8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Принудительная продажа 1/3 доли в квартире

мы владеем 2/3 квартиры, есть ли у нас какая либо возможность заставить владельца оставшейся 1/3 продать нам его долю? По суду? И как в таком случае определяется цена?

11 марта 2015, 23:15, Юлия, г. Москва
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый день. Возможность обязать продать долю есть, если судом будет установлено, что доля незначительная и у собственника 1/3 доли нет заинтересованности в этом жилом помещении для проживания.

Статья 252 ГК РФ Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственниканезначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

12 марта 2015, 04:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Возможно ли мне оформить нотариальную доверенность на продажу моей доли квартиры в РФ на супругу(тоже
Добрый день! Возможно ли мне оформить нотариальную доверенность на продажу моей доли квартиры в РФ на супругу(тоже находится в РФ), находясь в Азербайджане (у азербайджанского нотариуса) сразу с переводом на русский. Такая доверенность сразу будет действовать, или нужно дополнительно заверять у нотариуса в РФ. Могут ли быть какие либо проблемы при продаже или такая доверенность имеет равную юридическую силу с оформленной в РФ. Для продажи квартиры в нашей ситуации нужна только доверенность от меня (супруга продаёт квартиру в РФ) или ещё какие либо документы, например согласие?
09 июля 2020, 17:12, вопрос №2817915, Александр, Баку
3 ответа
Нотариат
Доверенность на продажу своей доли квартиры
хочу оформить на маму доверенность в Самаре, на продажу своей доли квартиры. Квартира находится в Оренбургской области. будет ли доверенность действовать в оренбургской области? и нужно ли присутствие мамы? или нужны только документы на квартиру и ее паспорт?
04 июля 2017, 08:26, вопрос №1686216, Ольга, г. Самара
2 ответа
Наследство
Требуется ли согласие отца при продаже матерью доли квартиры несовершеннолетнего ребенка?
Здравствуйте! Бабушка завещала квартиру трем внучкам в равных долях. Одна из внучек еще несовершеннолетняя (7 лет). Мама с папой в разводе. Девочка проживает с мамой. Папа родительских прав не лишен. Алименты платит. Папа не хочет чтобы мама распоряжалась долей квартиры несовершеннолетней дочери, предлагает деньги о продажи доли положить на счет ребенка до совершеннолетия. Может ли папа быть законным представителем девочки при продаже бабушкиной квартиры после вступления внучек в наследство и будут ли требовать согласия папы на продажу доли квартиры несовершеннолетнего ребенка? Спасибо.
30 июня 2017, 14:05, вопрос №1683245, Борис, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли выставить на продажу мою долю квартиры в счет погашения долгов?
Есть кредитный долг 600 т. рублей имеется в собственности 1/4 квартиры,там я не прописан и не проживаю живут родители, сам прописан в доме у бывшей жены - могут ли выставить на продажу мою долю квартиры в счет погашения долгов
10 декабря 2015, 16:34, вопрос №1068193, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить 13% налоговой за продажу доли квартиры
После смерти мужа в 2009 году, по наследству мне, дочери и свекрови осталась 2-х комнатная квартира. Я и дочь зарегистрировали право собственности по 1/6 доли каждому. В декабре 2013 года по мировому соглашению, мы с дочерью продали свекрови наши доли за 350 тысяч рублей (300 тысяч получили в декабре 2013 и 50 тысяч в январе 2014). В собственности наши доли были менее 3-х лет. Должны ли мы платить налог 13% от продажи своих долей квартиры? Если платить нужно, как рассчитать сумму налога?
19 марта 2015, 11:48, вопрос №768649, Екатерина, г. Орел
3 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2015