Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сокращение или увольнение?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно уволиться? Мне 52 года, я работаю на ржд . Пришел приказ на закрытие нашего филиала. В каком случае я получу выплаты и компенсации ? Если уволить по собственному желанию, или попаду под сокращение? По льготам(то есть по вредности работы) я уже пенсионерка, а по возрасту нет. Я работаю по "Коллективному договору РЖД".

12 Марта 2015, 14:11, вопрос №759233 Ольга, г. Ставрополь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Безусловно, для работника выгоднее уволиться по сокращению. Компенсации указаны в ст. 178 ТК РФ

    12 Марта 2015, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Увольняйтесь по сокращению штата. Иначе вы лишитесь выплат, предусмотренных при сокращении.

    12 Марта 2015, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Как правило, в таких ситуациях  работодатели стремятся склонить работников к написанию заявления на увольнение по собственному желанию как раз потому, что в этом случае (увольнение по инициативе работника) работник вправе рассчитывать лишь на выплату заработной платы за отработанный период и компенсацию неиспользованного отпуска, если таковой есть. 

    Сокращение численности или штата является одним из оснований для расторжения трудового договора  по инициативе работодателя. Для признания увольнения правомерным работодатель должен соблюсти ряд процедур. Так работодатель обязан письменно (под подпись)  уведомить работника об увольнении не позднее, чем за два месяца. С письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения двухмесячного срока предупреждения, при этом работнику выплачивается компенсация  в размере заработной платы, исчисленной пропорционально оставшемуся времени до истечения срока предупреждения. Кроме того, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу (с учетом состояния здоровья работника) — вакантную должность соответствующую квалификации работника или нижеоплачиваемую. Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением.

    В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ о работодатель выплачивает  работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Другими словами, в связи с увольнением вам обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего заработка сразу, а также осуществить ещё одну выплату через два месяца, если вы не трудоустроитесь за этот срок. Трудовым законодательством не предусмотрено исключений из данного правила в отношении каких-либо категорий работников, в том числе пенсионеров. Такая позиция находит отражение в судебной практике.В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Однако следует учитывать, что вопрос о сохранении за уволенным по данному основанию пенсионером среднего заработка за третий месяц остается спорным. 

    Подведем итоги:

    при увольнении по основанию сокращения численности или штата вам положены следующие выплаты:

    — заработная плата за отработанный период

    — компенсация за неиспользованный отпуск

    — выходное пособие в размере среднего месячного заработка

    — средний месячный заработок за второй  и третий месяц (по истечении соответствующих периодов и при соблюдении указанных условий)

    Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняемый средний месячный заработок за второй и третий месяцы выплачиваются по прежнему месту работы за счет средств работодателя.

    Таким образом приходим к однозначному выводу о нецелесообразности увольняться по собственному желанию.

     

    12 Марта 2015, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за помощь!

    12 Марта 2015, 16:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.