Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат товара

могу ли я вернуть в магазин не исправную компьютерную мышь не имея чека( потерял)? с момента покупки прошло около 3х недель

11 Марта 2015, 02:11, вопрос №756976 иван, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Иван, здравствуйте!

    могу ли я вернуть в магазин не исправную компьютерную мышь не имея чека( потерял)?

    иван

    да, можете.

    5.Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. 

    Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. 

    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
    Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. 

    Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. 

    ст. 18, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей»
    {КонсультантПлюс}

    11 Марта 2015, 02:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо.

    а как я смогу доказать ,что купил мышь именно в этом магазине? свидетелей,кроме ,собственно,продавца не было

    и как быть со сроком приобретения? неоднократно слышал,что если в документах к товару не указан гарантийный срок,то его можно вернуть не более,чем через 2 недели. или к данному случаю это не относится?

    11 Марта 2015, 02:34
  • Юрист - Алексей
    Саченков Алексей
    Юрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3549отзывов

    а как я смогу доказать, что купил мышь именно в этом магазине? свидетелей, кроме, собственно, продавца не было

    иван

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
    в пункте 43 сказано:

    43. Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).
    В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.
    При дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг), когда используются средства удаленной связи (в частности, такие, как почта, Интернет, телефон), а оплата товара (работ, услуг) осуществляется потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (например, подтверждением об исполнении распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемым клиенту оператором электронных денежных средств).

    Доказывайте любым доступным способом. Если вы точно вспомните, число и время покупки- можно найти копию чека!


    и как быть со сроком приобретения? неоднократно слышал, что если в документах к товару не указан гарантийный срок, то его можно вернуть не более, чем через 2 недели. или к данному случаю это не относится?

    иван

    не совсем верно!

    Если на товар гарантийный срок не установлен — то покупатель должен провести экспертизу за свой счёт, а потом в случае установлении недостатка не по его вине- предъявить соответствующее требование!

    Если гарантийный срок установлен — то продавец отвечает за недостатки если не докажет, что они возникли не по его вине:

    6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

    В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

    пункт 6 статьи 18 Закона о защите прав потребителей

    11 Марта 2015, 06:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.