Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1296 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание не приобретшим право на квартиру

Здравствуйте. Я пару месяцев назад развелась с мужем. Он является собственником 3-ком. квартиры в ЖСК (пай выплачен), которую он получил по месту работы 20 лет назад (мы были в браке, но не жили вместе). Я в этой квартире никогда не жила, поскольку он меня туда не пустил. Теперь он подал иск о признании меня не приобретшей право на жилое помещение и снятии с учета. Скажите, право на помещение и право пользования жилым помещением — это одно и то же? и смогу ли я подать на раздел имущества и в какие сроки, если меня признают не приобретшей право на эту квартиру. Ведь это совместно нажитое имущество, хоть мы тогда и не жили уже…

я очень не хочу ругаться с бывшим мужем, т.к. это отразится на их отношениях с дочерью, к тому же он будет трепать мне нервы, угрожать, а у меня слабое здоровье. Мне прислали из суда приглашение на собеседование с формулировкой «признание не приобретшей право на жилое помещение». Если я просто добровольно выпишусь, не доводя до суда, это как-то изменит ситуацию? или меня автоматически признают не приобретшей право? Мне эта квартира не нужна, просто хочу, чтобы дочь впоследствии получила бОльшую долю, чем дети мужа от 1-го брака

11 Марта 2015, 10:37, вопрос №757272 наталья, г. Пенза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Светлана
    Васильева Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 472ответа
    • 221отзыв

    Здравствуйте, Наталья! Квартира оформлена на мужа, если вы в нее никогда не вселялись и не проживали в ней, то скорее всего суд примет сторону мужа и признает вас не приобретшей право на квартиру.

    Однако, если квартира приобреталась в браке (выплачивался пай), то неважно на кого она оформлена, она должна делиться 50х50, но с этим вопросом вам надо обратиться в суд с заявлением о разделе имущества. Другого не дано, вам придется ругаться с мужем или бросить все. Выбирать вам. Что касается прописки, права на проживание, то эти вещи в дальнейшем не будут иметь никакого значения при наследовании вашей дочерью. Она будет равнозначной наследницей первой очереди после смерти отца, еще раз повторюсь, что чья-либо прописка не играет значения для увеличения доли. Но рекомендую разделить квартиру, тогда у вас в собственности будет половина и у мужа половина. В случае его смерти будет делиться между наследниками только его половина. Таким образом (если вы дочери подарите свою долю), у вашей дочери будет значительная часть в квартире. Ради дочери вы должны разделить квартиру.

    11 Марта 2015, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Ругаться очень не хочется... Собеседование назначено на послезавтра. Если мы завтра с мужем пойдем на мировую и я при нем добровольно снимусь с регистрационного учета, должна ли я явиться на собеседование, могу ли я просто не приходить, или мне нужно туда позвонить, или письменно уведомить, что я снялась с учета? и как можно спрогнозировать дальнейшие действия? Меня могут на собеседовании автоматически признать не приобретшей право? или это решается на суде? должны ли меня пригласить в суд (живу в другом городе)?

    В идеале хотелось бы ничего не делить сейчас, а дождаться или момента продажи квартиры по инициативе супруга, или его смерти. Тогда в первом случае я смогу подать на раздел, а во втором - иск о выделе части собственности. Или я не права?

    11 Марта 2015, 10:57
  • Юрист - Светлана
    Васильева Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 472ответа
    • 221отзыв

    Собеседование (а по закону — предварительное слушание) может происходить и без вас. Если вы выпишитесь, то никуда вам ехать не надо. Муж прекратит производство и все. Если вы не выпишитесь, то после предварительного слушания назначают основное и только там принимается решение: удовлетворить иск или отказать. Но в дальнейшем вы заблуждаетесь. Делить имущество у вас есть 3 года после расторжения брака (срок исковой давности). А когда муж будет продавать квартиру, то будет поздно. То же самое и в случае его смерти. Не ошибитесь и не заблуждайтесь. Без ссоры вам не обойтись, Но принимать решение вам. Если вы пропустите сроки, то вашей дочери достанется минимум, поверьте..

    11 Марта 2015, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана Александровна, простите за дотошность. Разве 3 года считаются с момента развода? Я думала, с момента нарушения моих прав, т. е. с момента продажи квартиры или каких-то манипуляций с ней. И по суду. В приглашении на слушание указан вопрос: "признание на приобретшей право на имущество и снятие с регистрационного учета". Право на имущество - это ведь не только право пользования, но и право распоряжения и пр. Не лишат ли меня всех прав на эту квартиру без моего участия и согласия?

    11 Марта 2015, 11:13
  • Юрист - Светлана
    Васильева Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 472ответа
    • 221отзыв

    Нет, нет. Раздел имущества — с момента развода. Это имущественные права. На вторую часть вопроса мне сложно ответить не видя искового заявления. Обратитесь к юристу в вашем городе и дайте почитать иск, вам все разъяснят. Возможно под имуществом он понимает квартиру и право проживания в ней. Может это только оборот речи, но надо все внимательно прочитать. Если речь идет только о том, что вы туда никогда не вселялись, не проживали и там нет ваших вещей, то такие иски подаются и человек признается не приобретшей права. А как раз фраза не приобретшей права говорит о том, что вы туда вообще никогда не вселялись, а были только формально зарегистрированы.

    11 Марта 2015, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а я-то думала, что прописка - это право пользования. Главное, чтобы не лишили остальных прав без моего ведома.

    На всякий случай привожу сокращенно доводы мужа (из иска):

    "я вступил в ЖСК, часть взносов за меня оплатил работодатель, другую часть я внес за счет собственных средств и средств моего отца" - по факту использовались мои декретные, которые когда-то были вложены в машину, потом машина продана и деньги положены на его счет и счет отца

    "ответчица в выплате пая никак не участвовала, совместно нажитые в браке средства не использовались"

    "в квартире прописаны я, моя бывшая жена и дочь, которых я вписал туда, чтобы не возникало вопросов, почему мне была выделена 3-комнатная квартира. Но ни одного дня они там не проживали" - это действительно так

    "с супругой имелась договоренность, что она выпишется вскоре после регистрации" - не было такого, были угрозы со стороны папы, чтобы мама выписалась, но она не поддалась

    "регистрация ответчицы в моей квартире с самого начала носила формальный характер, и не может являться сама по себе основанием возникновения права на данное жилое помещение, поскольку по смыслу жилищного законодательства (ст. 30, 31 ЖК РФ) право пользования жилым помещением возникает у лица в случае его вселения в это жилое помещение в установленном порядке в качестве члена семьи собственника и фактического пользования данным жилым помещением. Прав собственности на указанную квартиру ответчица также не имеет" - ЭТО, ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНОЕ, что меня смущает, т.к. считаю квартиру совместно нажитым имуществом и не понимаю, почему по мнению адвоката, который составлял иск, прав я на квартиру не имею.

    "я несу убытки, оплачивая за ответчицу её долю платы за жилье и коммунальных услуг" - не верно, т.к.. я каждый год возила справку, о том, что плачу коммуналку в Пензе, и мужу всё перерасчитывали, а последнее время у меня вообще временная регистрация в Пензе

    11 Марта 2015, 11:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.