Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Всем ли членам семьи военнослужащего предоставляется компенсация за найм жилья?

Здравствуйте. У нас семья военнослужащего по контракту.На данный момент мы прописаны всей семьёй в составе 3х человек в в/ч, но из-за отсутствия жилья на территории части и в городе вынуждены снимать комнату в малосемейном общежитии.У меня вопрос:"Все ли члены семьи прописанные в одном месте т.е. в нашем случае в в/части могут получать компенсацию за поднаем жилого помещения?или право на получение только у супруга-военнослужащего?

11 Марта 2015, 19:00, вопрос №758086 Лариса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Лариса. 

    В соответствии с ч.5 ст. 2  Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ военнослужащим и членам их семей устанавливаются социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

    К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
    супруга (супруг);
    несовершеннолетние дети;
    дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
    дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
    лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

    Согласно положениям Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303 «Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений»:

    1. Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее — денежная компенсация) выплачивается военнослужащим  — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту (далее — военнослужащие), и членам их семей, а также членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы (далее — члены семей погибших (умерших) военнослужащих), не обеспеченным жилыми помещениями, пригодными для постоянного или временного проживания, по месту их военной службыи включенным в целях жилищного обеспечения структурным подразделением уполномоченного органа Министерства обороны Российской Федерации в сфере жилищного обеспечения военнослужащих (далее — уполномоченный орган) либо специализированной организацией (структурным подразделением специализированной организации) (далее — структурное подразделение уполномоченного органа) согласно принадлежности территорий в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда, за счет и в пределах средств, предусматриваемых Министерству обороны Российской Федерации федеральным законом о федеральном бюджете на выплату денежной компенсации, в размерах, установленных договором найма (поднайма) жилья, но не выше размеров, определенных в порядке, установленном пунктами 2 и 2.1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей».
    2. Выплата денежной компенсации военнослужащим и членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляется ежемесячно по их желанию в случае отсутствия жилых помещений, которые могут быть им предоставлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, через финансово-экономические органы, обслуживающие воинские части (организации) (далее — финансово-экономические органы), на основании приказа командира воинской части (начальника организации).

    4. Выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия военнослужащего к месту военной службы, но не ранее дня включения военнослужащего в список на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда уполномоченным органом либо структурным подразделением уполномоченного органа согласно принадлежности территорий в целях жилищного обеспечения.

    Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании рапорта (приложение № 1 к настоящей Инструкции), к которому прилагаются следующие документы:

    копия договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    справка воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего;

    выписка из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации);

    копии паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства, копии свидетельств о регистрации по месту пребывания (при их наличии) и свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста;

    копия уведомления о включении военнослужащего в список на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда, направленного военнослужащему уполномоченным органом либо структурным подразделением уполномоченного органа в соответствии с пунктом 5 Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 октября 2010 г., регистрационный № 18841).

    Таким образом, законом предусмотрено, что военнослужащий получает денежную компенсацию за себя и за членов своей семьи. В случае, если военнослужащий погиб (умер) в период прохождения военной службы, то указанную компенсацию имеют право получать члены семьи военнослужащего до обеспечения их жильем, но не более чем в течение 1 года со дня гибели (смерти) кормильца.

    Надеюсь, что моя консультация была Вам полезна. 

    20 Апреля 2018, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.