Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Бездействие ЖКХ

Здравствуйте. В пос. Богандинский Тюменской области ЖКХ отключило горячую воду 11.03.2015г. в связи с большим количеством не плательщиков по коммунальным услугам. ПРи обращении в ЖКХ , ответили, что воды не будет до тех пор пока не погасят задолженность. Я являюсь регулярным плательщиком, у меня маленький ребенок. Почему я должна страдать в данной ситуации, а так же все те, кто регулярно платят?

12 Марта 2015, 14:44, вопрос №759280 Галина, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Данные действия незаконны.Обращайтесь в Прокуратуру и Госжилинспекцию с жалобами.

    ПП 354 от 06.05.11 г. п 122.

     Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

    б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

    12 Марта 2015, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    По закону без предупреждения отключить воду или отопление во всем доме коммунальщики могут только в двух случаях:

    • если возникает угроза возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях,
    • в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.

    Однако есть и другие ситуации, когда управляющая компания имеет право ограничить предоставление коммунальных услуг.

      В случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, задолженность по одной или нескольким коммунальным услугам должна быть не меньше, чем за 6 месяцев. Меньшая сумма долга не является поводом для отключения. Во-вторых, если должник подписал соглашение о погашении задолженности и выполняет его, ему также не имеют право прекратить предоставлять коммунальные услуги. Однако нарушать график погашения не стоит. Один неверный шаг – и вы можете оказаться без горячей воды.В случае проведения планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. В первую очередь речь идет о традиционном летнем отключении горячей воды.В случае выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам.В случае получения соответствующего предписания уполномоченных государственных или муниципальных органов.В случае использования потребителем бытовых приборов мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения.В случае, если коммуникации в вашей квартире по вашей вине находятся в неудовлетворительном состоянии. По закону, за трубы и проводку в наших квартирах отвечаем мы сами. То есть если есть какие-то проблемы, в наши обязанности входит вызвать мастера и устранить их, в противном случае мы создадим угрозу жизни и имуществу других жильцов.

    Имейте в виду – во всех этих случаях управляющая компания обязана письменно предупредить вас о запланированном отключении за 1 месяц. И еще один немаловажный момент. Отключать холодную воду и отопление за долги у вас не имеют права. Вот что об этом говорится в правительственном постановлении №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»: «Исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения».

    Технология отключения должников предельно проста – им просто заваривают трубы. Некоторые говорят — ничего страшного, в свою квартиру я никого не пущу, а во всем доме воду все равно отключать не будет. Однако знающие люди решительно не советуют занимать такую позицию. Специально для таких случаев есть довольно затратный, но эффективный способ. В трубу из подвала вводится специальная заглушка, камера помогает определить, какой ввод глушить. Счет за работы выставляется должнику. То есть, чтобы восстановить подачу горячей воды, ему придется оплатить этот счет, плюс штраф, пеня за просрочку. Ну и, конечно, сам долг.

    Впрочем, некоторые недобросовестные управляющие компании, чтобы не возиться с точечным отключением, просто выключают воду во всем доме. Знайте – это незаконно! В п.85. постановления N 307 говорится: «Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается».

    В таких случаях алгоритм действия простой:

    • обращаетесь в управляющую компанию с письменным требованием немедленно включить горячее водоснабжение и произвести перерасчет за дни отключения,
    • если воду не подают в трехдневный срок, обращайтесь в жилищную инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор и подавайте в суд.

    Впрочем, сейчас управляющие компании действуют хитрее – они просто распределяют долг между теми жильцами, которые исправно платят за квартиру. Это тоже повод для обращения в упомянутые выше органы. Вы обязаны платить только за себя и ресурсы, использованные на общедомовые нужды, но никак не за других собственников или квартиросъемщиков. Однако доказать факт подтасовки в этом случае, к сожалению, порой бывает очень сложно.


    12 Марта 2015, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина.

    Кроме прокуратуры и жил инспекции, напишите претензию УК. Также зафиксируйте отсутствие воды. В последующем можно через суд возместить моральный ущерб. И сделать перерасчет за ком услуги.

    12 Марта 2015, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.