Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Рабочее время

Я мама-одиночка.Рабочий день у меня начинается в 6:30 утра.Я не могу так работать.мне надо отводить ребенка в сад.Сыну 3.7.могу ли я потребовать средние смены начинающие с 9часов утра,и ещё они хотят в праздничные дни что бы я работала и по выходным.Угрожая что если не выйду то уволить смогут за несоблюдение внутреннего распорядка.Как мне поступить?

12 Марта 2015, 00:47, вопрос №758466 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст.113 ТК РФ

    Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 
    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. 
    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
    1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
    2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; 
    3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

     

    В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Таким образом, вас незаконно привлекают к работе в выходные и праздничные дни. А если это еще и внутренним распорядком предусмотрено, то оно тоже не соответствует законодательству. Рекомендую вам обратиться в прокуратуру.

    12 Марта 2015, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

     Если Вас принимали на работу по сменному графику, то администрация имеет право составлять графики работы как она считает нужным. График сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. (Ст.103 ТК РФ Сменная работа, Ст. 100 ТК РФ Режим рабочего времени). 

    Тут вы можете только написать заявление вашему работодателю с просьбой поменять график работы в связи с семейными обстоятельствами.

    12 Марта 2015, 01:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.