Консультируйтесь с юристом онлайн

1304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Материальная помощь

Здравствуйте, у меня вопрос по обеспечению денежным довольствием военнослужащих. Я служу по-контракту, звание мичман. Контракт подписал в октябре 2014 года, но дела и должность принял только 27 декабря 2014 года, т. к. ждал пока мне откроют необходимый допуск секретности.

Военнослужащим раз в год пологается "материальная помощь" в размере

2-х окладов. И мне, после того как я принял дела и должность сказали что я могу получить мат. помощь за 2014 год. Я написал рапорт, но в январе в кадры нашей части пришел отказ, объясняющийся тем, что я слишком поздно принял дела и должность и все документы за 2014 год уже закрыты. Так же они сослались на приказ вышестоящего командования о том что все рапорта должны быть поданы не позднее 15 декабря.

P. S. Материальная помощь, является обязательной выплатой, и даже если рапорт не писался, то она должна начисляться автоматически в конце года.

В связи со всем вышесказанным у меня вопрос к экспертам: полагается мне эта выплата или нет?

12 Марта 2015, 07:02, вопрос №758562 Владимир, г. Находка
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Виктор
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оснований для отказа не имеется, предусмотренных п. 89 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации где указано, что «Материальная помощь не выплачивается военнослужащим: в период нахождения в распоряжении командиров (начальников); увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1 — 5, 7 — 11 части 4 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ „О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат“.В случае если указанным военнослужащим материальная помощь была выплачена ранее, при их увольнении с военной службы выплаченная сумма удержанию не подлежит; увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, — за год, в котором оканчивается отпуск».

    Обжалуйте отказ в военном суде 3 месячный срок еще не пропущен или напишите жалобу военному прокурору. 

    12 Марта 2015, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не могли бы вы уточнить еще один момент. Дело в том, что согласно п. 85 данного приказа: "Военнослужащим, имеющим право на получение мат. помощи, но не обратившимся за ней в текущем году, мат. помощь выплачивается одновременно с выплатой денежного довольствия за декабрь текущего года". Но выплата денежного довольствия за декабрь производилась 20 - 25 декабря 2014 года, а дела и должность я принял 27 декабря 2014 года.

    Пока я не принял дела и должность, я находился в распоряжении командира. И рапорт на получение мат. помощи. я написал только 27 декабря.

    Итак, учитывая данные обстоятельства, как вы считаете, положена мне выплата мат. помощи за 2014 год или нет?

    15 Марта 2015, 13:32
  • Адвокат - Виктор
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Итак, учитывая данные обстоятельства, как вы считаете, положена мне выплата мат. помощи за 2014 год или нет?

    Владимир

    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее в настоящем разделе — военнослужащие),по их рапорту выплачивается ежегодная материальная помощь (далее в настоящем разделе — материальная помощь) в размере одного месячного оклада денежного содержания военнослужащего (п. 84).

    Материальная помощь исчисляется исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности — месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на дату принятия решения о выплате материальной помощи, а при выплате материальной помощи в декабре — на 1 декабря текущего года.

    Материальная помощь выплачивается на основании приказа соответствующего командира (начальника) (п. 86 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, приложения к Приказу Министра обороны РФ от 30.12.2011 N 2700).
    Материальная помощь является обязательной стимулирующей выплатой и выплачивается на основании приказа соответствующего командира (начальника). Как указывают суды при принятии по аналогичным ситуациям как у вас, вы были назначены на должность в октябре 2014 года и проходили военную службу по контракту, приказа же по личному составу о зачислении вас в распоряжение соответствующего командира (начальника) нет, а дела и должность, приняли только 27.12.2014 года по независящим от вас обстоятельствам, это не является основанием для не издания приказа о выплате вам материальной помощи за 2014 год.  

    15 Марта 2015, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Вас понял. Буду держать вас в курсе моего дела.

    15 Марта 2015, 15:32

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Виктор. Огромное спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос, очень помогли. Материальную помощь мне все-таки выплатили.

    Я хотел бы проконсультироваться с вами еще по одному вопросу, касающемуся службы. Дело в том что меня регулярно (примерно раз в месяц) отправляют в командировки, но езжу я за свой счет, единственное что мне предоставляют, это место проживания. Отказ финансирования обосновывают тем, что часть, в которую меня отправляют, тоже является нашей частью (т. е. и наша и та часть являются одной и имеют один номер части), но расположены они на расстоянии 250 км между собой.

    Подскажите, законно ли то, что я езжу за свой счет в такие командировки?

    22 Апреля 2015, 06:43
  • Адвокат - Виктор
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Подскажите, законно ли то, что я езжу за свой счет в такие командировки?
    Владимир

    Нет не законно, грубейшее нарушение ваших прав предусмотренных абз. 2, п. 1, ст. 20 Закона о статусе в/сл, военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы и обратно.

    22 Апреля 2015, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.