8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прекращение права собственности

В силу не простых отношений с матерью после смерти бабушки, был вынужден съехать и выписатся с квартиры, так же как и моя несовершеннолетняя дочь, в данный момент прописки в спорной квартире не имеем, но в ордере указаны мы оба, я и дочь, мать в данной квартире прописана, в данный момент подано исковое заявление, о лишении нас права на жильё... На сколько это правомерно, и как быть???

11 марта 2015, 03:27, Рашид, г. Томск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! Если квартира не приватизирована, то Вы, судя из Вашего вопроса будете являться членами семьи нанимателя. Согласно ст. 71 Жилищного кодекса РФ: Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Соответственно, если Вы выехали на время и в суде сможете это доказать, то выселение Вам не грозит. Согласно ст. 69 ЖК РФ: К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Соответственно если Вы выехали из квартиры постоянно и не оплачиваете коммунальные услуги, не следите за квартирой, за её техническим состоянием, то в судебном порядке Вас могут признать утратившими право пользования на данную квартиру. С уважением, Урванцев Евгений.

11 марта 2015, 03:49
0
0
0
0

Вот мои данные для связи.

11 марта 2015, 06:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Налоговая декларация в связи с прекращением права собственности
В 2011 году семьей (в зарегистрированном браке) была приобретена квартира. Оформлена на жену в августе 2011 года. В апреле 2012 года составлен брачный договор. Квартира в период брака и в случае его расторжения является собственностью мужа (я). Брак расторгнут в июле 2013 года. Квартира переоформлена в апреле 2018 года (на меня). в мае 2018 года квартира продана. В настоящее время пришло уведомление из налоговой, что необходимо подать налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ связи прекращением права собственности (владения, пользования). Вопрос: в связи в вышеизложенным нужно ли подавать налоговую декларацию?
30 марта 2019, 10:50, вопрос №2309861, Олег, г. Пермь
8 ответов
Право собственности
Как правильно обозначить ответчика в иске о прекращении права собственности?
Здравствуйте, такая проблема. Есть решение суда в котором прекращается право ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ собственности и каждому из владельцев присваеватся своя отдельная литера. Спустя время один из владельцев идет в госкомрегистр и первым регистрирует право собственности НЕ ПОДАВАЯ ДАННОЕ РЕШЕНИЕ. Соответственно за ним регистрирует по ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, но почему то мою литеру. Сейчас собираемся обратиться в суд, о прекращении права собственности данного соседа и признании права собственности за мной моей литеры. Кто в данном случае будет Ответчик, госкомрегистр и сосед, или госкомрегистр, а сосед как заинтересованное лицо? и есть ли какие либо нюансы в данном деле, которые помогли бы избежать лишней мороки?
14 июня 2017, 15:37, вопрос №1667201, Александр, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Право собственности
Может ли росреестр по ошибке не зарегистрировать прекращение права собственности после сделки?
Здравствуйте! Купил участок 8 соток в снт, было зарегистрировано право собственности на участок по договору купли-продажи в МФЦ и получена выписка из ЕГРП о проведении регистрации. После этого заказал выписки о переходе прав и о правах собственности, а в них на первого владельца не указано о прекращении права собственности (я третий владелец), на публичной кадастровой карте тоже значатся два владельца (первый и третий(я)) Первые два владельца являются сестрами, оформляли также по договору купли-продажи. Могла ли быть допущена ошибка в росреестре при оформлении их сделки и как теперь лучше поступить? Хранятся ли в росреестре документы о той сделке на этот участок? Понимаю, что сам виноват не проверив данные перед покупкой. Договоры составляла председатель садоводства, в той сделке тоже должна была участвовать. О проблеме ей рассказал, будем разбираться вместе, интересны варианты выхода из ситуации. Спасибо!
18 августа 2016, 18:29, вопрос №1350063, Вячеслав Анатольевич, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли прекращение права собственности только на жилое помещение?
Добрый день, У жилого дома, была обнаружена трещина стены. Данный дом был признан аварийным заключением соответствующей комиссии. Жильцам аварийного дома, проживающим по договору социального найма, было предоставлено нове жилье. Сложнее сложилась ситуация у собственников жилых помещений. На общем собрании собственники приняли предложение администрации города осуществить снос аварийного дома за свой счет, в свою очередь администрация обязуется построить новый дом с привлечением подрядной организации и выделить жилые помещения собственникам в возведенном доме. Были заключены соответствующие соглашения, определены необходимые мероприятия и сроки данных мероприятий, также было заменено свидетельство о гос. регистрации, выделена земля под аварийным домом пропорционально собственникам (одно свидетельство и на землю, и на жилое помещение). Был заключен договор аренды земли между собственниками и застройщиком. Сейчас застройщик просит прекратить право собственности на жилое помещение. Вопрос: возможно ли прекращение права собственности только на жилое помещение (т.е. земля остается у собственника)? Если возможно то как должен выглядеть документ о праве собственности, он должен быть заменен (выдан отдельно на землю) или на документе может быть отметка о прекращении на жилое?
29 марта 2016, 19:10, вопрос №1200366, Татьяна, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Прекращение права собственности на земельный участок
Получив в собственность земельный участок для организации крестьянского (фермерского) хозяйства, Юрин не приступал к его освоению в течение одного года. По истечении указанного срока СПК «Степь» обратилась к главе администрации района с заявлением о предоставлении ему земель Юрина в аренду для пастьбы скота. Мотивируя свою просьбу, директор СПК «Степь» указал, что и до, и после предоставления земель в собственность Юрина фактическое пользование ими осуществляло СПК «Степь». Узнав об этом, Юрин вспахал участок и засеял его озимыми сортами пшеницы. Директор СПК «Степь» обратился в суд с исковым заявлением о прекращении права собственности Юрина на земельный участок. Какое решение примет суд? Обоснуйте решение суда со ссылкой на законодательство
22 апреля 2015, 08:38, вопрос №813502, Даниил, г. Ростов-на-Дону
9 ответов
Дата обновления страницы 11.03.2015