Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1204 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как доказать, что предпринимательская деятельность не велась

Здравствуйте! В 2008 году я открыла ИП, но не одного дня не работала, как индивидуальный предприниматель. Данные в налоговую не предоставляла. Сейчас хочу закрыть ИП, но из пенсионного фонда пришло письмо - я должна заплатить страховую часть пенсии в размере 122000 рублей. Как мне доказать, что индивидуальная деятельность не велась? Ни какой прибыли я не получала?

11 Марта 2015, 11:08, вопрос №757326 Екатерина, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наталья
    г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Даже если у вас не велась деятельность, взносы в ПФР вы должны были уплачивать своевременно и сдавать нулевую отчетность в налоговую. Взносы в ПФР от деятельности не зависят. Если вы еще не закрыли ИП, то вам нужно сдать отчетность хотя бы за 2014 год, чтобы ПФР не начислил вам максимальную сумму взносов в размере 138 тыс. руб.

    Если вы не собираетесь вести деятельность, то закрывайте ИП как можно быстрее. Долги в ПФР можно будет погасить после закрытия.

    11 Марта 2015, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Екатерина, сожалею, но в данной ситуации мало что можно поправить. Дело в том, что согласно действующему законодательству плата взносов в Пенсионный Фонд у Индивидуальных Предпринимателей вообще не зависит от успешности вашей деятельности в качестве ИП, а также от наличия такой деятельности вообще. 

    Обязанность платить взносы возникает вместе с регистрацией в качестве ИП и прекращается с прекращением этой регистрации.

    Единственное, что могу вам дополнительно пояснить: исковая давность у нас составляет 3 года. Т.е. долги, возникшие у вас до марта 2012 года, ПФР с вас через суд взыскать не сможет. А иначе как через суд он с вас забрать их не сможет. Но заявить об исковой давности можно только если Пенсионный фонд уже подал на вас в суд.

    Что вам нужно сделать:

    Заходите на сайт guard.arbitr.ru/#index    Там вам нужно зарегистрироваться и указать свой ИНН. Тогда вам на почту будет приходить информация о любой подаче иска на вас. И как только Пенсионный Фонд обратится с иском — сразу выходите в суд и заявляйте о пропуске исковой давности.

    Суд предпишет взыскать с вас долг только за последние 3 года (это явно меньше 122 тысяч раза в 2,5).

    А вот уже с этим уменьшенным долгом, к сожалению, сделать ничего нельзя.

    11 Марта 2015, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. Дело в том, что Пенсионный Фонд уже обращался с иском в суд по моему делу (я об этом даже не знала) и все уже передано судебным приставам. Сейчас я могу обратиться в суд с заявлением о пропуске исковой давности?

    13 Марта 2015, 19:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.