Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Дисциплинарное высказывание

У меня конфликт с начальством, за ноябрь и декабрь с меня незаконно сняли премию, но дисциплинарного взыскния я не получала. И чтобы еще больше наказать меня , начальница взяла у меня одной данные на проходной по электронному учету времени за весь прошедший год и два месяца этого года. Проходная у нас электронная, но нашу котельную отдали в аренду и зарплату нам платят не по распечаткам компьютера, а по табелю, поэтому все нарушают проходной режим. Начальница грозит увольнением за нарушения проходного режима. В связи с этим я бы хотела узнать свои права, чтобы администрация опять не превысила свои полномочия. Прежде чем обратиться к вам, я посмотрела статью 193 ТК, но не поняла в ней в какие же сроки действует проступок, в одном месте написано что дисциплинарное высказывание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, и тут же запись что дисциплинарное высказывание нельзя применять в срок более 6 месяцев. Так за какие же месяцы из за моих отлучек с работы, меня могут наказать, за 1 месяц или за 6 месяцев?

12 Марта 2015, 13:21, вопрос №759139 ТАРАСОВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА, г. Самара
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Павел
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если нарушение обнаружили, например, 1 февраля, то до 1 марта должны наложить дисциплинарное взыскание, если только вы не были в этом месяце на больничном или в отпуске.

    А если в течение 6 месяцев проступок не был обнаружен, то уже вообще не имеют права накладывать взыскание.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Вот с того дня, когда начальница взяла данные проходной, и считайте.

    Т.е. за все нарушения, совершённые в течение последних 6 месяцев, вас могут привлечь к ответственности, но наложить взыскание должны в течение 1 месяца со дня обнаружения.

    Но в вашем случае, если всё-таки уволят, то подавайте иск в суд и доказывайте, что уходили с работы пораньше с согласия руководства, так же как и все работники.

    12 Марта 2015, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Проходная у нас электронная, но нашу котельную отдали в аренду и зарплату нам платят не по распечаткам компьютера, а по табелю, поэтому все нарушают проходной режим. Начальница грозит увольнением за нарушения проходного режима.

    ТАРАСОВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА

    Здравствуйте. важно что взыскания вы не имеете. 2 момент — чтобы вас наказать — должно проводиться служебное расследование… но это требование закреплено в законе именно для гос служащих… вы таковой не являетесь и как захочет проводить эту служебную проверку ваше начальство- неизвестно. По идее должны взять объяснения с вас — письменно, выявить факты… собрать комиссию вкл юриста и кадровика и установить что и как было. затем начальник принимает решение в виде приказа… наказывать или нет

    в одном месте написано что дисциплинарное высказывание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, и тут же запись что дисциплинарное высказывание нельзя применять в срок более 6 месяцев. Так за какие же месяцы из за моих отлучек с работы, меня могут наказать, за 1 месяц или за 6 месяцев?

    ТАРАСОВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА

    все просто. С момента ОБНАРУЖЕНИЯ проступка — наказание должно быть вынесено не позднее месяца.

    не позднее 6 мес с момента СОВЕРШЕНИЯ проступка. то есть допустим  если его обнаружили спустя 7 мес — вас нельзя наказать… а если обнаружили спустя 3 мес, но наказание за месяц вынесено не было- вас нельзя наказать.

    тот же пример. если обнаружили через 3 мес, а в течении мес после обнаружения все таки наказали — то со сроками все в порядке

    и пока не понятно ничего по поводу ваших проступков… распечатку то она взяла… а что дальше? была служебная проверка? может быть вы опоздали или отсутствовали по уважительным причинам — вот это все они и должны выявить.

    Но если есть конфликт- конечно приложат все усилия чтобы вам испортить жизнь… тут уже не вопрос права конечно

    12 Марта 2015, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Так за какие же месяцы из за моих отлучек с работы, меня могут наказать, за 1 месяц или за 6 месяцев?

    ТАРАСОВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА

    Вы немного путаете эти сроки. Когда говорится об одном месяце, то имеется в виду, что дисциплинарное взыскание не может быть применено к тому проступку, который был обнаружен, позднее чем через 1 месяц после обнаружения.

