8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отмена постановления о возбуждении уголовного дела

Добрый день!

Изначально сотрудник МО полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в тексте которого приводятся признание лиц виновных в совершении преступления. Отказное вынесено в связи с тем, что истек срок проведения доп. проверки, само лицо проводившее проверку в постановлении указывает на наличие признаков состава преступления в действиях указанных лиц. Затем спустя время следствие возбуждает уголовное дело по факту совершения преступления и затем приостанавливает его в связи с тем, что виновные не найдены.

Я написал жалобу в прокуратуру с просьбой отменить постановление о возбуждении уголовного дела по факту и возбудить дело в отношении конкретного лица, изначально указанного в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Правомерно ли это?

Показать полностью
, Александр Александрович, г. Новозыбков
Марс Хафизов
Марс Хафизов
Юрист, г. Стерлитамак

Здравствуйте! Нередко, срок проверки истекает, а продлить его нельзя. Тогда выносят отказ, потом отказ отменяют и дается новый срок для проверки сообщения о преступлении. 

0
0
0
0
Владимир Нечай
Владимир Нечай
Юрист, г. Бузулук

По Вашей жалобе прокурор скорее всего вынесет постановление об отказе в удовлетворении Вашей жалобы, так как она не обоснована.

Теперь попробую объяснить почему.

Вынося постановление о возбуждении уголовного дела следователь (дознаватель)  руководствуется ст. 146 УПК РФ.

Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.


Как видите из приведенной выше статьи следователь не обязан указывать в постановление конкретное виновное лицо.

Вообще во многих следственных подразделениях негласное указание возбуждать дела по факту, так как в случае возбуждения в отношении конкретного лица и при вынесении в дальнейшем в отношении данного лица постановления о прекращении уголовного преследования,  лицо получает право на реабилитацию в порядке ст. 134 УПК РФ.

Если Вы не согласны с принятым следователем решением, необходимо было обжаловать не постановление о возбуждении уголовного дела, а постановление о приостановлении предварительного следствия. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
При устройстве на работу справку о суудимости предостовляла по сути с самого начала знали что у меня было уголовное преследование
Здравствуйте! В 2018 году было заведено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 и прекращено по примерению сторон. В тот же год устроилась на работу в школу техничкой потом перевели кухоной рабочей. При устройстве на работу справку о суудимости предостовляла по сути с самого начала знали что у меня было уголовное преследование. Но тем не мение два года я уже отработала, и сейчас меня могут уволить из за этой судимости. Законно ли это?
, вопрос №3041277, Вера, г. Иркутск
Уголовное право
Можно ли вновь возобновить это дело?
Здравствуйте! Скажите если уголовное дело прекращено по примерению строн с полным возмещением ,до суда .можно ли вновь возобновить это дело?
, вопрос №3041602, Галина Андросова, г. Москва
Уголовное право
В октябре 2020 года мне поёрзали шину, виновник известен, я написала заявление и моя шина поехала на экспертизу
В октябре 2020 года мне поёрзали шину, виновник известен, я написала заявление и моя шина поехала на экспертизу, 1 декабря экспертиза была готова, но участковый её не приобщил к делу, и в феврале ушёл на больничный, в марте я узнала что дело не двигается и уже другой участковый поднял дело и приложил экспертизу и 16 марта пришёл отказ об возбуждении уголовного и рассмотрении дела как административное 7.17, 20 апреля была у участкового и он составил новый протокол ... подскажите как в таком случает определяется срок исковой давности и с какого Дня со дня деяния или со дня определения и составления последнего протокола? дело пролежало на полке без движения с 1 декабря до 1 марта примерно, и как добиться чтоб виновник был привлечён к ответсвенности? И есть в данной ситуации как определить поведение первого участкового, который тянул время и как его привлечь к ответственности?
, вопрос №3042107, ри, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Дети похищены или увезены без ведома родителя
Произошло большое и внезапное несчастье - похищение 2-х грудных детей из загородного дома. Работаю на удалёнке дома, всегда был рядом с любимыми детьми, выезжаю только раз в 2 недели на полдня - в такой отъезд дети и исчезли вместе с матерью. Конфликтов особо не было, была послеродовая депрессия, в последние недели проявлявшая себя во всё большем потреблении ею седативных и успокоительных, усталость от ковидных ограничений и отсутствие значимой поддержки от тещи, запретившая называть её "бабушкой" (в 65 лет..). В полицию по месту похищения в Мос.области (постоянная регистрация при этом в Москве), было направлено заявление с просьбой о "содействии в установлении мною местонахождения детей и супруги", однако на 4 день в ответ был получен "отказ в возбуждении уголовного дела" (?), в котором сообщалось, что "супруга сообщила им, что дети с ней" (только лишь по телефону - а она ли вообще это была?) и что местонахождение детей она сообщать отказывается. Отправлено электронное обращение в интернет-приёмную СК РФ с просьбой открыть следственно-розыскные действия и выявить лиц, оказавших содействие в похищении, получен номер. В приёмной омбудсмена по правам детей на меня накричали что я должен сам заниматься розыском детей, и заявили, что отправят информацию вниз в органы соцзащиты, но надеяться мне не на что. Что ещё я могу предпринять? Как еще попросить или заставить органы власти или правоохраны установить и сообщить мне местонахождение детей? Какие законы нарушены, (даже если не квалифицировать событие как кражу), в отношении моих суверенных прав родителя на распоряжение детьми? Что ещё я могу сделать сейчас, помогите, пожалуйста.
, вопрос №3042433, Семён Семёнович, г. Москва
Уголовное право
Имели право возбудить уголовное дело гражданские, если я в это время проходил срочную службу
Имели право возбудить уголовное дело гражданские, если я в это время проходил срочную службу. 1999год
, вопрос №3042686, стас, г. Якутск
Дата обновления страницы 12.03.2015