Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прекращение права собственности

В силу не простых отношений с матерью после смерти бабушки, был вынужден съехать и выписатся с квартиры, так же как и моя несовершеннолетняя дочь, в данный момент прописки в спорной квартире не имеем, но в ордере указаны мы оба, я и дочь, мать в данной квартире прописана, в данный момент подано исковое заявление, о лишении нас права на жильё... На сколько это правомерно, и как быть???

11 Марта 2015, 06:27, вопрос №757034 Рашид, г. Томск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Если квартира не приватизирована, то Вы, судя из Вашего вопроса будете являться членами семьи нанимателя. Согласно ст. 71 Жилищного кодекса РФ: Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Соответственно, если Вы выехали на время и в суде сможете это доказать, то выселение Вам не грозит. Согласно ст. 69 ЖК РФ:  К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. 

    Соответственно если Вы выехали из квартиры постоянно и не оплачиваете коммунальные услуги, не следите за квартирой, за её техническим состоянием, то в судебном порядке Вас могут признать утратившими право пользования на данную квартиру. С уважением, Урванцев Евгений.

    11 Марта 2015, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.