.Знаю,что для исчисления берутся последние два года,но проблема в том,что по ТК РФ я отработала с ноября 2013 года по май 2015 года в детском саду,а 10 месяцев работала в телекомпании по договору подряда,где каждый месяц договор продлялся.Справку с телекомпании о доходах мне выдали,а вот справку на выплату больничных не дали.Обязаны ли они мне предоставить эту справку,ведь без неё эти 10 месяцев просто вылетают из расчёта.Если не обязаны,то как тогда будут мне рассчитывать больничный лист.В декрет ухожу 5 мая 2015 года.Когда работала на телекомпании единый налог и исчисления в пенсионный фонд шли.

12 Марта 2015, 19:42, вопрос №759800 Гавриш Ольга Сергеевна, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Доход по договору подряда не подлежит обложению страховыми взносами ( если иное не предусмотрено самим договором) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС ( уплата страховых взносов в ПФР и единого подоходного налога отношения к страховым взносам в ФСС не имеет). 

            Посмотрите условия своего договора подряда, если данным договором прямо не предусмотрено, что Вы подлежите обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то обязанности у работодателя выдать Вам справку формы 182н нет.

           Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен ст.14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. 

    1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей)

    Больничный по БиР исчислят из заработка с ноября 2013 г. по 31.12.2014 г. деленного на 730 дней ( 365 дней 2013г. + 365 дней 2014 г. = 730 дней) — получится размер Вашего среднедневного заработка. Ваш среднедневной заработок сравнят с средним исчисленным из МРОТ и пособие назначат из большего. 

          Из 730 календарных дней можно исключить календарные дни временной нетрудоспособности ( на основании больничных листков, если таковые были в 2013, 2014 году).

    С Уважением, Иван. 

    13 Марта 2015, 04:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.