8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторское право на фото

Добрый вечер, Уважаемые Юристы!

Дело в том, что я частный фотограф. У меня зарегистрировано ИП. Помимо фото, я изготовляю календари со своими фотографиями. Одно гос. предприятие в 2014 году заключило со мной договор на покупку 100 календарей с фотографиями, сделанными мною. Сделка прошла успешно. В 2015 году предприятие снова решила заказать те же календари, с такими же фото как и в прошлом заказе (то есть те же календари, но на 2015 год)

Скажите, пожалуйста, могу ли я повторно запросить оплату авторских прав или эти права перешли к заказчику при предыдущей покупке? Если возможно, укажите, пожалуйста, конкретные статьи, на которые я могу ссылаться.

Если возможно, буду рад получить ответ по e-mail: lfrolova1965@mail.ru

Заранее большое спасибо.

С Уважением Давыдов Павел Евгеньевич

11 марта 2015, 16:36, Павел, г. Санкт-Петербург
Андрей Макаров
Андрей Макаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Павел.
Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с договором, который Вы заключали с этим предприятием в 2014 году. Там было какое-либо упоминание про авторские права?

12 марта 2015, 07:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Если вы просто продаете календари с фото, то Вы не передаете и не предоставляете каких-либо прав на сами фото, т.к. предмет договора — это продажа экземпляров календарей (включая экземпляры, копии фотографий). Но, конечно, чтобы в этом убедиться, необходимо изучить договор.

Конечно, достаточно странно заказывать календари на разные года с идентичными фото (т.е. календари будут отличаться только годом), но раз заказчик так хочет — это его право. Платить он будет именно за календари — т.е. полиграфическую продукцию, но не за права использования фото. Именно так и должен будет сформулирован предмет договора.

См. норму ГК РФ в обоснование:

Статья 1227. Интеллектуальные права и вещные права
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.

12 марта 2015, 09:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Как правильно оформить документ об авторском праве на персонажа?
Здравствуйте!Меня зовут Дарина и я создала персонажа чисто из головы для того что бы делать комиксы с ним.Я рисую в традише-на листах карандашами и у меня нет умения и возможности рисовать на компьютере или на графическом планшете.Я нашла группу в соц. сети вк где рисуют персонажей на заказ, и мой знакомый увидел выполненный заказ и сказал что это его персонаж ,и он начал его везде выкладывать и говорить что он его.но это не так!Я написала ему что он нарушает АП-Авторское Право ,но он не прекратил и начал оскорблять меня и унижать тем что это не мой персонаж и что я его украла- просил доказательства!Я сказала ему что я автор и что это мой персонаж.Доказала я это тем что я выложила фото артов с персонажем в свою группу где я администратор и где только я могу выкладывать фото.Арты рисовала я лично в своем скечбуке своими материалами.Я написала ему дату когда был нарисован арт с персонажем рядом с персонажем была подпись моего псевдонима,которую создавала тоже я.Но он не угоманивался и продолжал врать и оскорблять меня и мое творчество!Он все равно говорил что нет никакого у меня авторского права и что я его украла.Я попросила показать человека у которого я украла персонажа, но он сказал что не должен этого делать и что я украла персонажа.Мне стало обидно что меня обвиняют без оснований ,и я ляпнула что у меня есть документ который говорит о моем авторском праве на персонажа он сказал что я должна его(документ)сфотать но у меня его нет!Я хочу вас попросить что бы вы объяснили как сделать этот документ о принадлежности персонажа мне и как его правильно оформить.
31 октября 2019, 13:29, вопрос №2571390, Дарина, г. Барнаул
1 ответ
Авторские и смежные права
Нарушает ли данный гражданин авторское право?
Человек выставил свою фотографию в группу где бесплатно делают обработку фотографии. Естественно денег он за обработку не заплатил. Ретушер сделал сложную ретушь на ее фото и выставил фото до и после в своей группе. После чего девушка сказала, что он нарушает ее авторское право. Так ли это. Или она имеет авторское право только на фото до?
18 января 2019, 07:52, вопрос №2228847, Дарья, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права фото памятников Ростова-на Дону?
Здравствуйте! У нас сегодня сделали контрольную закупку магнитов с видами нашего города. Сказали, что мы нарушили авторское право, так как на магнитах были фото памятников, которые запатентовал автор. Изъяли их в количестве 10 шт и тарелку с видом города. Все эти сувениры мы купили у поставщика в другом городе . Накладные и договор с с поставщиком есть.Какой штраф нам грозит , напишите, пожалуйста? Я Индивидуальный предприниматель. Многодетная семья.
23 августа 2016, 18:05, вопрос №1354643, Ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Авторские и смежные права
Начало отсчета срока исковой давности по авторскому праву в интернете
С какого момента начинается отсчет срока исковой давности в делах об авторском праве в Интернете? Привожу пример, чтобы раскрыть вопрос: Сайт в Интернете берет фото из открытых источников. В последствии выясняется, что некоторые фото из этих источников оказываются под охраной авторского права. Правообладатель подает в суд на владельца сайта. Но если страница с подобным фото была создана более 3 лет назад, значит, ли это, что срок исковой давности истек? Насколько мне известно, в подобных случаях "применяется общий срок исковой давности, установленный гражданским законодательством - 3 года, с момента, когда автор узнал о нарушении его прав." Но как определить момент, в который автор узнал о нарушении своих прав. Логично было бы отнести этот момент к дате публикации страницы с фото, или нет?
30 сентября 2015, 12:31, вопрос №992010, Mark Kellio, г. Нарьян-Мар
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Авторское право на старинные карты 19 века
Здравствуйте. Если лицо делает фото или ксерокопию старинной карты и ставит на неё свою роспись, имеет ли это лицо авторское право на эту копию? Я знаю что старинные карты являются народным достоянием и авторства на них нет, так как авторов давно нет в живых. Прошу помощи по данному вопросу. Как пример привожу цитату с одного сайта торгующего старыми картами. "После того, как мы нашли, заказали и оплатили сканирование карты в архиве, нами приобретаются законные права на этот скан. Именно на скан, а не на саму карту. Приведу аналогию. Вы сфотографировали например Кремль, а ваше фото опубликовал какой-нибудь журнал. Но права на эту фотографию (не на сам Кремль :-) у вас. Доказав авторство можно реально судиться и выиграть дело. Ну а чтобы хоть как-то защитить свои права и с легкостью доказать авторство - и производится клеймение сканов (копирайт). На копирайте обычно указывается логотип нашего сайта. Мало кто выложит клейменую карту в интернете или будет перепродавать. Даже затертое клеймо легко выявляется и любой суд легко признает наши права. Поскольку имеются попытки перепродажи наших карт то я, как владелец исходников и клейма, согласно закона об авторских правах оставляю за собой право защищать свои Авторские права. Согласно закона об авторском праве, изображение полученное фотографическим или иными подобными методами является объектом авторского права (прим. - на сами оригиналы старинных карт и книг нет ни у кого авторских прав ввиду временного периода). Картинка, имеющая наше клеймо не подлежит опубликованию или перепродаже без нашего разрешения." Имеет ли это заявление юридическую или какую иную силу? или это просто набор красивых слов?
13 января 2015, 01:49, вопрос №682520, Борис Иванович,
15 ответов
Дата обновления страницы 11.03.2015