Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Судебный пристав бездействует

Добрый день! 03.02.2015 было возбуждено исполнительное производство № 5748/15/55007-ИП в лице Поповой Анны Петровны в отношении должника ООО НПО "Мостовик". В 5-дненый срок должник добровольно требования не исполнил. Судебный пристав Попова А.П. по моему телефонному звонку отвечает в грубой форме что мне нужно делать ?

11 Марта 2015, 08:53, вопрос №757127 Евгений, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Евгений, грубость пристава, к сожалению, сейчас почти норма. Не у одного у вас такая проблема. Туда берут не умных, туда берут наглых, умеющих долги выбивать.

    Теперь по вопросу что делать.

    Вы как сторона исполнительного производства имеете право знакомиться с материалами исполнительного дела. Т.е. идете лично в Службу судебных приставов и просите у своего пристава ознакомиться с делом. На вопрос «зачем вам это?» скажите, что хотите знать, какие на сегодня действия предприняты. Это ваше законное право. 

    Материалы дела можете снять на телефон или фотоаппарат.

    Если там что-то делается, то просто держите руку на пульсе. Приставам все ответы на запросы могут очень долго идти иногда.

    Если не сделано ничего, то идите к Начальнику их отдела с жалобой. 

    А если пристав совсем грубит вам, то запишите разговор с ней на диктофон. При разговоре с начальником это очень поможет.

    И еще: дополнительно разъясняю вам, что Исполнительный лист вы можете отнести не только приставам, но и напрямую в Банк, где у должника открыт счет. Если на нем есть деньги, то банк их спишет и переведет вам.

    Успехов вам!

    11 Марта 2015, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Евгений! Обращайтесь с жалобой в прокуратуру и одновременно в вышестоящий орган ФССП. Проверено на практике — довольно действенный метод.

    Удачи вам!

    11 Марта 2015, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Для начала ознакомьтесь с ходом исполнительного производства. Если выяснится, что судебный пристав бездействует, пишите жалобу старшему приставу, либо в управление ФССП по Вашему региону на бездействия пристава и в жалобе укажите о его некорректном поведении.

    11 Марта 2015, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Ознакомьтесь с материалами исполпроизводства. Если за месяц никаких действий не было предпринято, пишите жалобу сразу в областное УФССП. 

    11 Марта 2015, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рашид
    Юрист, г. Рубцовск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгений.

    Вы имеете право обратиться дальше, к главному судебному приставу этого субъекта РФ, в прокуратуру района, в котором находится конкретная служба судебных приставов и в суд. Если выявится факт игнорирования закона, которое привело к грубым нарушениям ваших прав и законных интересов, нужно обратиться в Следственный комитет при прокуратуре вашего региона по факту халатности судебного пристава-исполнителя на основании статьи 293 УК РФ.

    В любой инстанции Вашу жалобу обязаны рассмотреть в течение десяти дней с момента ее поступления (ст. 126 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    Что написать в жалобе

    Ст. 124 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает ряд требований, предъявляемых к жалобе. Так, жалоба составляется в письменном виде и в ней необходимо указать:

    • должность, фамилию, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
    • фамилию, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
    • приложите фотокопии материалов исполнительного производства,
    • основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
    • требования лица, подавшего жалобу.

    11 Марта 2015, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Егор
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! на сайте судебных приставов в отношении  ООО НПО «Мостовик» возбуждено 1134 исполнительных производств… не удивительно что пристав грубо вам отвечает, так как каждый из взыскателей звонит и спрашивает что с его исполпроизводством (можете сами проверить http://fssprus.ru/iss/ip/).

    По существу вопроса: если считаете что пристав ничего не делает, то можете написать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя на имя старшего пристава-исполнителя, либо в суд.

    11 Марта 2015, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    с кем я работал люди получают зарплату как так а по долгам выплат нету ? да и в этой группе тоже пишут что бывают перечисления https://vk.com/clubmostovik

    11 Марта 2015, 09:31
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Придётся тогда идти самой к приставу.

    Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

    1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_6.html#p768
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

     Изучите сами материалы исполнительного производства. На сегодняшний день в нём обязательно должны быть запросы во все регистрирующие органы, в банки и ответы на них. Будет видно каким имуществом располагает должник.

    11 Марта 2015, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Для Вашей ситуации важно ещё положения ст. 111

    Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей

    1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:

    1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

    (в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 325-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

    3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

    4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

    2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

    3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

    4. В случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией очередность списания денежных средств со счетов должника определяется статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.



    www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_14.html#p1861
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    11 Марта 2015, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.