    Когда речь идет о 6 месяцах, то в данном случае дисциплинарное взыскание не может быть применено за те проступки. после совершения которых прошло полгода и более. независимо от того, когда о них узнали. Иными словами, к вам можно применить только дисциплинарное взыскание за те проступки, которые вы совершили менее чем 6 месяцев назад. При этом обратите внимание на тот срок когда начальница стала проверять данные пропускного режима. если с этого момента прошло более месяца, то она ничего сделать уже не сможет.

    12 Марта 2015, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    ак за какие же месяцы из за моих отлучек с работы, меня могут наказать, за 1 месяц или за 6 месяцев?

    ТАРАСОВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА

    Дисциплинарное взыскание должно применяться за тот период в котором оно было обнаружено. И в общем то могут и за 6 месяцев наложить дисц. взыскания, этот срок применяется со дня совершения проступка, то есть если Вы опоздали 7 мес. назад, а обнаружили это только сейчас, то уже не смогут наложить ДВ. А месяц, это со дня когда работодатель обнаружил. что Вы опоздали,  но работодателю нужно будет доказать и обосновать, в случае, если Вы обратитесь в ГИТ например, что он не мог раньше их обнаружить. Что сомнительно. 

    Частью 4 ст. 193 ТК Российской Федерации, предусмотрен срок (6 месяцев), исчисляемый не со дня обнаружения проступка, а со дня его совершения, по истечении которого дисциплинарное взыскание наложено быть не может. Данный срок для работодателя является пресекательным.

    ТК РФ

    Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания
    Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

    12 Марта 2015, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена Петровна.

    я бы хотел обратить Ваше внимание что ситуацию изложенную Вами следует разделить на 2 части.

    1. невыплата премии — увы премия такая штука она может быть, а может и не быть.

    премия а точнее её неначисление не является мерой дисциплинарного взыскания.

    Статья 192. Дисциплинарные взыскания

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    так что премию Вас лишили и оспорить её очень сложно.

    касательно 2 части.

    в какой срок можно привлечь:

    в течении 1 месяца с момента выявления нарушения.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    а вот что можно сделать — обнаружить в результате проведения служебного разбирательства и оформить приказом.

    вот для этого и используется пресекательный срок 

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

    так что если расследование назначено через 6 месяцев то наказать Вас не смогут.

    подробнее о правах конечно стоит изучать ТК, или консультироваться с юристом.


     


    12 Марта 2015, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Дополню к высказываниям коллег, для того, чтобы применить дисциплинарное взыскание, работодатель должен составить акт о нарушении рабочего режима, взять с вас объяснительную и только после этих действий. если имеются нарушения накладывать дисциплинарное взыскание в вашем случае, указанных мною действий произведено не было, следовательно нарушены Ваши права и вы имеете право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, либо в суд с иском о взыскании незаконны не выплаченной денежной суммы. Но при этом учтите, что премию работодатель выплачивает по своему усмотрению, только если премия прописана в трудовом договоре, то ее невыплата является незаконной, в остальных случаях ее только по решению работодателя выплачивают

    Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.


    Статья 191. Поощрения за труд[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 191]

    Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

    Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.


    12 Марта 2015, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка

    Это означает, что дисциплинарное взыскание на Вас могут наложить только в течении месяца со дня обнаружения Вашего проступка, и не позже 6 месяцев с момента совершения проступка.

      При этом согласно ст 192 ТК РФ

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:1) замечание;2) выговор;3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Таким образом дисциплинарной ответственности в виде лишения премии в ТК нет. Положение о выплате премии должно содержатся во внутренних документах (приказ или коллективный договор) там может быть пункт о лишении премии в случае наложения дисциплинарного взыскания (замечания или выговор) но не замечаний не выговоров на вас не накаладовали, так что лишение премии скорее всего тоже не законно, но нужно смотреть коллективный договор.

    Что касается увольнения, то согласно ст. 81 ТК РФ

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:                      6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

    То есть прогул для увольнения сотрудника должен быть более 4 часов подряд в течении одного рабочего дня. Суммировать прогулы за несколько дней, тем более за год не допускается.



    12 Марта 2015, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.