Консультируйтесь с юристом онлайн

1028 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1028 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Мои права в арбитражном суде_ третье лицо

в 1995г сдан дом, а сейчас фирма строившая этот дом - банкрот . Приглашена в арбитражный суд, что можно требовать ? Ведь с меня содрали за 2 квартиры в то время.

11 Марта 2015, 21:56, вопрос №758318 Любовь, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Махмуд
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если в арбитражном суде возбуждено дело о банкротстве, это ещё не означает, что оно завершится признанием компании банкротом и ее последующей ликвидацией. Даже если это и произойдёт, то возможен вариант, при котором часть требований кредиторов будет удовлетворена.

    К сожалению, из вашего вопроса, невозможно понять однозначно юридически значимые обстоятельства дела, но как правило кредиторы требуют в деле о банкротстве, установления размера задолженности и включения ее в реестр требований кредиторов.

    11 Марта 2015, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Благовещенск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Если у застройщика есть перед Вами обязательства в денежной форме или обязательства по передаче жилых помещений Вы вправе обратиться с заявлением о включении этих требований в реестр требований кредиторов.
    В отличии от банкротства обычного должника, банкротство застройщика предполагает возможность создания двух реестров требований кредиторов — по задолженности и по обязанности передать жилое помещение.
    Ниже указаны нормы Закона о банкротстве регулирующие эти отношения.
    Статья 201.5. Особенности предъявления денежных требований и их рассмотрения арбитражным судом

    1. Открытие конкурсного производства в отношении застройщика является основанием для одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения. О таком отказе может быть заявлено в рамках дела о банкротстве застройщика в процессе установления размера денежного требования участника строительства.
    2. При установлении размера денежного требования участника строительства учитывается размер убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в виде разницы между стоимостью жилого помещения (определенной на дату расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения), которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных до расторжения этого договора, и (или) стоимостью переданного застройщику имущества (определенной договором, предусматривающим передачу жилого помещения).
    Превышение суммы денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и (или) стоимости переданного застройщику имущества над стоимостью жилого помещения (определенной на дату расторжения указанного договора), которое должно было быть передано участнику строительства, не может являться основанием для снижения размера денежных требований участника строительства или повлечь за собой иные негативные последствия для такого участника строительства.
    Стоимость переданного застройщику имущества и стоимость жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства, определяются оценщиком, привлекаемым арбитражным управляющим. Соответствующий отчет об оценке направляется арбитражным управляющим участнику строительства и в арбитражный суд.
    (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 346-ФЗ)
    3. В отношении денежного требования в реестр требований кредиторов также включаются сведения о жилом помещении (в том числе о его площади), являющемся предметом договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

    Статья 201.6. Особенности предъявления требований о передаче жилых помещений и их рассмотрения арбитражным судом

    1. Требования о передаче жилых помещений предъявляются и рассматриваются в порядке, установленном статьями 71 и 100 настоящего Федерального закона.
    2. Арбитражному суду при рассмотрении обоснованности требований о передаче жилых помещений должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения.
    3. Требование о передаче жилого помещения, признанное обоснованным арбитражным судом, подлежит включению арбитражным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений.
    4. Определение о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований о передаче жилых помещений или определение об отказе во включении указанного требования в такой реестр может быть обжаловано.
    5. Участники строительства в части требований о передаче жилых помещений имеют право участвовать в собраниях кредиторов и обладать числом голосов, определяемым исходя из суммы, уплаченной участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимости переданного застройщику имущества.
    6. Участники строительства имеют право предъявлять возражения относительно требований других кредиторов в порядке, установленном статьями 71 и 100 настоящего Федерального закона.

    12 Марта 2015, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо все предельно ясно

    12 Марта 2015, 15:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.