Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1180 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторское право на фото

Добрый вечер, Уважаемые Юристы!

Дело в том, что я частный фотограф. У меня зарегистрировано ИП. Помимо фото, я изготовляю календари со своими фотографиями. Одно гос. предприятие в 2014 году заключило со мной договор на покупку 100 календарей с фотографиями, сделанными мною. Сделка прошла успешно. В 2015 году предприятие снова решила заказать те же календари, с такими же фото как и в прошлом заказе (то есть те же календари, но на 2015 год)

Скажите, пожалуйста, могу ли я повторно запросить оплату авторских прав или эти права перешли к заказчику при предыдущей покупке? Если возможно, укажите, пожалуйста, конкретные статьи, на которые я могу ссылаться.

Если возможно, буду рад получить ответ по e-mail: lfrolova1965@mail.ru

Заранее большое спасибо.

С Уважением Давыдов Павел Евгеньевич

11 Марта 2015, 19:36, вопрос №758138 Павел, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел. 
    Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с договором, который Вы заключали с этим предприятием в 2014 году. Там было какое-либо упоминание про авторские права?

    12 Марта 2015, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богдан
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если вы просто продаете календари с фото, то Вы не передаете и не предоставляете каких-либо прав на сами фото, т.к. предмет договора — это продажа экземпляров календарей (включая экземпляры, копии фотографий). Но, конечно, чтобы в этом убедиться, необходимо изучить договор.

    Конечно, достаточно странно заказывать календари на разные года с идентичными фото (т.е. календари будут отличаться только годом), но раз заказчик так хочет — это его право. Платить он будет именно за календари — т.е. полиграфическую продукцию, но не за права использования фото. Именно так и должен будет сформулирован предмет договора.

    См. норму ГК РФ в обоснование:

    Статья 1227. Интеллектуальные права и вещные права
    (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

    1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
    2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.



    12 Марта 2015, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.